14.12.2009 /15:36/ Прошло ровно 15 лет с тех пор, как началась так называемая первая чеченская война, ставшая своеобразным прологом в очередной геополитической битве сильных мира сего за Кавказ. 11 декабря 1994 года многотысячная группировка федеральных войск с трех сторон вошла в Чеченскую Республику, заявившей о своем отделении от России. Под предлогом «восстановления конституционного порядка», Президент России Б. Ельцин мобилизовал на «усмирение» Чечни  практически все боеспособные части некогда могущественной армии, освободившей весь мир от гитлеровской чумы. Началась жестокая и кровопролитнаягражданская война, которая, на радость нашим недругам, плавно перешла в борьбу с международным терроризмом и под различными названиями продолжается до сих пор, расшатывая и разрывая единство нашей многонациональной страны.
Несмотря на все трагические страницы в истории нашей страны, кто бы что не говорил, в Советском Союзе, все ж таки, были созданы зачатки общности людей, провозглашавшей своей целью претворение в жизнь великих гуманистических идей равенства и братства, добра и справедливости. Утопическая, но очень привлекательная для простых людей идеологическая программа коммунистов, пропагандируемая, в том числе и через культуру и искусство,  вполне успешно формировала общие для всех народов стереотипы взглядов и поведения. Конечно, не все шло гладко, и этот процесс был далек до завершения, но основа была заложена. И вот по злой воле определенных мировых сил и в силу многочисленных собственных ошибок, допущенных при формировании новой общности, воспитанные на принципах дружбы и братства граждане великой страны, стали смотреть друг на друга через прицелы автоматов. Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Чечня. Результатом только одного тяжелейшего военного конфликта в Чечне стала разрушенная до основания республика, десятки и сотни тысяч убитых и раненых в братоубийственной войне российских граждан, свыше 5 тысяч пропавших без вести и в качестве «военного довеска» бациллы ненависти и злобы, распространяемые в различных СМИ, кино и в произведениях отдельных писателей с целью создания образа врага в лице чеченского народа.
На рубеже веков и смены эпох, один за другим уходят из жизни уважаемые во всем мире - «последние из могикан», общественные деятели, писатели, мастера культуры и искусства, объединявшие своим творчеством многочисленные народы на бесконечных пространствах бывшего Советского Союза:  Дмитрий Лихачев, Чингиз Айтматов, Булат Окуджава, Александр Солженицын, Давид Кугультинов, Махмуд Эсамбаев, Расул Гамзатов, Михаил Ульянов и многие, многие другие, к мнению которых люди внимательно прислушивались и считались. Вот и накануне ушел из жизни один из таких великих людей, мастер советского кино Вячеслав Тихонов. Одной только сыгранной им ролью советского разведчика Штирлица, ставшего символом благородства и беззаветного служения Родине, он объединял миллионы советских людей. Не ошибусь, если скажу, что почти в каждой чеченской семье, как и в каждой семье народов бывшего Советского Союза, смерть знаменитого артиста восприняли как личную утрату. С уходом каждого из таких людей, мы теряем бесценные крупицы нашей духовной общности.
И что взамен? Практически ничего, что объединяло бы людей. Кругом один лишь только формализм и следование конъюнктуре дня. Каждый народ замкнулся на себе, и ищет причины своих сегодняшних бед и неурядиц не в себе самом, а в происках каких-то внешних сил. Невольно задаешься вопросом: а что будет после нас - людей, воспитанных в духе интернационализма, высоких понятий о чести и долге, отдававшим приоритет общественному перед личным и живших по принципу «сам пропадай, а товарища выручай»? Неужели все это не будет востребовано и забыто?
Нарастающие как снежный ком проблемы, если не будут приняты кардинальные меры по изменению ситуации к лучшему, могут привести к непредсказуемым негативным последствиям. В России, как грибы после дождя, растет количество националистических группировок. Все чаще в российской глубинке начинает раздаваться фашистский лозунг «Россия для русских!» Вовсю публикуются статьи и книги профессиональных провокаторов пыхаловых и нерсесовых, снимаются дешевые фильмы – однодневки с российскими «Рембо», единолично «разделывающими под орех» всю «бандитскую» Чечню. Давно уже никого не удивляют публичные выступления с шовинистическим привкусом официальных государственных лиц. Чего только стоит выход в свет зараженного вирусом ксенофобии академического издания 65-томной Большой Энциклопедии, выпущенной издательством «Терра» в 2006 году под редакцией нескольких десятков академиков и двух вице – президентов Академии наук Российской Федерации. В статье о Чеченской Республике в вышеназванной  энциклопедии о чеченцах написано столько ничем необоснованных гадостей, что волосы дыбом встают.   
