14.12.2009 /12:04/ Представьте, что вы родились во время войны, посреди разрухи, вашими игрушками были патроны или гильзы, а ваши родители, проклиная власть, брали в руки оружие и защищали свою землю от сепаратистов, федералов и просто бандитов. Кем бы вы стали, в кого выросли после всего пережитого? Говоря о войне нам сегодня тяжело назвать настоящих виновников конфликта, но мы можем с уверенностью сказать кто точно невиновен в случившемся – это дети Чечни. С 1991 года Чечню не переставали мучить общественные потрясения, клановые войны, военные операции, зачистки, бандитские рейды. Хочется верить, что начавшийся новый этап принесет долгожданное спокойствие на горскую землю. Но окончание войны ставит перед нами задачи мирного времени,которые подчас еще более трудны, чем военные. Одной из таких задач стала проблема, как быть с поколением чеченцев, которые родились и выросли посреди ужасов войны или всю сознательную жизнь провели в лагерях беженцев. Это поколение молодых людей, родившееся в 1980-1990-х. Многие из них не успели закончить школу. Гораздо больше тех, кто вообще не знает про это чудо мирного времени, зато все они прекрасно разбираются в оружии и способах его применения. Отмахнувшись от них сейчас, мы не только еще раз покажем двусмысленность заверений в гуманизме и человеколюбии современного общества, но и создадим скрытый очаг напряжения и без того в сложном регионе страны.

Сейчас в Чечне военные действия полностью прекращены. Можно долго и, главное, не безосновательно ругать руководство страны и республики, тщательно выискивая допущенные ошибки и промахи, но все это меркнет перед фактом, что войны больше нет. Чечня возвращается к мирной жизни, и путь к нормальному сосуществованию разных обществ займет еще много лет. Возрождается жизнь, восстанавливаются дома, зеленеют в городах улицы, люди также как и везде влюбляются, женятся, строят планы на будущее и хочется всем верить, что прошлое не вернется. Но за внешней идиллией мы не должны забывать о проблемах, искалеченных судьбах, которые оставила после себя война. За годы войны в республике исчезло преподавание русского, да и чеченского письменного языка, что грозит оторванностью чеченцев от общероссийского культурного поля, со всеми вытекающими последствиями. И решать эту проблему надо как можно скорее.

В Чечне идет процесс восстановления школьного дела, разрушенного до основания в прошлые годы. Из 462 школ в республике к 1999 году было разрушено 325. Сегодня там действует 454 школы, 5 школ-интернатов, три вуза, 7 учреждений среднего специального образования и 12 профессиональных училищ. За партами - около 200 тысяч детей, студентов - 18 тысяч. Тем не менее республика остро ощущает нехватку местных педагогических кадров, учебных материалов и пособий. Два года назад обеспеченность новыми учебниками не превышала 20%. Руководство республики приглашает молодых специалистов из центральных регионов России, предлагая достойную зарплату, крышу над головой и, что немаловажно, безопасность.

В этом году в Чечне открылось первое военно-учебное заведение – Суворовский корпус. Работа по реализации проекта была возложена на республиканское отделение Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО). Многое пришлось начинать с нуля. Более 20 млн рублей потребовалось, чтобы вернуть к жизни три вуза: Чеченский государственный университет, Чеченский педагогический и Грозненский нефтяной институты. В государственном масштабе сделано немного, но это большой шаг по огромному бездорожью.

Образовавшийся вакуум светского образования в предыдущие годы был заполнен местным традиционным воспитанием молодежи. Его фундаментальными принципами всегда были уважение к старшим, любовь к Родине и верность семье. Немалую роль играет и религиозный фактор, хотя не стоит его и преувеличивать – традиции в чеченском обществе всегда стояли на первом месте. Сегодня религиозное руководство в республике стремится разъяснить молодому поколению, столь восприимчивому к разного рода веяниям, ключевые положения ислама, к которым относится и понятие мирного джихада - служения Родине и толерантность по отношению к разным культурам и вероисповеданиям.

Удивителен еще один момент, после стольких лет военных действий в Чечне почти нет беспризорников и даже самого понятия «сирота». Работает несколько реабилитационных центров (Надтеречный, Гвардейский…), большинство же детей, оставшихся без родителей, забрали родственники и знакомые. Чеченская молодежь подключается к ритму остальной страны, испытывая зачастую дискомфорт со стороны нашего общества, включая в ответ защитный механизм противодействия. Но усилия, принятые в этом направлении, дают плоды - чеченские дети стали ездить в детские летние лагеря, спортивные состязания, на Новогоднюю елку в центральные города России. Но это, конечно, капля в море, которая ничего не даст без доброй воли всего российского общества. Нет чеченского вопроса – есть российская проблема, нет чужих детей – есть наше будущее.
Александр Табурчану специально для ВК

Фрагмент картины чеченского художника Руслана Хасханова

www.vestikavkaza.ru
 www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2