Почему все чаще возникает такой вопрос? В свое время реставрационная группа обследовала, фотографировала фрагменты этого несомненно интереснейшего историко-архитектурного объекта. Даже поверхностный осмотр подтвердил, что дом старинный. На расположенной рядом амбарной постройке есть вырезанная надпись "1897 опек". Возможно, до этого времени назначен был надзор, опека над зданием. В солидном издании "Лермонтовская энциклопедия" говорится о том, что дом Хастатовых в Щелкозаводске не сохранился.Эту же точку зрения разделяет и побывавший в нашем крае видный лермонтовед И. Л. Андронников. Но в энциклопедии находим строки, что в расположенном в трех верстах от Щелкозаводского Парабоча был тот двухэтажный особняк, где часто отдыхала семья Хастатовых.

Известные историки нашей республики, такие, как топонимист А. Сулейманов, доцент ЧИГУ Б.С. Виноградов, прямо называют этот дом домом Хастатовых. Но дело, конечно, все в том, что пока документально принадлежность дома Хастатовых не подтверждена. Есть еще одна версия о том, что это усадьба помещика Калустова. Земельные наделы маленького хутора Парабоч, входившего территориально и подчинявшегося административно более крупному селению Щелкозаводскому, в 80-х годах XVIII века по приказу Екатерины II были проданы князю А. А. Вяземскому. Но в 1794 году вдова князя продала это имение кизлярскому помещику Калустову, который предпринял попытку закрепостить население хутора.

В официальных ведомостях 1839 г. сообщалось: "станица Парабоческая, будучи населена на землях помещика из армян Калустова, вовсе земли не имеет". Значит, факт наличия земельного надела помещиков Калустрвых на землях смежных с хастатовскими неоспорим. Но он нуждается в уточнении и дальнейшем исследовании.

Нухаева Л.

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2