Чеченская Республика является субъектом Российской Федерации, входит в состав Южного Федерального округа (ЮФО). Территория – 16,1 тыс. кв. км (2,7% от всей площади ЮФО). Население – 1183,7 тыс. чел (4,8% от общей численности населения ЮФО, перепись 2002г). По оценке ЧР, число жителей на 01.01.2007г – 1183,7 тыс. чел.
Республика расположена на северо-востоке Кавказского региона: на северном склоне Большого Кавказского хребта и на примыкающей к нему Предкавказской равнине.

Пограничные с Чеченской Республики территории: на западе – Ингушская Республика, граница с которой законодательно не установлена , на северо-западе – Северная Осетия и Ставропольский край, на северо-востоке, востоке и юго-востоке – Республика Дагестан, на юге – Грузия.

Горные системы Большого Кавказа разделяют Чеченскую Республику и республики Закавказья. На территории республики Российская Федерация непосредственно граничит с Грузией.

Горные системы Большого Кавказа разделяют не только республики Северного Кавказа и Закавказья, но и страны передней Азии, - Турцию, Иран, Ирак и др. страны.

Бассейнами основных рек – Тереком и ее правым притоком Сунжей Чеченская Республика также связана со своими соседями.

Через Чеченскую Республику проходят железнодорожные и автомобильные магистрали, трубопроводы, линии электропередач (преимущественно широтного направления) регионального, общероссийского и международного значения. Транспортные магистрали, трассы газопроводов и нефтепроводов, проходящие по территории Чечни, имеют важное стратегическое значение и для Чечни, и для России, и для государств Закавказья. Следует особо выделить транспортный коридор Ростов – Баку.

Территория Республики насыщена объектами дорожной и трубопроводной инфраструктуры. Густота железнодорожных путей общего пользования составляет 178 км/10 тыс.кв.км, густота автомобильной сети – 201 км/1000 кв.км., при значении этих показателей по ЮФО – 146 и 110, соответственно, и по РФ в целом - 50 и 32 км, соответственно.

Транспортно-географическое положение Чечни значительно улучшится после завершения строительства автомобильной дороги в Грузию (по труднодоступному ущелью реки Чанты-Аргун, к устью р. Андаки, и далее - к с. Шатили в Хевсурии и подсоединения этой дороги к автодорожной сети Грузии).

Улучшится оно и после приспособления к гражданским нуждам построенной российскими военными рокады из горной Ингушетии в верховья Чанты-Аргуна. Эта дорога откроет доступ из горной Чечни к Военно-Грузинской дороге.

В дальнейшем Республика сможет вернуть в перспективе свое выгодное транспортно-географическое и эконом-географическое положение, которое она утратила в результате введения в строй летом 1997 г. обходной (76-километровой) железнодорожной линии Карлан-Юрт-Кизляр в Дагестане и в связи со строительством обходного нефтепровода (Баку-Новороссийск).

В результате перераспределения пассажиро - и грузопотоков, Чечня потеряла свое исключительное железнодорожное значение для Дагестана и важное значение для Закавказья. Кроме того, Чечня утратила частично выгоды от своего транспортно-географического положения по отношению к путям прохождения магистрального трубопроводного (особенно нефтепроводного) транспорта.

Республика расположена в стратегически важном для России Кавказском регионе, в полиэтнической и поликонфессиональной зоне, в зоне регионального исламсуннитского толка сепаратизма.

Столица Чеченской Республики находится ближе к столицам Азербайджана и Грузии, чем к центру Северного Кавказа (г. Ростов-на-Дону) и другим крупным городам России.

У Чечни до настоящего времени не решены пограничные проблемы с Республикой Ингушетия, но при этом сохраняется возможность их решения.

Предмет данного Проекта – совершенствование территориальной организации Республики, и в этой работе, при планировании развития территории, геополитический фактор должен присутствовать и быть учтен, наряду с другими территориальными предпосылками и условиями развития.

В настоящее время военный этап для Чечни заканчивается, начинается этап полномасштабного восстановления экономики Республики. Однако, территорией нестабильной политической ситуации становятся другие, соседние национальные Республики. Именно это важно. В этих новых геополитических условиях, восстановление и укрепление экономики Чеченской Республики, ликвидация тотальной безработицы, повышение уровня и качества жизни ее жителей, ликвидация экологических угроз имеет первостепенное значение не только для самой Чечни, но и для всей территории этого политически нестабильного региона. В результате, это будет очаг не войны, а очаг мира.

За десять военных лет Республика утратила свой социально-экономический потенциал, были разорваны практически все хозяйственные, отраслевые и территориальные связи, был прерван этап перехода к новым рыночным отношениям, внутренний рынок развиваться не мог, а на других региональных рынках все ниши для потенциально рыночной продукции Чечни заняли реальные конкуренты.

