От решения этой задачи зависит многое – вернутся ли в высокогорный район закончившие вузы  специалисты, смогут ли «встать на ноги» молодые семьи, не возникнет ли у безработного парня желание «подзаработать» в лесу с автоматом в руках… Чтобы узнать ситуацию с занятостью молодежи, мы встретились с директором Центра занятости населения Итум-Калинского района Хамзатом Бетиговым. Район аграрный, многие из сел нашего района расположены высоко в горах, возможности трудоустройства там всегда были ограничены, - говорит Хамзат Хамисович. Однако, с принятием антикризисной программы кое-какие меры воздействия на рынок труда появились и у социальной службы.Какая же политика проводится здесь в отношении незанятого населения, в частности, молодежи? По словам директора, и в прошлом, и в нынешнем году среди молодежи проводится профориентационная работа. Специфика жизни на селе такова, что здесь не требуются ни юристы, ни экономисты, по крайней мере, до тех пор, пока экономика района не заработает в полную силу. Упор делается на технические и сельскохозяйственные специальности – водитель, механик, слесарь, тракторист, животновод…

Вот на них и стараются ориентировать молодых. А еще в горах ощущается нехватка педагогов, врачей и фельдшеров. Выпускники вузов не очень-то хотят возвращаться сюда. Может быть, стоит как-то заинтересовать молодых специалистов?

- В Итум-Калинском районе работает программа самозанятости, - рассказывает руководитель Итум-Калинского центра занятости. -  Девять человек, жители сел Хильдехорой, Тазбичи и Итум-Кале, уже занялись собственным бизнесом – животноводством и пчеловодством.
Понятно, что по сравнению с числом безработных граждан, стоящих на учете в Итум-Калинском ЦЗН, это – мизер, но тем не менее…
- Удачный опыт фермеров-первопроходцев должен послужить примером для остальных, - считают здесь.

Бислан Берсанукаев
Фото автора

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна