Росреестр планирует введение технологии блокчейн для учета и регистрации недвижимости и сделок с ней в 2018 году.

Одной из первых, если не первой, может ввести новый формат работы с кадастровыми документами Чеченская Республика. Регион является одним из наиболее подходящих для проведения тестирования новации.

Информацию подтвердил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Действительно, мы внедряем блокчейн в республиканский Росреестр. По времени точно не скажу когда, но идёт активная фаза работы», - написал Глава региона на своей странице в Mylistory.

Кроме того, он сообщил, что внедрением системы блокчейна занимается первый заместитель председателя правительства ЧР Якуб Закриев.

В 2017 году Росреестр опробовал технологию, выбрав в качестве экспериментальной площадки банк ВЭБ, на которой приступили к реализации 5-6 проектов, связанные с блокчейном. В конце октября 2017 года было проведено тестирование системы, и в конце января 2018 года планируется постепенная выгрузка базы Росреестра в блокчейн, где доступ к этим сведениям будут иметь любые участники процесса сделки с недвижимостью.

«Вместе с ВЭБом правительство ЧР создало рабочую группу по внедрению блокчейна», - добавил Р. Кадыров.

Введение блокчейна в сферу регистрации недвижимости снимет в будущем проблемы возможных злоупотреблений и коррупционных схем в сфере недвижимости. На то же направлен и новый закон о госрегистрации недвижимости №218.
Росреестр пообещал в ближайшее время провести разъяснительную работу с населением и организациями о том, как правильно использовать технологию блокчейн и открыть на своем портале новую рубрику, посвященную блокчейну и юридическому обоснованию введения новой системы в строй.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.