То, что творят отдельные российские кинематографы, показывая события военного лихолетья в Чечне, это хуже бандитизма. Во-первых, содержание этих фильмов наглядно показывает абсолютное незнание авторами этих творений обстановки в республике, обычаев и традиций чеченского народа, глобальных изменений, происходящих в мире.  Во-вторых, напрочь отсутствует глубина раскрытия сложнейших тектонических процессов, происходящих как в Чечне, так и в России. Все показывается поверхностно и только в черно – белой тональности. Как известно, не все в Чечне было так уж однозначно. В республике были силы и, причем,  весьма значительные, которые противостояли авантюризму ичкерийских лидеров и предупреждали их о возможных катастрофических последствиях военного противостояния с Россией. Но они, к сожалению, услышаны не были. В-третьих, фильмы о событиях в Чечне разделяют российские народы на «хорошие» и «плохие», тем самым, противопоставляя их друг другу.  Кроме того, делаются недопустимые в нормальном цивилизованном обществе расистские выпады в отношении народов, подпадающие под определенные статьи Уголовного Кодекса РФ.
В этих «мультфильмах», как называл их покойный Ахмат-хаджи Кадыров, все чеченцы представлены, как отъявленные преступники и бандиты, а российские военные – сплошь одни герои, способные запросто решить любые поставленные перед ними задачи. Возникает естественный вопрос:  разве среди военных не было таких нелюдей, как Буданов или Ульман? Почему мы не видим их прообразы ни в одном из этих фильмов? Почему в них не показаны образы чеченцев, отдавших свои жизни в борьбе с международным терроризмом? Неужели среди двух десятков чеченцев, удостоенных высокого звания Героя России (большинству из которых посмертно), не нашлось ни одного достойного, чтобы запечатлеть его образ в фильме?  О каком укреплении единства народов многонациональной России может идти речь, если положительных и отрицательных героев в российских фильмах определяют по их национальной принадлежности? И почему соответствующие государственные структуры не пресекают этот беспредел и разрешают показывать эти дешевые спектакли безответственных людей через государственные каналы телевидения по праздничным дням и в прайм-тайм, если, конечно, эти структуры сами не заинтересованы в этом?
После очередного показа такого фильма,  оскорбляющего чувство национального достоинства и унижающего твой народ, к  руководителю так называемого Кавказского Имарата Умарову уходит очередная группа молодых людей. И все усилия, предпринимаемые руководством республики для предотвращения этого, становятся напрасными.         
Создается впечатление, что Чеченскую Республику, после двух кровопролитных войн за «единую и неделимую», как говорится, «не мытьем, так катаньем» хотят выдавить из Российской Федерации. Российскому обществу усиленно навязывается идея обременительности и бесполезности Чеченской Республики (да и всех северокавказских республик) для России. Что интересно, эта идея вовсю пропагандируется как так называемыми либерал-демократами (не путать с жириновцами – авт.), так и их непримиримыми оппонентами национал-радикалами.
И на фоне этого никаких конкретных проектов по реформированию государственной системы страны, учитывающих интересы различных слоев общества, в том числе и этнических групп, со стороны официальных властей до сих пор не предлагается. А противоречий, требующих скорейшего разрешения, с каждым днем становится все больше. Одна только демографическая ситуация в России настоятельно диктует основательное переосмысление многих вопросов общественно - политической  жизни страны. Политика государства, игнорирующая объективные реалии, чревата опасными последствиями. О чем еще можно говорить, если в многонациональной  России до сих пор нет хоть какой-то внятной национальной политики, как нет и соответствующего ведомства системно занимающегося сложнейшими вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений.
Ко всему сказанному, за последнее время наблюдаются не совсем продуманные попытки со стороны некоторых федеральных министерств и ведомств  свернуть программы по сохранению и развитию родных языков, культуры, изучению истории своей малой Родины, определению своей национальной идентичности в пользу создания  соответствующих программ по созданию и закреплению общероссийской идентичности. Так, например, Федеральным законом №309-ФЗ от 1 декабря 2007 года  из государственного образовательного стандарта исключен национально-региональный компонент, что лишает нас возможности преподавания истории и географии Чеченской Республики, как отдельных предметов. Кроме того, сокращено количество часов, отведенных на изучение родного языка и литературы. Все это противоречит принципам федерализма Российской Федерации и нарушает равноправие народов, закрепленные в преамбуле и пункте 2 статьи 26 Конституции РФ. В условиях, когда преподавание в школах республики с первого класса ведется на русском языке, это недопустимо.
Признавая необходимость и важность целенаправленной работы по созданию и пропаганде общероссийской идентичности, необходимо отметить, что делать это необходимо не за счет программ по сохранению и развитию родных языков, культуры, изучению истории, географии своего края, а параллельно, вместе с ними. И вообще, идентичность нельзя навязать силой, она должна складываться добровольно, естественным образом, а не указами сверху. Сколько бы про российскую идентичность мы не говорили, если она не сложилась в умах и душах людей, в жизни ее не будет. Как говорится, сколько не говори «халва» – во рту слаще не станет.

Хамзат УМХАЕВ,
публист
www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме

       
       
 

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2