К предстоящему совещанию по социально- экономическому развитию Северного Кавказа. Президент РФ Д.Медведев выступил на совещании по стабилизации социально-экономической обстановки и нейтрализации террористических и экстремистских угроз в северокавказском регионе 19 августа текущего года  в Ставрополе с рядом инициатив по стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Так, например,  он поручил секретарю Совета Безопасности Н.Патрушеву и Полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе В.Устинову подготовить и провести полноценное совещание по социально - экономическому развитию Кавказа, Юга России. "Нам нужны дополнительные усилия. Самое главное, нужны новые проекты - стало быть, новые рабочие места, потому что корни преступности остаются теми же: это социальная неустойчивость, бедность, засилье коррупционеров. Как следствие - отсутствие у людей мотивации к нормальной жизни, и уже соответственно асоциальное поведение, борьба за свои права преступным способом." Кроме того, касаясь эффективности органов власти Д.Медведев, в своем выступлении на заседании Совета Безопасности, прошедшем 9 июня в Махачкале,  заявил, что низкая эффективность органов власти в некоторых республиках Северного Кавказа сопровождаются утратой доверия к власти и утратой авторитета власти.

Хотелось бы выразить свое видение по этим основополагающим вопросам. Проведение совещания по социально- экономическому развитию Кавказа - это очень важно. Одно дело бессистемное, точечное, разовое финансирование отдельных проектов и совсем другое - комплексная государственная программа по социально - экономическому развитию всего Северного Кавказа. Особенное внимание при этом необходимо обратить  на национальные республики, входящие в этот регион, где самая высокая безработица и самый низкий уровень жизни населения в России. Безработица среди трудоспособного населения, в основном молодёжи, составляет в некоторых республиках  свыше 50%, а в Чеченской Республике и все 70%. Занятая часть населения - это, в основном, служащие государственных и административных органов, работники правоохранительных структур, учителя, врачи, рабочие аграрного сектора, представители малого бизнеса и сферы услуг. В Чеченской Республике до сих пор не восстановлен ни один из крупнейших не только на Северном Кавказе, но и в СССР объектов нефтеперерабатывающей промышленности, где были заняты десятки тысяч человек, не говоря уже о строительстве каких-то новых производственных мощностей. В богатом трудовыми ресурсами северокавказском регионе почему-то не строятся ни заводы, например, по сборке автомобилей иностранных марок, ни предприятия по выпуску электронного оборудования, которые возводятся в крупных мегаполисах, где и так не хватает рабочих рук. Ещё с советских времен говорится о высоком уровне безработицы в республиках Северного Кавказа, а воз и ныне там.

Вот и не верят люди, что позитивные изменения в этом вопросе будут и после очередных заявлений по этому поводу первых лиц России. "Поговорят и забудут - до следующего ЧП в регионе", - говорят они. О каком доверии к федеральным органам власти  может идти речь, если мои многочисленные обращения в министерство обороны, министерство внутренних дел, Генеральную  прокуратуру и к Президенту Российской Федерации по самой острой для жителей Чеченской Республики теме - создании межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и без вести пропавших граждан во время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики, а также лаборатории по идентификации эксгумированных тел на протяжении нескольких лет не находит своего разрешения. Из заинтересованных федеральных ведомств идут только формальные отписки. А ведь это судьба около 5 тысяч человек. А сколько у них родственников, друзей и знакомых? Вся Чеченская Республика! И такое бездушие к самой кровоточащей ране целого народа. Вот, что толкает молодёжь в лес.

О каком доверии к федеральной власти может идти речь, если абсолютное большинство жителей Чеченской Республики на протяжении 18 лет не может получить компенсацию за утраченное жилье и имущество при депортации в 1944 году, предусмотренную Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.X.1991года за  1761-1 Выплата этой унизительной суммы в 10 тысяч рублей с января 2009 года полностью прекращена.
Или же вопрос об открытии таможенного поста и придании международного статуса аэропорту г. Грозного. Ведь и таможня, и международный статус аэропорта были даже при режиме Дудаева. До последнего времени эти вопросы не решались, ссылаясь на режим КТО в республике, а теперь - то в чём дело? Ведь это вопросы напрямую связанные с социально - экономическим развитием, с той же пресловутой занятостью населения республики. Чартерные рейсы в зарубежные страны за так называемым ширпотребом и связанная с ним торговля- это десятки тысяч занятых в малом бизнесе людей.

