Разработка Схемы территориального планирования Чеченской Республики выполнена ОАО «Гипрогор» совместно с Госкомитетом по архитектуре и градостроительству Чеченской Республики, ЗАО «Чеченпроект». Новая общественно-политическая ситуация в России - становление местного самоуправления, изменившиеся экономические, земельные и имущественные отношения в городах и других населенных пунктах - требуют иных подходов и методов регулирования, планирования и организации градостроительной деятельности в регионах.Неадекватные способы регулирования использования территории, размещения производственных и социальных объектов строительства, если при этом не опираться на современные методы управления и достоверную научную концепцию градостроительной стратегии и тактики, способны привести не только к серьезной дезорганизации в планировке и архитектуре населенных мест, ухудшению среды обитания и системы расселения, но и к ущербному развитию экономики, к нерешенности многих социальных проблем, к крайне нежелательным экологическим процессам.

Все это имеет особую актуальность в условиях Чеченской Республики, в которой в результате «перестроечных процессов» и военных действий привели к почти полному развалу экономики, огромным материальным и моральным разрушениям, к потере устойчивости ее развития.

В этих условиях необходимы формирование и реализация новой региональной градостроительной политики, понимаемой как стратегия и тактика целенаправленного регулирования процесса взаимоувязанного комплексного развития и размещения всех отраслей экономики, расселения, градостроительства и архитектуры, организации и использования территории, поддержанного системой необходимых законодательных, нормативных, планово-проектных и организационных мер в целях обеспечения устойчивого функционирования социально-экономической и экологической составляющих регионов.

Направленность действий законодательной и исполнительной власти России последнего времени, по существу, подвело итог дискуссиям о совместимости плана и рынка, поставив в центр работы по стратегическому управлению регионами программы, концепции, планы их долгосрочного развития. Одним из важнейших инструментов такого управления является комплексная организация территории, которая по мере выхода Чеченской Республики и всей России из кризиса будет приобретать все большее значение.

Первостепенной по степени комплексности рассматриваемых вопросов и во многом основополагающей для формирования социально-экономической стратегии региона является работа «Схема территориального планирования Чеченской Республики».

Работа осуществляется в соответствии с требованиями действующих законодательных документов:

- Конституция Чеченской Республики;

- Федеральный Закон «Градостроительный кодекс Российской Федерации», - Федеральная целевая программа восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики.

Действующая нормативная база по разработке подобного рода проектной документации во многом ущербна и прежде всего тем, что она не рассматривает территориальные схемы в качестве комплексного документа, призванного дать предложения по стратегии комплексного развития региона, интегрирующие во взаимосвязи привязанные к конкретным территориям основные экономические, социальные, экологические, инженерные и другие проблемы. При этом игнорируется накопленный многолетний мировой и отечественный опыт разработки таких схем (в разных странах и в разные периоды они назывались и называются - «районная планировка», «генеральные планы», «территориальные планы» и т.п.).

В связи с уникальной спецификой планируемого региона, где большинство названных проблем требуют безотлагательного решения, где экономическую, социальную, инженерную базы приходится фактически формировать заново, уход от их интегрированного решения недопустим.

Чеченская Республика до 1991 г. являлась наиболее индустриально развитым регионом Северного Кавказа, основу промышленности которого составляли нефтедобыча и нефтепереработка. В ходе антитеррористических операций промышленность республики понесла тяжелые потери, степень разрушений промышленных объектов составила 40-80%. Большой ущерб экономике и экологии республики наносится кустарными мини-заводами по производству нефтепродуктов, количество которых в разное время колебалось от 1,5 до 9-10 тысяч.

Значительную часть разрушенных предприятий с экономической точки зрения целесообразно не восстанавливать, а строить заново на базе современных технологий и оборудования. Но в реальной действительности, с учетом наличия реальных финансовых и других возможностей, необходимо искать компромиссный вариант, позволяющий оптимально сочетать восстановление, модернизацию и создание предпосылок для дальнейшего развития.

Особое значение в условиях большого объема предстоящих строительных работ имеет продукция предприятий строительных материалов, которая в настоящее время лишь в самых минимальных размерах покрывает потребность республики в строительных материалах. Требуется серьезная трансформация и достаточно мощное развитие в пределах сжатых сроков всей строительной индустрии.

