Николай Николаевич Галкин, профессор, президент Московской Национальной инва-академии искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения родился и вырос в Ачхой-Мартане. Скоро исполнится 5 лет, как он работает в Чеченской Республике. Два года назад при федеральном Министерстве здравоохранения и соцразвития был создан фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В числе организаторов и учредителей фонда были уже названное министерство и председатель Правительства РФ Владимир Путин. К детальной разработке программ фонда и их реализации подключились другие министерства и ведомства.– Я встречался в Москве с руководителем указанного фонда Мариной Гордеевой, на эту встречу был также приглашен министр труда, занятости и соцразвития ЧР  Магомед Ахмадов, – говорит Галкин. – Мы договорились о моем участии в разработке и реализации программы, в соответствии с которой со временем в республике планируется создать настоящий социально-реабилитационный комплекс для детей.

По словам профессора, Чеченская Республика входит в зону серьезного риска, потому что на ее территории еще недавно проходили военные действия и до сих пор происходят террористические акты. Несмотря на то что сегодня ситуация здесь кардинально изменилась, отголоски минувших войн все еще  дают о себе знать. В Чеченской Республике, так же, как  на Ближнем Востоке, в  Индии, Пакистане – везде,  где проходили военные действия, – у людей наблюдается посттравматический синдром или синдром страха, причем, как у взрослого населения, так и, в особенности, у детей. В результате этого большой процент населения нуждается в серьезной психологической помощи.  Николай Николаевич считает, что в республике можно создать инновационную площадку, где будут отрабатываться новейшие методики и технологии по реабилитации детей. На первом этапе она может осуществлять свою деятельность в рамках  ЮФО. Но с учетом темпов развития ЧР не исключено, что в скором будущем такая площадка приобретет статус международной. 

– Разработанная мной программа состоит из четырех разделов, – отмечает Галкин, – информационно-методического, куда входит обработка инновационных методик,  а также идеологического, подразумевающего работу с населением посредством СМИ. Третий раздел программы включает в себя содержательно-реабилитационную работу, заключающуюся в проведении с пострадавшими детьми медико-психологической, социальной и духовной реабилитации, причем последняя не имеет себе равных не только в стране, но и в мире. Известно, что в Чеченской Республике существуют блестящие традиции воспитания молодежи, в частности,  клановая система опеки детей. Многие из них можно адаптировать на федеральном и даже на международном уровне. В четвертый раздел включены управление и контроль. В Москве создается координационный центр, в который войдут представители различных ведомств, занимающиеся управлением и перспективными разработками. Даже когда программа перестанет финансироваться, она продолжит действовать. И, наконец, будет создан общественный совет в составе представителей от министерств, общественных организаций, в который  также войдут дети и их родители. Все они будут осуществлять контроль над выполнением программы.

Проведение подобной работы в республике одобрено Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым.

Зинаида ФЕДОРОВА

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2