Каким же образом повысят авторитет власти мучения пассажиров поезда Москва - Грозный, когда на станции Моздок их будят среди ночи и проводят проверку, как при пересечении государственной границы или, буквально, проезд с боем через многочисленные блок-посты на федеральных автотрассах? На этих постах только тем и заняты, что без всяких оснований останавливают автотранспорт из других регионов России и нагло требуют мзду за проезд, нарушая, тем самым, одно из фундаментальных конституционных прав граждан - право на беспрепятственное передвижение по стране. В связи с этим, мною было предложено ввести регистрационные номерные знаки на транспортные средства единого федерального образца. Начать этот процесс, в качестве эксперимента, можно было бы с Южного федерального округа, как с региона с наиболее многочисленными национально-территориальными образованиями, где это проблема стоит в наиболее острой форме.

В своём видеобращении к чеченскому народу по поводу открытия в Грозном Российского исламского университета имени шейха Кунта-Хаджи и началом наступления священного месяца Рамадан, Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин отметил: "В нашей стране исторически проживают миллионы мусульман. И они по праву считают Россию своим Отечеством. И мы приветствуем возрождение исламских традиций. Не раз говорил, что вижу в межрелигиозной  гармонии и межнациональном согласии силу нашей страны, всего российского общества."

И на фоне таких однозначных заявлений одного из руководителей российского государства снимаются многочисленные фильмы - боевики, где чеченцы предстают как враги России, пишутся книги, подвергающие ревизии исторические решения руководства СССР, а затем и России о реабилитации репрессированных народов, и раздаются, уже ставшие привычные для нашего слуха, лозунги  националистического толка, типа "Россия - для русских!" И совсем непонятно, когда с неприкрытыми ксенофобскими призывами выступают некоторые так называемые государственные деятели и руководителями силовых структур России. Так, например, заместитель председателя Государственной Думы РФ В.Жириновский своими систематическими выпадами в адрес различных народов России разжигает межнациональную вражду, а прокуратура не обращает на это никакого внимания. Чего только стоит его последняя провокационная статья в партийной газете "ЛДПР" под названием "Весь Кавказ - огромный Черкизовский рынок", где бесноватый "партай - геноссе" российских либерал - демократов оскорбляет не только народы Кавказа, но и, в первую очередь, сам русский народ, за который он якобы ратует. Всё это работает на отчуждение и разрыв традиционных дружеских связей между народами Российской Федерации и настраивает людей разных национальностей друг против друга. В свою очередь, наши недоброжелатели используют это для дестабилизации обстановки в России.

На фоне беспрецедентного идеологического давления на Российскую Федерацию со стороны так называемых западных либеральных государств, Россия, почему-то, отказывается от какой-либо идеологии и внятной национальной политики, без которых существование многонациональной и многоконфессиональной России практически невозможно. Я неоднократно обращался с предложением о воссоздании федерального министерства национальной политики (или национальных отношений), занимающегося мониторингом межнациональных взаимоотношений, решением проблем, возникающих в этой области и прогнозом возможного развития этих отношений в будущем. Предложение до сих пор не принято.

Хорошим примером взаимного уважения, толерантности и гармоничного развития народов является Чеченская Республика. Руководство республики уделяет самое пристальное внимание вопросам скорейшего возвращения русскоязычного населения, экономического, социального и культурного развития всех народов республики. В местах компактного проживания национальных меньшинств создаются казачьи, ногайские, кумыкские, аварские, татарские национально - культурные центры, различные общественные организации, строятся очаги культуры.  Основные этносы республики представлены в местных и республиканских органах власти. На средства регионального общественного фонда имени А.Кадырова восстановлены центральная грозненская церковь, христианские молельные дома в Наурском, Шелковском и Сунженском районах. Настоятель грозненской церкви отец Варлаам является председателем комиссии по вопросам толерантности, межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Чеченской Республики.

Было еще множество других конструктивных предложений по обустройству нашей страны и проживающих в ней людей. Но создается впечатление, что это федеральному центру не нужно. Во всяком случае, до сих пор было так. Будем надеется, что на этот раз всё будет по другому.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике
Н.С. Нухажиев

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2