В силу ряда причин отопительный сезон во многих домах столицы не начался своевременно, хотя в договоре, заключенном с потребителями, МУП «Теплоснабжение» обязуется отпускать тепловую энергию в период с 15 октября по 15 апреля. Тем не менее плата за отопление выставлена в счетах за жилищно-коммунальные услуги. В то время как согласно ст.155 Жилищного кодекса РФ оплата за услугу или ресурс производится по факту, не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным, но никак не авансом. В связи с чем у горожан возникли вопросы: будет ли произведен перерасчет на уменьшение выплат за отсутствие отопления в октябре текущего года, а также,куда следует обращаться и что предпринять при непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества?

Как пояснили в расчетно-кассовом центре Грозного, начисления за неподключенное отопление возникли в связи с тем, что они производятся автоматически программным обеспечением, учитывающим упомянутые выше условия договора МУП «Теплоснабжение» с потребителями, т.е. дату 15 октября.

Согласно информации, полученной в МУП «Теплоснабжение» работниками абонентской службы, в настоящее время производится перерасчет за отопление в пользу абонентов в отношении тех домов, в которых батареи в октябре оставались холодными. Кроме того, здесь же посоветовали указанным абонентам быть внимательными и провести сверку счетов при очередной оплате коммунальных услуг, а в случае отсутствия соответствующего перерасчета для разрешения ситуации обращаться непосредственно в абонентскую службу МУП «Теплоснабжение».

Плата за жилое помещение включает в себя несколько составляющих: коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление) и жилищные услуги. Следует напомнить, что отношения между потребителем и исполнителем коммунальных услуг в части контроля качества и изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении их ненадлежащего качества или с перерывами регулируются «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. №307.

Объем (количество) непредоставленного коммунального ресурса рассчитывается  исходя из норматива потребления коммунальной услуги, количества потребителей (для водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения) или общей площади жилых помещений (для отопления), а также времени непредоставления коммунальной услуги.

Согласно правилам, в случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель должен уведомить об этом  аварийно-диспетчерскую службу исполнителя (письменно или устно, в том числе по телефону), назвав свои фамилию, имя, отчество, адрес проживания. Сотрудник АДС обязан зарегистрировать заявку и сообщить потребителю свою фамилию, регистрационный номер заявки и время ее приема. В случае, если сотруднику АДС известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления их  ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем данного факта. В случае, если сотруднику АДС не известны причины непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления подобного факта или проверки качества предоставления этих услуг. По результатам проверки составляется акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении их ненадлежащего качества, в котором указываются нарушения параметров качества, время и дата начала непредоставления коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества.

Данный акт является основанием для перерасчета размера платы за эти услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором.

Например, допустимая продолжительность перерыва отопления может составлять не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца. За каждый час, превышающий (суммарно за расчетный период) допустимую продолжительность перерыва отопления, размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Кроме того, согласно п. 54 вышеуказанных правил, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. При этом в жилом помещении должны отсутствовать индивидуальные приборы учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия и осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом для оплаты потребителем данных услуг. К заявлению прилагается документ, подтверждающий продолжительность периода временного отсутствия, – заверенная по месту работы копия командировочного удостоверения или справка о командировке; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; проездные билеты; счета за проживание в гостинице; справка органа внутренних дел о временной регистрации либо иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Адам ИСЛАМОВ, «Столица+»

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2