Результатом этого стали: тотальная безработица, социальное расслоение чеченского народа и бедность большинства населения, кризисная экологическая ситуация.

Прошло шесть лет восстановительного периода, сделано очень много в организационной, нормативно-правовой, финансовой, а также в строительно-восстановительной сферах, но в реальном секторе экономике и социальной сфере сделано крайне мало.

На данном этапе ставится задача восстановления реального сектора экономики, с ориентацией на развитие бизнеса разного уровня – крупного, среднего, малого (в т.ч. семейного). Это подразумевает развитие внутреннего, регионального рынка, выход на региональные рынки других субъектов Федерации, интеграция в общероссийский рынок, внешние рынки. А все это требует развития региональных и межрегиональных связей, выхода на геоэкономическое и геополитическое поле Кавказа, Центральной России, Азии и т.д.

Чеченская Республика находится в относительно богатом, многоотраслевом сегменте общероссийского рынка, где маленькая, ослабленная войной Республика должна занять свои ниши, в соответствии с конкурентными преимуществами своей территории.

Развивающийся рынок ЮФО формируют системообразующие отраслевые рынки регионов Северного Кавказа и нижнего Поволжья: Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, национальные Республики (Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Республика Адыгея); Волгоградская и Астраханская область, Республика Калмыкия.

С восстановлением и развитием экономики Чечни, на рынке ЮФО появляется новый открытый игрок
, с большой емкостью внутреннего рынка, свободными трудовыми ресурсами, ресурсным потенциалом, экспортным потенциалом (нефть, вино, некоторые строительные материалы, экологически чистая сельскохозяйственная продукция, минеральная и столовая вода, мед, лекарственно-техническое сырье для фармацевтической и медицинской промышленности и другие), сохраненным научным потенциалом.

С появлением нового конкурента, будет меняться и геополитика бизнеса в этом и других регионах, с учетом своих интересов.

Интересы Чеченской Республики, учитывая ее особое, де-факто, социально-экономическое и геополитическое положение, должны быть поддержаны, как со стороны государственных структур, так и со стороны чеченской диаспоры (на период становления ее внутреннего рынка).

Как форму научно-методической поддержки можно рассматривать разработку СТП Чеченской Республики, наряду со Схемой развития и размещения производительных сил ЧР, различными социально-экономическими программами федерального, республиканского и регионального уровня и другими базовыми нормативными документами.

СТП предлагает новую модель экономического и пространственного развития Республики, ориентированную на более равномерное развитие и размещение производительных сил, полицентрическую организацию территории, учитывающие местоположение и роль Республики ЮФО.

При этом, дается оценка конкурентных преимуществ территории, а также угроз, рисков и ограничения для развития бизнеса разного уровня. Предлагается Концепция стратегии и основные направления долгосрочного социально-экономического развития Республики, в увязке с организацией территории. Намечаются отдельные центры как точки роста, по отдельным природно-экономическим зонам.

Перспективные конкурентно способные направления развития бизнеса:

• строительный;
• добыча и переработка углеводородного сырья;
• добыча и обработка местных строительных материалов, включая горные (мрамор, ракушечник и др);
• производство цемента;
• производство стекла;
• производство кирпича;
• гидроэнергетика;
• теплоэнергетика;
• продовольственный бизнес;
• виноградарство и виноделие;
• табаководство;
• производство риса на промышленной основе;
• коневодство;
• добыча и обработка минеральной и столовой воды;
• сбор и обработка лекарственных трав, меда;
• сыроварение;
• производство мебели с использованием ценных пород дерева;
• выделка овчинных шкур;
• выделка кож;
• туристический и гостиничный бизнес;

• санаторно-курортный бизнес;
• возрождение старинных промыслов и ремесел.

ВЫВОДЫ

На геополитической карте Северного Кавказа, Южного Федерального округа наиболее сложная ситуация складывается среди национальных республик, включающая и военно-террористическую деятельность на их территории. Основные пути разрешения этой ситуации лежат в решении сложных и острых социально-экономических и экологических проблем, накопившихся за последние десятилетия на их территории (прежде всего, большая незанятость населения, сильное расслоение социума и бедность населения, экологические угрозы, явно недостаточная борьба с кримминалом). В разработанной проектно-планировочной работе, СТП ЧР, намечаются пути экономического и пространственного развития Чеченской Республики, с учетом большого числа факторов, и в том числе особенностей географического и геополитического положения, ее этнических традиций и специфического менталитета населения. От того, насколько верными и реализованными будут эти решения, во многом (если не целиком) зависит и перспектива обеспечения политической стабильности в регионе, сохранения суверенности и суверенитета России.

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна