В минувшую субботу канал «НТВ» в цикле передач «Русские сенсации» показал фильм о печально известном экс-полковнике российской армии Юрии Буданове «Я отвечу за все». В нем военный преступник предстает в образе верного долгу, родине и семье старого солдата, ставшего жертвой рокового стечения обстоятельств, приведших его на скамью подсудимых. Словом, от сумы и от тюрьмы не зарекайся… Фильм, безусловно, призван обелить и даже несколько героизировать облик своего главного героя, и в этом смысле симпатии авторов передачи очевидны.  «Русские сенсации» – программа, которая в своем стремлении удержать рейтингидавно уже балансирует на грани этической пропасти. Но должна же быть какая-то мера, черта, преступать которую нельзя, иначе наше общество может окончательно разучиться отличать белое от черного, и смертельное, разрушающее начало, которое несут в себе люди, подобные Буданову, может проникнуть в жизнь каждого из нас. Благодаря такому благодушию и всепрощенчеству убийцы и насильники больше не являются феноменом, чем-то из ряда вон выходящим. Они стали вполне заурядной, каждодневной реальностью, по мере того, как престиж таких общественных институтов и понятий, как семья, религия, уважение к закону и общественному порядку, катастрофически падает.

В цивилизованном зрелом обществе, существующем в рамках правового государства, не может быть двойных стандартов в оценке происходящих в нем процессов и явлений, в противном случае, ни о какой социальной гармонии в таком государстве лучше и не мечтать. Более того, при подобном подходе сама идея правового государства превращается в абсурд. К сожалению, именно с позиции двойных стандартов российское правосудие уже с самого начала подошло к делу Буданова.

Как известно, бывший командир 160-го танкового полка, полковник Юрий Буданов обвинялся в похищении и зверском убийстве ни в чем не повинной несовершеннолетней девушки из чеченского села Танги-Чу Эльзы Кунгаевой. Преступнику едва не удалось избежать наказания. В декабре 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд РФ отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным и приговорил к 10 годам заключения, лишив его также звания полковника и государственных наград.  Недавно Димитровградский городской суд Ульяновской области удовлетворил очередное прошение бывшего офицера об условно-досрочном освобождении и выпустил его на свободу после восьми с половиной лет, проведенных за решеткой.

Процесс над Будановым, а также факт его условно-досрочного освобождения вызвали широкий общественный резонанс в Чеченской Республике. Неадекватность наказания насильника, а также предвзятость отечественной Фемиды вызвали резкий протест со стороны общественных организаций, правозащитников и рядовых граждан Чеченской Республики. Такая очевидная мягкость судебной системы в деле человека, совершившего столь гнусное и циничное преступление, особенно диссонирует на фоне безжалостного отношения правосудия к гражданам Чеченской Республики, сотни которых в ходе проведения контртеррористической операции были осуждены по надуманным подозрениям или за незначительные преступления, а нередко и безвинно, на сроки, значительно большие, чем получил и отсидел Буданов.  Между тем, закон в стране должен быть един для всех независимо от национальной принадлежности, социального положения, званий и заслуг.

Попытки отмыть Буданова в средствах массовой информации выражают настроения лжепатриотов и националистов, идеология которых является настоящей бомбой замедленного действия для такой полиэтнической страны, как Россия. Они подрывают веру людей в справедливость, порождают недоверие к государству и его правовым институтам, несут стране смуту, размывая в общественном сознании границы добра  и зла.

Руслан АХЪЯДОВ, «Столица+»

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2