20.11.2009 /17:12/ Интервью с заместителем министра МВД Чеченской Республики. Мысль о скором отъезде в Чечню, до недавнего времени славившейся своей небезопасностью, приводила в трепет. Признаться честно, раньше я думал, что чеченец – это бородатый крепкий мужчина, обязательно с автоматом. Только в Грозном я понял, что ошибался. Немалую роль в сломе этого стереотипа сыграло знакомство с удивительным человеком. Но обо всем по порядку. Во время одной из экскурсий в наш автобус вошли несколько человек с вопросительными взглядами: «Кто здесь Руслан Бикбулатов с Оренбурга?» Неуверенно и с не менее вопросительным взглядом я подошёл к ним.Мне объяснили, что в гостинице меня ждет министр с Оренбурга. Моё волнение сменилось недоумением: кому из наших чиновников я так срочно понадобился? На месте меня встретил обычный, с первого взгляда совсем неприметный человек в военной форме с погонами полковника. Просто и непринуждённо он представился Романом Эдиловым и крепким рукопожатием скрепил наше знакомство.
Как выяснилось, он мой земляк - на протяжении долгого времени он жил и работал в одном из районов Оренбургской области. Сейчас он заместитель министра МВД Чеченской Республики, начальник МОБ (милиции общественный безопасности). Позже мы прошли с ним в один из номеров гостиницы, где у нас с ним состоялся разговор, длившийся чуть более часа.

– Роман Лечиевич, как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Чечне?
– Если взять другие субъекты Федерации, близлежащие к нашей Республике, у нас самый спокойный регион. В этом году у нас проводилось больше 300 массовых мероприятий: выборы, футбольные матчи, концерты, фестивали; приезжали гости не только со всей России, но и из-за границы. Почти всегда на них лично присутствует Президент. На этих мероприятиях ни одного происшествия не допущено. Люди могут гулять по городу в любое время дня и ночи.

– На Ваш взгляд, какие наиболее важные проблемы сегодня стоят перед Чечней?
– Для нас важно заявить о нашем народе на весь мир. Сегодня все говорят: «Чечены - бандиты!». Но ведь это не так! Мы стараемся через спорт, культуру, образование показать то, какие мы есть на самом деле. И у нас это получается. Чечню прославляют Олимпийский чемпион, чемпионы мировых и европейский соревнований, продуктивно работает министерство культуры и молодёжные организации. Чеченцы - не бандиты! К нам приезжал министр обороны Сергей Иванов, и он заявил, что в ЧР воевали международные террористы из 51 страны мира. Здесь они нашли плацдарм и через Чечню пытались развалить РФ, подвергнуть целостность страны, пытались дестабилизировать экономическую и политической ситуацию России.

– Как думаете, кому всё-таки была нужна та война?
– Она была нужна западным спецслужбам. И это общеизвестный факт. Через Чечню пытались развалить богатую Россию. Теперь, наученные горьким опытом, никому больше не позволим совершать с нами подобное. С нами "шутить" опасно...

– Что способствует быстрым темпам восстановления Чечни?
– В первую очередь, огромное желание народа жить в мирной, спокойной Республике. Мы устали от войны. Мы долго ждали мирной жизни. У нас 6 героев РФ, из них 4 получили это звание посмертно. 1016 сотрудников МВД Чечни погибли, я молчу о гражданском населении! У нас был референдум и народ сказал, что хочет быть в составе России. И мы с этого пути никуда не свернём. Этот путь выбрал наш первый Президент. Мы знаем, что к нам никто не придёт и за нас ничего не сделает. Рассчитываем только на свои силы. Велика роль инвесторов. Сейчас их стало приходить больше. По линии ФЦП выделяются деньги, работает фонд Ахмада-Хаджи Кадырова. Конечно, свою роль играет уверенный настрой Рамзана Ахмадовича. Он у нас молодой, перспективный. Я думаю, он в сутки спит 3-4 часа, а всё остальное время работает. Рамзан во время своего отпуска надел военную форму и вместе с нами в горах бандитов искал. Мы не умеем отдыхать. Мы не знаем что такое "отпуск", "выходной". Отдыхать будем, когда всё построим и восстановим.

– А какова роль религии в процессе восстановления?
– Религия ещё больше сближает нас. Я со своим народом, как и все офицеры, молюсь каждую пятницу в мечети. Без религии у нашего народа ничего не будет. Если сегодняшняя молодёжь будет идти по нашим заветам, то Республику ждёт большое будущее. Религия для нас - это верный, чистый, светлый путь. У меня вся семья верующая. Если человек молится, то в его голове всегда чистые и добрые мысли.

– Россияне и сегодня считают, что Чечня пока ещё не совсем безопасный и стабильный регион. Так ли это?
– Вы сами видите - всё это слухи. Пусть приезжают сюда отдыхать и сами во всём убедятся. Если взять Ингушетию или Дагестан, то там опасно, а на территории нашей Республики мы никому не позволим вредить. Сюда многие приезжают: религиозные деятели, губернаторы, артисты, бизнесмены, политики. Всеми возможными мирными путями мы доказываем, что здесь спокойно! Я сам хожу без оружия.

– Вчера на пресс-конференции Рамзан Ахматович уверенно заявил, что через 5 лет Грозный будет самым красивым городом России. Как Вы считаете, будет ли так?
– Я уверен на 100%. Когда Рамзан взял на себя ношу Президента, он говорил, что через полтора года мы восстановимся. Никто не верил. Мы говорили ему: "Зачем ты так говоришь?.." А сегодня ты сам всё видишь. Если мы за полтора года сделали то, что есть сейчас, то за 5 лет мы точно выполним всё запланированное.

Во время нашего размеренного разговора я обратил своё внимание на орден, висевший на его груди. Признаться честно, подобную награду я видел впервые, а потому не удержался и поинтересовался, что это за орден, кто и за какие заслуги наградил им Романа Лечиевича.
– Это высшая награда ЧР - орден Кадырова. Я - пятый человек, который её получил. В 2005 году наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2006 году - медалью «За отличие в охране общественного порядка». Есть у меня и орден Серебряной Звезды «Общественное признание». Немало государственных наград Президента России. Я первый офицер России, который получил благодарственное письмо от Д.А.Медведева.

– Хотите ли съездить в Оренбург и что бы вы сказали своим землякам?
– Я время от времени звоню туда. По возможности постараюсь приехать в Оренбургскую область. Ну а сейчас желаю оренбуржцам крепкого здоровья, мира и покоя в семьях и всего благополучного.

P. S. Возвращаясь домой, я был уверен, что тех эмоций и впечатлений, которые я получил за несколько дней в 95-ом регионе, мне хватит ещё на долгое время. В подтверждение этого, в день приезда домой раздался звонок. Знакомый голос радостно сказал: "Салям алейкум! Привет с Чечни!" Это был Роман Лечиевич. После пятиминутного разговора с ним, в котором он спросил, как добрался и как поживают мои родители, я влюбился в Чечню окончательно!

Бикбулатов Руслан, Оренбург,  участник проекта «Поезд без брони».

Обсудить на форуме