Сегодня в населенном пункте Айти-Мохк Ножай-Юртовского района состоялось торжественное открытие ГБУ «Ножай-Юртовский реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Почетным гостем мероприятия стал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он отметил, что открытие социального учреждения имеет огромное значение для жителей района. Р. Кадыров напомнил, что в послевоенные годы жители района покидали свои дома в поисках работы, нормальных человеческих условий для проживания.

«Сейчас картина разительно отличается от того, что здесь было в недавнем прошлом. Здесь построены новые дороги, больницы, школы, мечети. Люди стали возвращаться в родные места. В рамках программы развития горных территорий ведется работа по созданию дополнительных рабочих мест, оказывается необходимая поддержка местным предпринимателям», - сказал Глава ЧР.

Он подчеркнул, что наглядным примером социально-ориентированной политики руководства республики является открывшийся сегодня реабилитационный центр.  По словам главы республики, здесь будут жить, учиться сто ребят в возрасте от трех до 18 лет, они полностью будут на государственном обеспечении.

Министр труда, занятости и социального развития ЧР Усман Баширов заверил присутствующих, что развитие района будет интенсивно продолжаться.

«Только в прошлом году мы создали 777 новых рабочих мест. В текущем году получат постоянную работу еще более пятисот человек, не считая трудоустройство 170 человек в реабилитационном центре», - сказал он.

Далее состоялась церемония открытия центра. Почетное право разрезать красную ленту предоставили Главе ЧР. Затем участники торжества осмотрели внутренние помещения: просторную столовую, актовый и спортивный залы, зимний сад, учебные и жилые помещения, игровые площадки.

Центр был открыт в 2013 году. Однако в результате просадки и сдвига грунтов в 2016 году повреждения получили подземная теплотрасса и линии электропередач, а также появились трещины в самом здании. Реконструкция данного центра, как и строительство многих других социально значимых объектов, стала возможной в результате поддержки и пристального внимания к нуждам многодетных семей Главы ЧР.

В структуру центра входят: приемно-социально-диагностическое отделение; отделения социальной реабилитации и социально-правовой помощи; стационар.

Ежегодно в данном учреждении проходят социальную реабилитацию более 200 несовершеннолетних, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Высококвалифицированные специалисты оказывают социальную помощь по индивидуальной программе.

В торжественном открытии соцучреждения также приняли участие депутат ГД РФ Адам Делимханов, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, вице-премьер Шахид Ахмадов, руководители ряда министерств и ведомств, а также жители района.

www.ChechnyaTODAY.com

www.ChechnyaTODAY.com