В России вступил в силу приказ МВД, который уточняет правила общения водителей и сотрудников ГИБДД. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Приказ вносит изменения в регламент работы ДПС, утвержденный в октябре 2017 года. Согласно документу, инспекторы ГАИ лишаются права отстранять нетрезвых судей от вождения и привлекать их к ответственности за нарушения.

Ранее полицейские в случае правонарушения, допущенного судьей, могли обращаться с ним как с рядовым водителем — отстранить от управления автомобилем, провести освидетельствование на состояние опьянения и применить иные меры обеспечения. Теперь они могут только докладывать руководству о своих претензиях в адрес представителя судейского сообщества, чтобы в дальнейшем информация была передана в надзорное ведомство. При этом направлять судей на медицинское освидетельствование для подтверждения своих подозрений инспектора не имеют права.

Тот же порядок действует в отношении совершивших нарушение сотрудников прокуратуры.

Помимо прочего, документ дает инспекторам право останавливать автомобили вне стационарных постов, что раньше разрешалось делать только в случае нарушения или для оказания помощи. Также вносились изменения в части прав и обязанностей полицейских и водителей. Сотрудникам предписано воздерживаться от грубости, высказываний дискриминационного характера и действий, провоцирующих противоправное поведение. Кроме того, их обязали доставлять водителей, успешно прошедших освидетельствование на наличие алкоголя, обратно к машине.

www.ChechnyaTODAY.com