23.10.2009 /9:12/ Когда я вошел в вестибюль здания департамента культуры ЧР, по всему коридору доносилась барабанная дробь, которая сопровождалась танцевальной мелодией чеченской гармошки и звонкими возгласами юных танцоров: Чеченский республиканский детский ансамбль «Башлам» проводил свою очередную репетицию. Конечно, любую профессию можно освоить и любить, быть преданным ей всю жизнь. Однако работать в танцевальном ансамбле в поте лица – это огромное испытание, даже для самого талантливого танцора, требующее безмерной силы воли. Малейшее упущение, оплошность отражаются на коллективном танце, отшлифованном месяцами.Но этот изнурительный труд репетиций улетучивается, когда на лицах зрителей видишь искрящуюся радость. Бурные аплодисменты после выступления – самая высшая награда для танцоров. Когда на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях ребята из детского ансамбля «Башлам» заставляют зрителя восхищаться своими грациозными танцами, стоя приветствовать и кричать «Браво!», они получают огромное удовольствие. Они гордятся, что в разных странах мира представляют искусство своего народа.

Тот, кто хоть однажды интересовался историей чеченского танца, не мог не слышать фамилию Алиевых из Шатоя. А началось все в 1953 году, когда старший сын, Хасан, после окончания студии классического хореографического танца при театре имени Абая в городе Алма-Ата Казахской ССР стал артистом балета. Видя плачевное состояние искусства вайнахского народа, юноша решает всецело посвятить себя развитию чеченского танца. Его не сдерживает даже отсутствие элементарных условий для возрождения и развития сценического искусства:

на чужбине для депортированного народа это была иллюзорная мечта. Однако он себе внушил, что талант пробивает любую несокрушимую стену. Величайший дар Махмуда Эсамбаева, баскетболиста Ахтаева и многих других великих чеченцев заставляли говорить о себе во всем мире, и Хасан Алиев, несмотря на все трудности и преграды, решил следовать их примеру. В 1955-1957 гг. он – первый чеченец – солист балета дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова. А в 1958-1961 гг. – артист Государственного академического ансамбля танца, которым руководил всемирно известный хореограф Игорь Моисеев. Обогатившись хорошим опытом, Хасан возвращается на Родину, в Грозном руководит различными танцевальными ансамблями. В 1967 году возвращается в родное село Шатой, чтобы всецело посвятить себя чеченскому танцу. В том же году создает детский ансамбль «Башлам».

И этот его выбор был самым правильным, потому что здесь, высоко в горах, у истоков народного творчества черпал он ценнейший материал для дальнейшего роста ансамбля. Благодаря целеустремленности и таланту создателя коллектива о юных танцорах заговорили на республиканском и даже на всероссийском уровне. Впоследствии именно здесь вырастут многие такие известные чеченские танцоры, как Адаш Магомадов, Яхсан Алиев - родной брат Хасана и многие другие, которые продолжили славные традиции чеченского танцевального искусства. Все годы, проведенные на сцене (он 30 лет руководил коллективом «Башлам»), Хасан Алиев был вечно в поиске, и до конца своих дней, как истинный патриот, преданно и верно служил культуре своего народа. Хасан в 1973 году оканчивает исторический факультет в Грозном, затем университет культуры в Москве. К великому сожалению, в 2002 году его не стало, и руководство детским ансамблем «Башлам» в 2003 году было доверено его младшему брату Яхсану. Нужно отметить, Яхсан принял эстафету и достойно продолжил семейную традицию. Ведь все трое детей старшего брата Хасана посвятили себя искусству.

А затем и его внуки пошли по стопам деда. Все пятеро детей Яхсана являются участниками различных ансамблей. Таким образом, эта фамилия уже в третьем поколении посвящает себя искусству. После начала первой чеченской войны в результате бомбардировки федеральными войсками полностью было разрушено здание Шатойского Дома культуры. Многие участники ансамбля «Башлам» разъехались по всей стране. А в 2003 году, благодаря тому, что первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров проявлял большой интерес к возрождению и развитию культуры и искусства в республике, Яхсану удалось собрать прежний профессионально подготовленный творческий коллектив. Вначале ансамблю приходилось заниматься в уцелевших спортивных залах школ Грозного.

Яхсан, несмотря на неимоверные трудности, не слышал от подопечных жалоб. Участники ансамбля, невзирая на неудобства, работали усердно. Каждый в глубине души осознавал, что они находятся в каком-то загадочном замкнутом круге, слово чеченец в средствах массовой информации страны постоянно упоминалось с понятиями бандит, террорист и т.д. Каждый участник ансамбля отдавался танцу до изнеможения, и они видели себя в этом вихре танца вестниками правды и свободы. Их художественный руководитель, учитель и наставник ежедневно внушал этим ангелам, что они своим талантом, своим искусством смогут приблизить мир и свободу. Ни одному великому полководцу в мире, несмотря на миллионные армии, за всю историю человечества не удалось овладеть миром.

