Организацию общественного наблюдения на предстоящих выборах Президента России обсудили в ходе семинара-совещания в Пятигорске, на котором собрались представители Общественной палаты страны и Общественных палат субъектов СКФО.

Участники мероприятия отметили, что в этом году в стране впервые внедряют опыт общественных наблюдателей на выборах, которые будут назначаться Общественными палатами российских субъектов. В Северо-Кавказском федеральном округе насчитывается 7 региональных, более 150 территориальных и порядка 4,7 тысячи участковых избирательных комиссий. На каждом из этих участков, помимо наблюдателей от кандидатов и политических партий, теперь будут работать независимые общественные наблюдатели.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов подчеркнул значимость прозрачности и легитимности выборов Президента РФ. Он отметил, что организационный уровень предстоящих президентских выборов должен соответствовать высоким стандартам.

В ходе семинара-совещания стало известно, что отбор кандидатов в наблюдатели ляжет на представителей Общественных палат всех субъектов.

- Эта норма уже прописана законодательно, и теперь необходимо в кратчайшие сроки подготовить специалистов для работы на избирательных участках. Идет полноценная работа по всем регионам, чтобы более 100 тысяч общественных наблюдателей были на избирательных участках в день голосования. Мы встречаемся с членами Общественных палат в регионах, и нам ценен опыт, который внедряется в разных уголках страны, - цитирует «Кавказ Сегодня» члена Общественной Палаты РФ Максима Григорьева. - Сегодня мы представили проект Кодекса независимого наблюдателя, чтобы члены Общественных палат регионов округа могли ознакомить с ним будущих наблюдателей на местах.

Добавим, что в Чеченской Республике подготовка к выборам идет полным ходом. ИК ЧР прорабатывает с представителями территориальных избирательных комиссий все организационные вопросы, касающиеся технических и кадровых направлений. С жителями региона проводится информационно-разъяснительная работа по поводу значимости выборов и необходимости изъявления гражданской позиции. На предстоящих выборах Президента России в Чеченской Республике впервые будут применены «КОИБы 44» –комплексы обработки избирательных бюллетеней.

- Для проведения выборов на достаточно высоком демократическом уровне на одной трети всех избирательных участков республики будет установлено видеонаблюдение. Дополнительно будет работать институт наблюдателей, к которым с этого года присоединились и представители Общественных палат страны,- отметил председатель Избиркома ЧР Умар Байханов в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня».

www.ChechnyaTODAY.com