14.12.2009 /15:48/ 45 лет творческой деятельности Шамиля Шамурзаева – одного из виднейших художников Чеченской Республики. Встреча с искусством – это всегда праздник. В праздник всегда хочется встретиться с чем-то значительным, интересным, незаурядным. Каждая новая встреча с произведениями искусства Шамиля Шамурзаева праздник, который запоминается надолго. Шамурзаев относится к плеяде талантливых и виднейших мастеров живописи нашей республики. Он не любит давать интервью,  выступать с публичными речами,  не стремится высказывать публично свои суждения об искусстве. О себе, о принципах своегоискусства Шамурзаев говорит редко и скупо.   Даже в свой юбилейный год – год 70 летия (2002г.) он не дал ни одного интервью. Считает своим долгом творить и созидать, а не говорить и заниматься рекламой. Он никогда не гонялся за славой, скорее слава сама пыталась догнать художника, который был всеобщим любимцем.  
Шамурзаев пришел в искусство в конце 50-х годов прошлого века уже зрелым человеком, ему было 25 лет, когда зрители увидели первую работу художника. С детства проявлявшаяся в мальчике тяга к художественному творчеству, спустя многие годы стала для него жизненной потребностью. Его наставником и учителем была жизнь, родная природа с ее красочным богатством и многообразием. Он стоял у истоков  формирования Чечено-Ингушской организации Союза Художников РСФСР.
Первые работы Шамурзаева говорили о стремительном росте его мастерства, обретенного в считанные годы. Он пробовал себя в разных жанрах живописи: портрете, натюрморте, станковой живописи. Но наибольшую известность ему принесли портреты. Тема первых работ Шамиля Шамурзаева была определена с самого начала. Он утверждал своим искусством мужество, силу, стойкость, красоту своих современников, позднее у него появятся целая серия исторических работ. Но к этой теме будут предшествовать долгие годы исканий, потерь и обретений.
Закономерно, что с 1962 он стал участником всех представительных всесоюзных экспозиций, всероссийских, республиканских выставок. В 1965 году он был одним из первых художников принятый в творческий коллектив Черчено–Ингушского отделения художественного фонда РСФСР, через 6 лет в члены Союза художников СССР.
Заслуженный деятель искусства ЧИАССР, Заслуженный художник РФ Шамиль Алиевич Шамурзаев родился 9 января 1932 году в Гудермесе. Он выходец из легендарного селения Дады –Юрт. Откуда родом академик живописи Петр Захаров.  Его именитым предком был знаменитый Бота Шамурзаев.
В жизни каждого человека есть много трагических дат. У Шамурзаева их было много. Ему было пять лет, когда расстреляли его отца, как врага народа. Мать осталась одна с двумя детьми. В 1944г. был выслан в Казахстан. Работать пошел в 13 лет, надо было помогать матери. Для 13 летнего мальчика тяжелая работа в обувной фабрике была испытанием. Ему приходилось рано вставать, поздно ложиться.  Школу закончить ему так и не удалось. Несмотря на то, что ему было всего 13 лет, работать приходилось по несколько часов. В1958 году семья Шамурзаевых вернулась на родину, в Гудермес. Ш. Шамурзаев устраивается на обувную фабрику. Надо было снова помогать семье обустраивать быт. Но в 1959г. он в один  миг меняет все в своей жизни. Уходить с фабрики, решает поступить в Дагестанское училище искусств. В возрасте 24 лет, далеко не традиционный для художников, он начинает интенсивно заниматься живописью. Как говорить сам художник: «это был внутренний толчок, внутренний прорыв. И в один миг все переживания, боли, радости ушли на задний план, ничего не существовало. Наступило какое-то внутреннее одухотворение и спокойствие». В это время Шамиль Шамурзаев знакомится с творчеством Гойя, который во многом повлиял на формирование художественного мировоззрения художника.
Путь художника никогда не бывает усыпан розами. Фортуна не баловала Ш. Шамурзаева. В 60-е годы, когда чеченский народ стал возвращаться  на родину, в республике не было художников–чеченцев. Шамурзев относится к большой группе национальных художников, пришедших в изобразительное искусство Чечено- Ингушетии в 60-е годы. Он стоял у истоков формирования чеченского изобразительного искусства. В те годы бытовало мнение, что у чеченцев никогда не было и не будет своих национальных художников. Вопреки всем устоявшимся мнениям, Шамурзаев разрушил этот миф.
В 1961 году он поступил в Махачкалинское художественное училище. Проучившись два года, он в 1963 году, прервал обучение и вернулся домой. С завидным упорством Ш. Шамурзаев занялся самообразованием, много времени уделял изучению европейского искусства.
Впервые с работами Ш. Шамурзавеа зрители познакомились на республиканской выставке произведений молодых художников ЧИАССР, состоявшейся в 1966г. Молодой художник выступил на ней как портретист. Было выставлено три портрета художника: «Портрет скотовода», «Портрет пенсионера», «Портрет участника ВОВ Баудинова».
