Многие из нас помнят, что г. Грозный до военных событий был одним из самых зеленых городов Северного Кавказа. Сегодняшнее состояние окружающей среды во многих регионах России нельзя признать благополучным. Чеченская Республика – не исключение. Хотя, необходимо отметить некоторое улучшение экологической ситуации в нашей республике в результате активной целенаправленной работы ее руководства во главе с Президентом Р.А. Кадыровым. Помнится, и г. Гудермес в 70-80 годы утопал в зелени. В железнодорожном парке, на вокзале, в сквере перед горкомом КПСС были красивые ухоженные клумбы.Такие же клумбы были на протяжении всего проспекта имени Ленина (ныне проспект им. А.А.Кадырова) и улицы Ватутина, на многих улицах также были фруктовые деревья. Однако все это стало исчезать в конце 80-х начале 90-х годов. А в дудаево-масхадовский период стало исчезать все, даже электроопоры, газовые трубы, шпалы и рельсы с железной дороги. Новоявленные хозяева республики не брезгали ничем. Не лучше оказались и те, кто пришел наводить конституционный порядок – распиливали и жгли деревья, посаженные вдоль дороги, и даже телефонные столбы.

Мне очень больно было смотреть на них, потому что еще будучи учащимися 7 класса мы с одноклассниками сажали их вдоль дороги, которая ведет в с. Энгель-Юрт. Правда, там еще осталась часть тополей, посаженных нами.

В то время тысячи школьников участвовали в облагораживании территорий своих районов, занимались  уборкой и вывозом бытового мусора с прибрежных территорий рек и родников, стихийных свалок в лесах и городских парках; разбивкой цветочных клумб и посадкой деревьев; организацией мест культурного отдыха для населения; агитацией и пропагандой бережного отношения к природе, а также участвовали в спортивных состязаниях, ходили на экскурсии и в походы, проходили обучение по основам выживания в природной среде.

Хорошие традиции были в тот период. Школьники принимали активное участие во многих мероприятиях, что приучало их к общественно-полезному труду. Одновременно такие акции служили эффективной формой экологического просвещения и воспитания подростков. Они на своем личном опыте могли прочувствовать остроту экологических проблем, приобрести навыки их решения. Наряду с этим государство также действенно решало и социальные вопросы занятости молодежи.
От экологической грамотности сегодняшних школьников во многом зависит, каким будет наша республика завтра, какие специалисты придут на производство, в органы управления и науку.  
Именно поэтому я выступил весной этого года в средствах массовой информации с идеей возрождения некоторых из них, в частности, субботников по посадке саженцев. В обращении был призыв ко всем жителям республики посадить хотя бы по одному саженцу.
В этом обращении я отмечал, что в последнее время мы часто становимся свидетелями неподобающего для здравомыслящего человека и мусульманина отношения к природе, которую веками оберегали наши предки, а мы, потомки, не задумываясь, губим. Особенно тревожит то, как безжалостно уничтожаются леса, служащие «легкими планеты». Зловещую роль сыграли в этом, конечно, трагические события последних двух десятилетий, в результате которых уничтожены не только огромные лесные массивы ценнейших пород деревьев, но даже городские парки и скверы – любимые места отдыха жителей республики, гордившихся тем, что их столицу по праву называли «самым зеленым городом Северного Кавказа». К сожалению, всё это в прошлом и, казалось бы, ушло безвозвратно. Однако в последнее время республика возрождается ускоренными темпами. Приятно видеть, как за несколько лет преобразился облик сёл и городов. Построены новые, современные здания, школы, больницы, дома, мосты, дороги. Такие перемены, безусловно, радуют. Но чтобы вырастить дерево, нужны не годы, а – десятилетия. Хватит ли нам жизни, чтобы возродить леса, парки, аллеи, скверы? Думается, хватит, если мы сообща возьмемся за решение данной проблемы. Ведь нужно-то всего лишь немного – каждому посадить хотя бы по одному дереву. И не просто посадить, а вырастить его, сберечь, наказать детям бережно относиться к ним.

Пригодился бы, наверное, и опыт прошлых лет, когда учащиеся школ и даже студенты вузов выходили весной на субботники и сажали деревья. Потом отчитывались перед пионерской или комсомольской организацией о состоянии деревьев на каком-нибудь конкретном участке, закреплённом за тем или иным классом или курсом. Все это, конечно, в прошлом, но опыт стоило бы перенять. Ведь лес является одной из важнейших составляющих окружающей нас природы, а его значение для человека трудно переоценить. И, если не предпринять срочные меры, последствия могут быть тяжелыми не только для нас, но и для наших потомков.

Благо призыв был услышан и поддержан руководством администрации г. Грозного, которые начали посадку деревьев. Данная акция получила одобрение Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова, который принял в ней личное участие. Кроме того, он обязал всех чиновников посадить саженцы.