Тяжелый системный кризис переживает сельское хозяйство республики. Если принять объем сельскохозяйственной продукции, производившейся во всех категориях хозяйств республики в 1940 году, за 100%, то уже в 1993 году он составил всего 6,9%. При этом, если даже по сравнению с «доперестроечным» 1990 годом объем в личных подсобных хозяйствах снизился незначительно, то в общественном секторе он сократился в 50 раз. Но в отличие от промышленности, основной удар по сельскохозяйственному производству был нанесен не столько военными действиями, сколько уродливыми формами проводимой реформы. Вместо постепенного создания нового экономического механизма, была в авральном порядке разрушена агропромышленная система, сломан сложившийся уклад деревенской жизни, разгосударствление собственности, приватизация, дробление крупных сельскохозяйственных предприятий, передел земли – все это больше походило на разбазаривание и разграбление, на «раскулачивание 20-х годов.

Экономические преобразования, начатые в 1991 году и затронувшие реорганизацию форм собственности, а также военные события фактически привели агропромышленный комплекс республики к полному развалу. Формирование многоукладного рыночного сельского хозяйства, в основном, в виде крестьянских (фермерских) хозяйств, при отсутствии государственной поддержки и ослаблении государственного регулирования и поддержки агропромышленного комплекса оказалось под ценовым и финансовым давлением коммерческих структур.

Значительные проблемы стоят и перед инженерной и транспортной инфраструктурой республики. Транспортные коммуникации бывшие и ранее недостаточными, в результате военных действий были в значительной степени разрушены или пришли в упадок из-за отсутствия необходимого технического обслуживания. Это в равной степени относится практически ко всем видам транспорта: железнодорожному, автодорожному, воздушному, трубопроводному. Помимо задач восстановления транспортных коммуникаций необходимо рассмотреть и решить проблемы трансформации транспортной сети к изменившимся геополитическим условиям и, в том числе, к условиям приграничной территории, которой в настоящее время стала Чеченская Республика.
Перед основой всего производства республики – энергетикой стоят две основные задачи: задача восстановления и поддержания энергообъектов в рабочем состоянии и задача выбора направления их развития. Энергосистема республики предельно изношена, экономически не эффективна. Существующая система энергоснабжения Чеченской Республики является остродефицитной и не способна полностью удовлетворить потребности республики даже после полного восстановления разрушенных энергообъектов. Объективные сложности функционирования и развития теплоэлектроцентралей диктуют целесообразность более внимательно рассматривать возможности использования для получения электроэнергии, имеющиеся в республике гидроресурсы, которые в настоящее время используются в незначительных количествах. Проработки ряда специалистов показывают, что использования в условия горных районов гидроэнергетических ресурсов имеет ряд существенных преимуществ перед тепловыми источниками как в экономическом и технологическом, так и в социально-экологическом плане.

В связи с почти полным отсутствием экологического контроля в республике значительно ухудшилась экологическая ситуация. В наибольшей степени это относится к г. Грозному и прилегающим к нему территориям, где загрязненность грунтов по целому ряду показателей превосходит допустимые пределы в несколько раз. Для решения этой проблемы потребуется разработка специальной целевой проектной документации, а в данной работе могут быть определены только основные направления необходимой деятельности с позиций комплексного подхода к организации территории.

Особенно сложными являются задачи регулирования градостроительной ситуации в условиях переходного периода к новой социально-экономической системе, на которые накладывается нравственно-культурный кризис населения, вызванный социальными катаклизмами, войной, насилием, человеческими жертвами и страданиями. Противоречия интересов различных политических и финансовых групп, ведомств, объединений, частных коммерческих структур с интересами республики в целом и поселений в части проблем расселения, развития социальной и инженерной инфраструктур, охраны окружающей среды и других аспектов делают проблему управления градостроительными процессами и влияния градостроительными методами на процессы социально-экономического развития весьма острой.

Предпосылкой конструктивного решения этих проблем является разработка и реализация четкой региональной градостроительной политики для новых социально-экономических условий применительно к специфическим условиям Чеченской Республики. При этом, эффективность стратегии и тактики градостроительной деятельности может быть обеспечена только при комплексном подходе к их разработке, включающем три основные составляющие: управление, проектирование и строительство.

