У меня есть подруга. Она живет в Микрорайоне, недалеко от супермаркета, где я обычно покупаю продукты. Летом она прячется от солнца под стенами магазина, зимой лежит на крышке канализационного люка – там тепло. Мы с ней давно знакомы, я покупаю ей корм или булочку, а она провожает меня до подъезда. Моя подруга – бездомная собака.

 

Собаке вообще жить и выживать в разы тяжелее, чем кошке. От собак чаще отказываются хозяева, реже находятся новые. Их сбивают на дорогах, умышленно или случайно, кормят отравленной пищей, а в последнее время – отстреливают. Причем погибают животные целыми семьями – мамаши с щенятами, новорожденными или того хуже – еще не родившимися.

Тех, кого находят еще живыми, пытаются спасти, чаще – обращаются к волонтерам из волонтерского объединения «Надежда на жизнь» в Грозном. Ежедневно девушки получают более десятка сообщений с просьбой забрать отравленную, сбитую или раненную собаку. А иногда просят забрать осиротевших щенят. И они, конечно, забирают.

Ежедневно на странице объединения в инстаграме публикуются истории спасенных животных и тех, кого спасти не удалось. Каждый случай – фильм ужасов. Окровавленные, обезображенные животных, затравленный взгляд на фото «до», тоскливый и полный боли на фото во время лечения и уже спокойный на фото «после». А через несколько месяцев довольная собачья морда может появиться в ленте снова, когда найдутся хозяева, дом и своя, личная, миска. Но таких кадров меньше, чем остальных… намного.

Сейчас волонтеры движения «Надежда на жизнь» разработали проект по стерилизации бездомных животных. Для его реализации им необходима поддержка, как руководства республики, так и всех ее жителей. Цель проекта – гуманное сокращение численности бездомных собак и кошек.

 Напомним, 2018 год объявлен Годом волонтера. Девушкам из объединения «Надежда на жизнь» как никогда нужна помощь и поддержка, а их питомцам – заботливые и верные хозяева.

 

Виктория Хан

www.ChechnyaTODAY.com