11.11.2009 /10:52/ Оценка тех или иных событий, явлений представителями средств массовой информации, хотя это и не правильно само по себе, часто зависит от их собственных пристрастий, редакционной политики изданий, заказного характера материалов. К примеру, в обычной луже один видит грязь, другой – отражающиеся звезды, а третий может воспринять ее отстраненно как след дождя, не впутывая ничего личного. Последнее – как раз то, чего не хватает сегодня иным СМИ, чтобы события освещались отстраненно, объективно. Это же касается и материалов о политических и общественных деятелях, где также нередко прослеживается предвзятость.Особенно это все проявлялось и проявляется по сей день на информационной политике ряда СМИ по Чечне. Еще при назначении Ахмат-Хаджи Кадырова Главой Администрации Чеченской Республики некоторые московские СМИ обрушили шквал необоснованной критики на руководство республики, подчас доходящей до абсурда. Мол, богослов А.-Х.Кадыров легко сменил мусульманский наряд на светский костюм, словно это шло в разряд с предписаниями ислама или противоречило светским манерам.

А как можно было иначе, - возникает вопрос. Если бы Ахмат-Хаджи продолжал носить мусульманскую одежду, тогда, без сомнения, критики было бы еще больше. Говорили бы, что светской республикой управляет человек, не вышедший из образа, и из мышления муфтия, что не может предполагать благоприятных перспектив в урегулировании конфликта.

Потом начали акцентировать внимание на каких-то изъянах в русской речи А.-Х.Кадырова. Почему-то не спешили отметить, что это единственный руководитель субъекта, великолепно владеющий Кораном, что могло только положительно сказаться на его деятельности. Не торопились заметить и то, что этот мужественный человек взял на себя высочайшую ответственность, противопоставил себя ваххабистской чуме, которая поразила далеко не только Чечню, но и немалую часть остальной России (Татарстан, Башкирия, весь Северный Кавказ и т.д.). А значит, его по справедливости следовало рассматривать как спасителя государства от религиозного экстремизма и международного терроризма.

Со временем Ахмат-Хаджи не только легко выправил русскую речь и стал давать достойный отпор разным политическим акулам в той же Москве, но сделал очень многое в разрешении затянувшегося конфликта за то время, которое ему отпущено Всевышним. Практически он остановил войну, создал правовую базу для проведения конституционного процесса.

С сегодняшним Президентом Чеченской Республики происходит то же самое. Отдельные одиозные СМИ разделились в отношении него  на доброжелателей и недоброжелателей, когда было бы достойнее соперничать в элементарном профессионализме и профессиональной этике. С точки зрения здравого смысла феномен Рамзана Кадырова нельзя рассматривать через обычную призму и оценивать стандартными критериями, выискивая какие-то гротескные проявления в его характере и поступках, равно как нельзя оценивать и ситуацию в республике без учета ее специфической реальности последних двух десятилетий.

История не знает такого опыта, чтобы разрушенные войной города поднимались сугубо демократичной властью, основанной на коллегиальном управлении с предоставлением неограниченных свобод обществу и, в том числе, средствам массовой информации. Наша ситуация - это как раз тот показательный случай, когда только жесткой авторитарной властью в короткие сроки устраняются последствия разрушительных военных действий,  когда жесткая рука упреждает слабоволие, безответственность и коррупцию в органах власти. А это достигается обеспечением необратимости наказания, начиная с членов правительства и определенными ограничениями в общественной жизни.

Положительный результат такого управления в Чеченской Республике очевиден. За фантастически короткие сроки достигнуты грандиозные успехи в восстановлении социально-экономической сферы и духовном возрождении общества.

Этой же жесткой рукой оказывается беспрецедентная даже для благополучных советских времен моральная и материальная поддержка деятелям культуры и образования, спортсменам, инвалидам и просто остро нуждающимся гражданам. Лучше, чем в других субъектах Российской Федерации, обеспечена общественная безопасность, меняется к лучшему имидж народа.

Искать какие-то изъяны в человеке, за плечами которого, несмотря на его молодой возраст, столько дел и свершений, все-таки не серьезно и не профессионально. Говорят, никто так не слеп, как нежелающий видеть. Желающий видеть ситуацию в Чеченской Республике как она есть, не станет искать сегодня малое в большом.

Впрочем, тенденции предвзятого освещения некоторыми СМИ событий в Чечне постепенно слабеют. Этому способствует целый ряд факторов: постоянная и реальная поддержка, оказываемая руководству республики Президентом и Председателем Правительства Российской Федерации, бесспорные успехи Чеченской Республики в политико-правовом аспекте, в социально-экономической сфере и обусловленное ими заметное улучшение имиджа республики и возвращение доброго имени чеченского народа.

Стена отчуждения между чеченским обществом и другими российским народами рушится, и думается, что в обозримом будущем от нее не останется ничего, как не осталось от Берлинской стены, рухнувшей 20 лет назад под прессом необратимых объективных процессов. Это случится тем быстрее, чем больше целенаправленных действий будет предпринимать само государство в целях устранения не доверительных, а тем более, шовинистических настроений в российском обществе.

В этом плане достаточно продуктивной видится, к примеру, работа молодежного пресс-тура в Чеченскую Республику, прошедшего здесь с 27 по 29 октября. Одна из встреч, как известно, состоялась в Парламенте Чеченской Республики по приглашению Председателя Дукувахи Абдурахманова, где обстоятельно говорили о необходимости устранения предвзятости в работе печатных и электронных СМИ России и придания им созидательного характера. Лучшие молодые журналисты России, участники проекта «Поезд без брони», отталкиваясь от собственных впечатлений, полученных на чеченской земле, наверняка, окажут позитивное воздействие на информационное пространство вокруг Чечни.

Любые инициативы, встречи, форумы, круглые столы, конференции, организуемые в поисках согласия и толерантности во взаимоотношениях между народами России, должны получать всю необходимую помощь от государства и широчайшую поддержку общественности.

Объективная историческая реальность не дает нам других вариантов дальнейшего благоприятного развития. Только под небом России, но хочется верить, России, которая извлечет уроки из недалекого прошлого, когда дружбу народов реанимировали сугубо силовыми методами: бомбами, снарядами, «зачистками». И здесь не последнее слово за журналистами. При определенном допуске субъективного в работе представителей СМИ у них должна быть и общая позиция: не навредить единению многонациональной страны и многоликого общества.
С учетом же последних политических событий это особенно касается ситуации вокруг Чеченской Республики. Следы разрушений на ее территории неимоверными усилиями и в столь сжатые сроки удалось стереть, однако для того, чтобы затянулись душевные раны, наверное, понадобится еще какое-то время. Но если мы, в первую очередь журналисты, формирующие и определяющие общественное мнение, будем нарочито подтрунивать над известными политическими персонами, будем бесконечно задевать честь и достоинство целых народов, это время затянется. Если же обретем государственное мышление и почувствуем профессиональную и гражданскую ответственность в нелегкий период становления новой России, то опередим само время и вручим подрастающим поколениям сильную и крепкую во всех отношениях державу.

Не упустите свой шанс!
Информационно-аналитическое
управление Парламента ЧР


www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2