С  19 по 27 октября в г. Москве  прошел очередной семинар Школы прав человека, который проводился при финансовой поддержке Норвежского Хельсинского фонда Комитета «Гражданское содействие». Его участниками стали студенты и выпускники вузов, представители общественных организаций Чеченской Республики, Республики Ингушетия и  Республики  Северная Осетия-Алания. Целью Школы является просвещение молодежи в области правовой грамотности и вовлечение их в гражданскую активность. В рамках семинара были прочитаны лекции,  проведены тренинги,   факультативы и  дискуссии.Работу семинара открыла председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая в ходе своего выступления сообщила, что в Чеченской Республике, где пока деятельность Комитета приостановлена, они ищут новую форму ведения работы.
В основном на семинаре обсуждались принципы, механизмы и инструменты соблюдения прав человека.  По словам тренера Андрея Юрова, существует  два разных подхода к правам человека: «Первый, важнейший, мировоззренческий подход, рассматривает права человека как убеждения, систему ценностей, философскую концепцию (т. е., как «защиту справедливости и человеческого достоинства»). Он помогает ответить на вопросы, что такое человек, и почему права человека должны быть защищены. Второй подход, часто в идейном плане базирующийся на первом, определяет права человека как четкие правовые нормы и эффективно работающие механизмы: то, что в международной терминологии часто называют «Международное право прав человека» (International Law of Human Rights). Он помогает ответить на вопрос, как реализовать права человека, кто должно следить за соблюдением прав человека, и каким образом человек может защитить себя, если его права человека нарушаются. Это, прежде всего, разговор о правах человека с точки зрения правовых норм.  И если мы с вами действительно хотим защитить права человека (свои или чужие), мы просто обязаны, прежде всего, руководствоваться вторым подходом, но иметь убеждения в соответствии с первым».

Участники с помощью тренеров искали механизм, который обобщил бы все три Права, действующие на Северном Кавказе: Права РФ, традиционные права (адаты) и религиозное право (шариат). Было много споров, обсуждений, и поскольку вопрос этот из категории глобальных и очень сложных, участники не пришли к единому согласию.      
                                 
 Также всеми участниками при поддержке тренеров были разработаны проекты, которые будут реализованы в ближайшее время при финансовой поддержке Норвежского Хельсинского Комитета «Гражданское содействие». Тем, кто не знаком с этой организацией, напоминаю: Комитет «Гражданское содействие» - региональная общественная благотворительная организация, оказывающая помощь беженцам и вынужденным переселенцам. Комитет создан в 1990 году группой москвичей для помощи первым беженцам эпохи «перестройки» и распада СССР – жертвам армянских погромов в Азербайджане. Работают в нем люди разных профессий, женщины и мужчины, пенсионеры и студенты, москвичи и бывшие беженцы. Офис организации находится в Москве. В офисе есть  общественная приемная, куда приходят мигранты, проживающие в Москве, Московской области и других регионах. Некоторые проекты – гуманитарные, миротворческие, образовательные – Комитет реализует на Северном Кавказе.  Организацию финансирует Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), которое с 1998г. поддерживает работу общественной приемной. Бюро по гуманитарной помощи Европейской Комиссии (ЕСНО), которое в 2003-2008гг. финансировало программы помощи раненым и серьезно больным людям из Чечни, и другие.

«Школа по правам человека» завершилась экскурсией по Москве и посещением ведущих галерей и музеев: Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств  имени А.С. Пушкина.      

Седа ЛОБАЗАНОВА
Фото автора
Грозный – Москва – Грозный

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2