Другого и не следовало ожидать от Рамзана Кадырова – ведь он сын известного исламского богослова Ахмата-хаджи Кадырова и отличается глубокой набожностью. А мусульманская религия учит бережному отношению к окружающему миру. В исламе очень много аятов и хадисов в защиту живой природы. Коран учит нас, что охрана природы должна осуществляться альтруистически, а не только для того, чтобы мы могли максимально пользоваться ее ресурсами. Даже накануне Судного дня люди должны вести себя достойно, ибо пророк Мохьаммад (а.с.с.) сказал: «Если придет Судный день и у тебя на ладони будет росток пальмы, ты должен посадить его. Даже если будет потеряна всякая надежда, посадка должна продолжаться, так как посадка пальмы – это хорошее дело само по себе». Посадка пальмового ростка продолжает процесс развития и способствует продолжению жизни, даже если не предвидится никакой от нее выгоды. Посланник Аллаха заявлял, что посадка деревьев может служить заменой милостыне.

Даже во время войны мусульманам запрещено наносить урон природной среде, будь то загрязнение водоемов или уничтожение насаждений. В хадисе Пророка говорится, что, напутствуя воинов, которым предстояло принять участие в битве, он сказал: «Не убивайте детей, женщин, стариков и уединяющихся в кельях, не вырубайте пальм и других деревьев и не разрушайте никаких строений».

Бережное отношение к природе – отличительная черта чеченской культуры. В чеченской этике важное место занимает отношение человека к домашним и диким животным, птицам, земле, лесам, рекам, лугам и т.д.

Почетным и благородным занятием считается забота о домашних животных: кормление их, защита от зверей, содержание в надлежащем состоянии сарая, лечение животных в случае их болезни. Мусульмане верят, что Всевышний спросит с человека за домашних животных так же, как и за семью. Более того, считается, что по тому, как человек относится к своим домашним животным, можно охарактеризовать нравственный облик человека.

Для чеченцев уход за скотиной является более важным делом, чем даже обслуживание гостей. Причина: скотина – существо более слабое, чем человек, а поддержка и уважение слабого среди чеченцев считается определяющей чертой къонаха (благородного, достойного человека). Ислам разрешает даже отодвинуть на небольшой срок обязательную молитву (намаз), время которой подошло, если в это время мычит от голода корова. Сначала нужно дать корм животному, и только потом совершить молитву.

Святой устаз (религиозный наставник) Кунта-Хаджи Кишиев учил:

- Мюриды (последователи) не из тех, кто ищет для себя рай на земле. Но для мюрида было бы счастьем сделать на земле рай для других. Поэтому мюриды должны беречь, украшать, лелеять эту землю и все, что вокруг них…

- Любите животных, которые рядом с нами и вокруг нас, горячей любовью. Заботьтесь о них правильно и своевременно. Ведь у коровы, овцы, лошади, собаки или кошки нет языка, чтобы общаться с нами, говорить с нами о своих потребностях. Мы сами должны о них знать и помнить. Не спешите стать на намаз (молитву), оставив ненапоенную или ненакормленную скотину. Наши души должны быть совершенно чистыми и спокойными, когда мы в намазе предстаем перед Аллахом.

- Забравшуюся в огород скотину нельзя бить, проклинать, потому что оно не ведает того, что творит. Ее нужно осторожно выгнать, ибо зашла она туда по халатности человека. Мучить, издеваться над животными – тяжкий грех. Грешно убивать безвинных птиц, насекомых, все живое. Все живое, не причиняющее вреда человеку, должно быть защищено мюридами.

- Вся растительность – тоже живая и тоже имеет душу. Надо прятать топор, когда входишь в лес, и рубить только то дерево или жердь, за которым пришел. Надо бережно относиться к каждому дереву, к каждому кустику, к каждой травинке. Надо любить их и относиться к ним, как к хорошим друзьям. Страшный грех – рубить плодовое дерево, дерево у реки, дерево у дороги, дающее путнику тень в жаркий день. Мусульманину надо сажать повсюду деревья, ухаживать за ними, пока они не вырастут.

Взаимоотношения чеченцев с флорой и фауной имеют глубокую философскую основу: все, что создано Всевышним – и маленькое, и большое, не напрасно, имеет свое определенное значение и смысл. Только Создатель может знать истинное предназначение каждого из них, поэтому культурный, богобоязненный человек не может быть равнодушен к окружающей природе.

По моему мнению, экология призвана защищать творения Аллаха от ущерба и порчи; создавать необходимые условия для реализации таких исламских ценностей, как жизнь, семья и собственность; заботиться о здоровье человека посредством защиты окружающей природной среды, сохранения качества природных ресурсов (например, воды, воздуха, почвы, потребляемых в пищу животных и растений) и их сбалансированного использования (добычи и переработки), а также через, так называемую, экологическую безопасность предприятий, согласно международным стандартам.

Заниматься охраной окружающей природной среды в любом ее проявлении – один из важных способов поклонения Аллаху. В этом смысле экология на порядок выше и важнее, чем политика и экономика, поскольку без нее они не могут эффективно выполнять свои функции.
Особое внимание хочу уделить проблеме чистоты воды, которая в последнее время приобретает масштаб глобальной общечеловеческой проблемы. Зачастую мы забываем такую тривиальную, на первый взгляд, аксиому, что «Вода – источник жизни». Чтобы убедиться в достоверности этих слов, достаточно отключить воду на один день. Сколько дискомфорта мы ощущаем?