Единственная сила, которому посильна эта задача – это искусство, культура народа, – говорил Яхсан своим ученикам. Ансамбль «Башлам» в советские годы побывал во многих странах мира, завоевывал призовые места на многих престижных конкурсах (Гран-при Международного конкурса исполнителей народных песен, 1972 г., Москва; Гран-при -1 Всемирного фестиваля стран социалистического содружества, 1975 г., Будапешт; Гран-при – Хрустальная ваза Международного фестиваля участников народных танцев, 1978 г., Прага; Гран-при – золотой топорик Международного фестиваля песни танца и музыки, 1984 г., Сопот и т.д.). Ансамбль «Башлам» – лауреат трех телевизионных фестивалей-программ «Радуга», участник съемок художественных и документальных фильмов «Эхо в горах», «Слово о республике моей», «М. Эсамбаев – поэт танца», «Утро в горах» и других. Именно эту традицию, эти высоты нужно было брать и возрождать Яхсану Алиеву в совершенно новых условиях в новом государстве. За плечами был огромный опыт работы в ансамбле «Вайнах» – они вместе со своей супругой Элиной проработали в этом коллективе более 20 лет. Теперь она работает главным балетмейстером в «Башламе».

По сегодняшний день их собственные дети продолжают семейные традиции Алиевых: сын Бейбулат и дочь Милана были участниками почти всех известных ансамблей республики, 18-летний Бейбулат Алиев – ныне солист ансамбля «Вайнах». Трое остальных детей – участники ансамбля «Башлам». Их младшей дочери Макке всего четыре года, обладая хорошо поставленным «дикторским голосом», она прекрасно справляется с ролью конферансье. В 2003 году ансамбль «Башлам» получил статус государственного и был назван именем своего знаменитого основателя. В 2005 году впервые за послевоенный период ансамбль «Башлам» принял участие в 3-м международном конкурсе танцев народов Кавказа в турецком городе Ялова и стал лауреатом этого конкурса. В прошлом году ансамбль повторил этот свой успех, вновь став лауреатом конкурса народов Кавказа, в котором принимали участие 36 стран мира.

На сегодняшний день «Башлам» берет высоты на самых ответственных конкурсах и является одним из лучших детских ансамблей в России. В настоящее время основная детская группа ансамбля состоит из 50-ти участников. Кроме того, действует студия, где азам танцевального искусства обучаются около 100 детей от 5 до 8 лет и подготовительная группа, объединяющая 50 малышей. Недавно в ансамбле создан детский хор, и это большое достижение для ансамбля. Всем известно, как наш Президент Рамзан Кадыров заботится о развитии образования, спорта и культуры в республике. Так, недавно в жизни ансамбля «Башлам» произошел примечательный случай. Неожиданно для всех во время репетиции к ним в гости приехал Президент ЧР Рамзан Кадыров. Он сидел в зале около трех часов, наблюдая за танцами юных артистов. – Вы знаете, – рассказывает Яхсан, – это было для нас так неожиданно, мы же не избалованы визитами высокопоставленных лиц. Конечно, мы были приятно удивлены, немного растерялись, но это продолжалось недолго.

Президента во время репетиции интересовали абсолютно все нюансы. Ему очень понравилось, на мой взгляд, мое видение – как должны вести себя девушка и парень во время танца. Я считаю, что девушку, прежде всего, украшает скромность, она ресницами выражает свое внутреннее состояние и парень по их движению должен предугадывать свои дальнейшие действия в ходе танца. Девушка никогда не должна порхать перед танцором, она плавно, будто по воде, должна идти по кругу. И парень не должен себе позволять излишние движения в танце: четкие движения, подчеркивающие мужество, смелость, должны своеобразно выражать любовь к девушке. Наши танцы чисты, честны, искренни, поэтому, где бы мы ни выступали: в Краснодаре, Москве, Аммане, Анкаре или в Праге, наш танец воспринимают на бис, он нравится зрителям. Я думаю, что Президент остался доволен выступлением нашего ансамбля, по крайней мере, я на это надеюсь.

И самое удивительное, когда Рамзан Ахматович узнал, что у нас нет своего зала и транспорта, на прощание сказал: «Через месяц у вас будет свой зал для занятий и автобус». Действительно, через месяц мы получили прекрасное помещение для занятий и двухэтажный германский автобус. Кроме того, прежде чем покинуть нас, Президент выделил каждому участнику нашего ансамбля по 10 тысяч рублей. И это еще не все: каждый основной участник ансамбля получает 3 800 рублей в месяц, остальные 1 200-1 500 рублей в месяц. Это огромная поддержка для детей и их родителей. …Вдруг вновь доулист барабанной дробью от всей души отчеканил ритм танца, затем чеченская гармошка в ее такт стала изливать мелодию, ласкающую слух и сердце.

И тут юные джигиты закричали «асса-а». Это было начало танца «Виртуозы Чечни». Вот такой полноценной, творческой жизнью живет этот прекрасный детский ансамбль «Башлам», наряду со взрослыми приумножая славу чеченского народного танца. Когда я прощался с Яхсаном Алиевым, юные танцоры вовсю кружились в вихре танца.

А. ДАВЛЕТУКАЕВ
« Вести Республики»
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2