28.10.2009 /16:50/ С начала июня при поддержке Президента ЧР Рамзана Кадырова на базе Республиканского Центра медико-психологической реабилитации была начата и продолжается работа по лечению детей, страдающих  детским церебральным параличом (ДЦП), методами традиционной китайской медицины в комплексе с европейскими методиками Напомним, что для осуществления проекта и  проведения высококвалифицированной терапии в республику была приглашена группа китайских специалистов из клиники Таюань провинции Шанси (КНР), которой руководит профессор Го Синьджи.Эта клиника в числе десятка подобных  клиник мира известна своими достижениями в области лечения детей, страдающих ДЦП. В рамках проекта параллельно с лечением проводится научно-исследовательская работа по изучению эпидемиологии и факторов риска данного заболевания в регионе, длительное время находившемся  в условиях чрезвычайной ситуации.

По словам д.м.н., профессора Хеди Умаровой, изучение эпидемиологии ДЦП в ЧР необходимо, так как население республики пережило тяжелые социально-экономические потрясения и до сих пор находится в состоянии хронического стресса. ДЦП возникает вследствие поражения головного мозга в перинатальном периоде, с угнетением двигательных функций при асфиксии в родах, внутричерепных родовых травмах, заболеваниях матери во время беременности, внутриутробном инфицировании плода и т.д.

По данным исследований, на сегодняшний день в ЧР зарегистрировано 1027 больных  ДЦП. Показатель распространенности недуга колеблется в России от 1,5 до 3 случаев на тысячу детей, а в ЧР 5-6 больных на тысячу человек. В первую исследуемую группу были включены 274 пациента в возрасте от 5 месяцев до 5 лет. В течение двух месяцев их обследовали. С помощью опросника у родителей был собран семейный и перинатальный анализ с уточнением данных о беременности и родах. Было установлено, что мальчиков, больных ДЦП, больше, чем девочек. Семьи, живущие в отдаленных от центров квалифицированного медицинского обслуживания районах и селах, наиболее часто имеют детей, пораженных  ДЦП. В обеспеченных семьях ДЦП наблюдается реже, чем у детей из семей с низкими или средними доходами. В 78% всех зафиксированных случаев заболевания обнаружена спастическая (нарушение двигательных функций) форма ДЦП.

– На фоне проводимой терапии у 99% пациентов первой и второй групп отмечалась положительная динамика, – говорит Умарова.  – 3% (6) пациентов в связи с ОРВИ были переведены в соматическое отделение РКДБ. У 7% (20) пациентов с серьезным  нарушением деятельности ЦНС (задержкой психомоторного и интеллектуального развития)  положительная динамика не отмечена. Группы детей проходили терапевтические процедуры в течение 21 дня, исключая выходные. Положительная динамика их состояния проявлялась в виде улучшения двигательной активности, когнитивных, речевых функций, зрения и слуха. Этим детям на совместном консилиуме назначается повторный курс лечения. Есть группа детей, которые начали ходить уже в рамках нашего проекта. Наиболее тяжело поддаются терапии дети с сопутствующим эписиндромом, наличием пороков развития сердца, внутренних органов, головного мозга. Организм таких пациентов дает естественную реакцию, так как в подобных случаях существуют прямые противопоказания к проведению полной активной терапии.

Тем не менее эти пациенты проходят адаптированное,  с учетом их соматического состояния, лечение.  К ним применяется терапия, состоящая из комплекса как стандартных европейских методик, так и  фитотерапии, легкого щадящего массажа, цигун-терапии и в отдельных случаях иглорефлексотерапии. Наиболее легко поддаются лечению  дети младших возрастных групп (до 5 лет) с отсутствием выраженных органических нарушений головного мозга, различных кист головного мозга, которые  часто выявляются при обследовании.
Умарова отметила, что за истекшее время лечение проведено около 400 пациентам в четырех  группах. Из них 20 детей уже начали ходить.  35% пациентов имеют улучшение двигательной активности, около 15% – улучшение когнитивных функций, т.е. умственных способностей.
Дети с тяжелым поражением ЦНС не узнают своих родных, не реагируют на свое имя. У них наблюдается грубое нарушение функций органов чувств. И таких детей 25% в младшей возрастной группе.  Но даже в этой группе получен положительный результат.

– Когда вопрос идет о ДЦП, мы боремся за каждого пациента, на котором, в принципе, официальная медицина поставила крест, заявив, что недуг этот пожизненный и неизлечимый, – продолжила Умарова. – Но, используя свои программы и методики лечения, профессор Го Синьджи продемонстрировала  всему мировому сообществу, что с ДЦП можно достаточно успешно бороться.  Положительные результаты терапии отмечают и родители  больных, которые со слезами просятся на повторный курс. Они заметили, что их ребенок начал двигать ручками и ножками, которые практически были неподвижны, лучше глотать, жевать, переводить взгляд с одного человека на другого, и это большой успех. Многие благодарят нашего Президента, подарившего им возможность лечить детей на территории республики.

Сегодня ни в одном регионе России нет такого профильного центра  для лечения ДЦП с бесплатной диагностикой и  четким научным сопровождением. Все это понимают родители и просят продлить проект. Безусловно,  проект заявил о себе, и к нам потянулись пациенты даже из ближних регионов. Они засыпали письмами Правительство ЧР  с просьбами принять их детей на лечение. Сегодня у нас проходят терапию дети из Дагестана, Кабардино-Балкарии. И это действительно успех. Нашим учреждением заинтересовались в Москве. Я считаю, что если центр уже доказал свою эффективность, его деятельность должна быть переведена на государственную основу, и мы очень рассчитываем на поддержку в этом вопросе.  


Зинаида ФЕДОРОВА
« Столица Плюс»
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2