Общая проблематика республики кратко может быть охарактеризована следующими наиболее важными особенностями:

- дестабилизация политической обстановки;

- разрушенные производственные комплексы, жилой фонд, социальная, инженерная и транспортная инфраструктуры;

- недопустимо высокий уровень безработицы;

- структура экономики республики нуждается в совершенствовании и частичной перепрофилизации;

- низкий по сравнению со среднерегиональными показателями уровень социальной обеспеченности и защищенности населения;

- интенсивность миграционных потоков, вызванная военными действиями, разрушением среды жизнедеятельности, безработицей и низким уровнем жизни;

- загрязнение окружающей природной среды, деградация экосистем.

В основе всех этих проблем лежит отсутствие достаточно четкой стратегии решения политического кризиса, а также стратегии социального и экономического развития, основанной на сочетании общегосударственных интересов с интересами населения республики.
Далеко не последнее место в числе причин отмеченных проблем занимает хаотичное использование территории, размещение производства и недостаточно скоординированное развитие системы расселения республики.

Для того, чтобы ослабить (а в ряде случаев и нейтрализовать) влияние негативных факторов на устойчивое развитие республики, необходимо проведение взвешенной территориальной и градостроительной политики (далее в соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации - «градостроительную политику») под которой обычно понимают стратегию и тактику целенаправленного регулирования процесса взаимосвязанного комплексного развития расселения, градостроительства и архитектуры, организации и использования территории, поддержанную систему соответствующих законодательных, нормативных, планово-проектных и организационных мер в целях обеспечения устойчивого функционирования социально-экономической и экологической составляющих данной территории.

Градостроительная политика тесно связана с планированием и управлением народным хозяйством, в большой мере определяя его эффективность. Процессы урбанизации влияют на структуру народнохозяйственного комплекса республики, на характер задач развития отдельных отраслей, территориальные особенности производительных сил, научно-технический прогресс в отраслях народного хозяйства и т.д.

Народнохозяйственное развитие республики невозможно без крупных федеральных инвестиций, привлечения инвестиций различных внешних финансовых и других коммерческих структур, оптимизации использования этих инвестиций, включая структурный и территориальный аспекты, привлечения кадров необходимого профессионального уровня, создания условий для возвращения в республику вынужденных переселенцев, организации рационального расселения населения, организации оптимальных связей между местами жительства и приложения труда, создания рациональных градостроительных систем и много другого.

Новая градостроительная политика в республике должна определяться комплексом политических, экономических, социальных и экологических проблем, стоящих перед народным хозяйством республики. Так, с одной стороны, необходимо решать проблемы, связанные с восстановлением и развитием почти полностью разрушенного народнохозяйственного комплекса, а с другой стороны одновременно решать целый ряд сложных социальных и экологических условий, которые накладывают определенные ограничения на развитие производства.

Важнейшей частью градостроительной политики Чеченской Республики, вооружающей последнюю необходимой стратегией и комплексно решающей многие вопросы развития народного хозяйства республики и, прежде всего, градостроительства является интегрирующий документ – Схема территориального планирования Чеченской Республики, актуальность разработки которого обусловлена, как вышеизложенными обстоятельствами, так и формальными требованиями.

Представленная «Схема территориального планирования Чеченской Республики» является общерегиональным базовым документом и должна стать основой для разработки градостроительных документов всех уровней, которые не должны противоречить общим принципам, заложенным в «Схеме».

«Схема территориального планирования Чеченской Республики» разработана ОАО «Гипрогор» совместно с Госкомитетом по архитектуре и градостроительству ЧР, ЗАО «Чеченроект»
 
Гозман Л.И. – руководитель работы
Грудинин М.Ю. – менеджмент
Воронова О.З. – гл. архитектор проекта
Чельцова Н.В. – гл. специалист-экономист
Кузьмина Е.Г. – рук. группы - архитектор
Соколова О.Г. – гл. специалист-геолог
Власюк А.С. – рук. группы - транспортник
Копытко С.В. – гл. инженер проекта - энергетик
Вахрамова М.А. – зав. группы по организации производства
Орлова М.Н. – архитектор
Беликова И.В. – архитектор
Бугаева А.С. – техник-проектировщик 1 кат.
При участии:
Вайнберг Э.И. - гл. специалист - экономист
Кадиев Д.А. – руководитель группы
Заурбеков Ю.Д. – руководитель группы по организации работ
Чабдарова Л.Х. – начальник отдела мониторинга, аналитики и информации
Заурбеков А. Ю. – архитектор
Алемханова П. А – архитектор
Джанчураев Р. С. – менеджмент

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2