А между тем, сегодня в мире испытывают недостаток пресной воды 2 млрд. 200 млн. человек. Ученые предсказывают, что эта цифра уже через 15 лет может возрасти до 5,5 млрд. человек. Кстати, период с 2005 по 2015 годы объявлен Генеральной Ассамблеей ООН международным десятилетием действий «Вода для жизни».

По данной проблематике в начале года в печатных и электронных средствах массовой информации было опубликовано еще одно мое обращение к населению, общественным организациям, органам государственной власти, руководителям предприятий, учреждений и организаций. В этом воззвании отмечалось, что для нас, чеченцев, переживших лишения военного лихолетья, ценность воды возросла многократно еще и потому, что нам не понаслышке известно, каково существовать без неё. Более десяти лет население Чеченской Республики находилось в состоянии острого дефицита воды, потому что в республике не действовала инфраструктура водоснабжения и её очистки. Были загрязнены и засорены естественные источники, завалены бытовым мусором водоохранные и прибрежные зоны. В памяти еще свежи воспоминания о длинных очередях к артезианским колодцам и даже за покупной водой.

В этой связи удивляет тот факт, что сегодня, когда все еще существует дефицит воды в некоторых районах республики, жители столь небрежно относятся к этому источнику жизни. Нередко можно видеть, как на улицах из открытых кранов беспрерывно струится, а то и хлещет вода, образуя вокруг лужи и грязь, вместо того, чтобы приносить пользу и доставлять удовольствие людям. Причина столь беспечного транжирования на поверхности, и вполне, как говорится, антропогенная – недосуг заменить неисправный вентиль, потому что не знают цену воде.

Человеческий фактор присутствует и в утекающих в виде тонкой струйки из неисправного крана сотнях тысяч литров живительной влаги. Он просматривается и в сбросах нечистот, бытовых и промышленных отходов в реки и водоемы, и в безграмотном недропользовании, когда во время процесса бурения изменяется химический состав воды, оставляющий потом в почках человека камни и песок.

Между тем, мусульманское нравоучение требует от каждого правоверного бережного и рачительного отношения к воде как к дарованию Всевышнего и проявлению Его милости к людям. Даже на омовение перед совершением намаза не позволительно расходовать более одного литра воды.

Наш народ издревле отличался учтивым отношением к воде, слагал песни и стихи о чистых прохладных родниках, стремительных горных реках. И, как правило, именно у родника или реки назначали свидания чеченские юноши и девушки, подчеркивая тем самым святость воды. Загрязнение воды, равнодушное отношение к ней издревле подвергалось общественному порицанию. Быть может, именно по этой причине реки нашей республики славились своей чистотой, а люди – бережным отношением к ней.

В зависимости от отношения человека к воде, можно судить об уровне культуры и духовности общества, - говорят в народе. Однако сегодня, к великому сожалению, нарушая не только природоохранное законодательство, но и обычаи предков, загрязняются, как прибрежные зоны, так и сами водоемы.

В этих условиях, я считаю, святым долгом каждого гражданина – внести посильный вклад в дело сохранения природы родного края для нынешних и будущих поколений. И для этого не требуется совершение больших физических усилий или материальных затрат. Достаточно закрутить водопроводный кран или отнести пакет с мусором в отведенное для этого место.

Для повышения качества жизни нынешнего и будущего поколений основной задачей с экологической точки зрения является обеспечение и сохранение благоприятной окружающей среды,  экологическая безопасность населения. Человек не может быть здоровым, если вокруг больная, разрушающаяся окружающая среда. И не может быть здоровой среда, если люди, жители республики не предпринимают совместных усилий по сохранению экологической обстановки. Сейчас очень важны проблемы нравственности и «экологии души». Мы говорим о деградации природы, а на самом деле первична деградация человека, его культурного уровня. В этой связи деятельность Управления Росприроднадзора по ЧР ориентирована на развитие человеческого потенциала: формирование экологического мировоззрения, совершенствование системы экологического воспитания, просвещения и информирования населения, развитие экологической культуры и личной ответственности за состояние окружающей среды. Однако для большей эффективности этой работы необходима консолидация всех институтов общества: школы, семьи, СМИ, общественных организаций и т.д. Только такая система эколого-просветительской деятельности будет способствовать формированию экологической культуры жителей.

Важное значение имеет взаимодействие с муниципальными органами власти. Именно местные жители, сталкиваясь с реальной социально-экономической обстановкой жизни на определенной территории, способны выделить главные проблемы на местном уровне и как никто другой будут заинтересованы в их скорейшем решении. Поэтому необходимо мобилизовать наиболее активную часть населения в решение местных, жизненно важных для них вопросов территориального управления природопользованием. Полноценное участие каждого человека в управлении территорией, в природоохранной  и ресурсосберегающей деятельности поможет возрождению утерянных традиций бережного отношения к своей земле и природе.

Только поставив приоритет экологической деятельности во главу социально-экономического развития региона, мы получим благоприятную окружающую среду для жителей Чеченской Республики.

Мовла Осмаев,
руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
по ЧР,
кандидат экономических наук

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2