Художник должен иметь полнейшую свободу и право творить так, как он считает нужным. Иначе в его в картинах будет ложь. Шамурзаев в своих работах был искренним. Его принимали в «штыки», долгое время у него не было заказов. Не было своего жилья и мастерской, постоянные вызовы в Обком партии. Так всегда бывает у настоящих художников, их жизнь бывает поводом для сплетен и наговоров.
Однажды Шамурзаев получил заказ нарисовать чеченскую девушку-горянку, которая разрывает цепи, олицетворяющие  царизм, и идет строить новую  светлую жизнь -  коммунизм. Шамурзаев отказался выполнить эту работу, за что был неоднократно вызван в Обком партии.
В 1967 году на всероссийской зональной выставке в Краснодаре Шамурзаев вместе с 5 художниками- чеченцами выставил три работы. Это была сенсация. Выставком высоко оценил работы наших художников.
1970-1980гг. были для Шамурзаева годами напряженной работы. Он много работал, вставал в 5 утра, брал в руки мольберт, краски, ехал на 56 участок, и писал этюды. Так появлялись удивительно нежные пейзажи. Шамиля Шамурзаева, как во все другие эпохи, как и всех художников, волновали вечные, творческие проблемы: духовный образ природы, ее красота. Он стремился увидеть и запечатлеть гармонию сосуществования современного человека и окружающей его среды, создававшейся на протяжении многих столетий. Один за другим появляются работы: «У родника», «Заочницы», «Нефтяник», «Мечты», «Моя речка» и др. Во все этих работах преобладал синий, голубой и нежно–фиолетовый цвет. Эти цвета навсегда останутся любимыми цветами художника. Голубой цвет у Ш. Шамурзавеа ассоциируется с чистым небом, это цвет жизни, воздуха, воды. «Его манеру рисовать не спутаешь ни с одним художником. Ш. Шамурзаев самобытен, со своим почерком. Он легко узнаваем и неповторим,- говорит о художнике Ваха Умарсултанов, Председатель Правления СХ ЧР, Секретарь СХ России, Заслуженный художник РФ, - произведения Ш. Шамурзаева всегда заметны на выставках. В них воедино сочетается талант Шамурзаева и верная, прочувственная жизненная сила художника».
Самыми большими удачами Шамурзаева стали портреты. Портрет занимает в его творчестве значительное место. Его первые портреты  «Нефтяник», поэтический портрет «Горянка», «Хлебороб – механизатор» и др.
 «Мюриды революции», «У родника», «Ковровщица», ставшие хрестоматийной классикой, искусствоведы называли совершенным произведением. Совершенными они являются и по мастерству, и по внутреннему эмоциональному содержанию. Привлекают внимание лаконичной выразительностью, попыткой передать психологическое состояние.
Образ чеченской женщины всегда волновал художника, ей посвящены многие лучшие работы Шамурзаева. Он отобрал и передал в своих полотнах индивидуальные черты чеченских женщин. Его женщины несли в себе как конкретную правду жизни, так и истинное обобщение.
В собрании работ Республиканского музея изобразительных искусств им. П.З. Захарова в Грозном хранился портрет, который не обошли вниманием исследователи и поклонники творчества Шамурзаева. Об этом портрете много писали, его репродуцировали. «Портрет горянки» отличается пленяющей непосредственностью восприятия. Выполнен портрет в излюбленных  Шамурзаевым сине-фиолетовых тонах. Трогательная девушка в белом платке – один из самых поэтичных образов, созданных Шамурзаевым в ранний период творчества. Ощущение торжественности бытия, восприятия горянки как мадонны рождены в работе гармоническим единством композиционного, образного, цветового решения работы. Чистый девичий облик юной героини, нежный овал лица, широко расставленные глаза,  тонкие, чуть приподнятые брови, правильный нос,  а также лирический пейзаж – все это пронизано гимном молодости и красоте. Очарование женственности, незащищенности нашло выражение в утонченно – возвышенном звучании цвета, в плавном мягком очертании лица. В 1969 году на выставке «Советский юг» в городе Ставрополе портрет Ш. Шамурзаева  имела успех.
Сам Шамиль Шамурзаев, говоря о своем портрете,  говорил, что ему не нравилось название «Горянка». Кстати,  это название дано не самим художником. Шамурзаев  называл свою работу «Портрет молодой чеченки».
    В работах созданных Шамурзаевым нет искусственности, надуманности. Художнику чужд натурализм. Природа в его работах всегда одухотворенная, возвышенная. Его герои – будь  то нефтяник или случайно встреченная, но выразительная в своей характеристике женщина – запоминаются сразу, привлекают внимание зрителей. Работы объединяются одной обшей темой – любви к человеку. Мастера живописи Шамиля Шамурзаева всегда отличало умение создать художественный образ, передать самое характерное в человеке и природе.                                                         
Ш. Шамурзаев отличается тонким чувством цвета, можно даже сказать, чувством эмоциональной силы цвета.
С конца 80-х и вплоть до начала первой военной компании Шамурзаеву  довелось работать на самых ответственных участках,  он участвует во всех выставках, в 1976г. избирается  делегатом IV съезда художников РСФСР,  в 1978 году за создание ряда художественных работ ему присваивается звание «Заслуженный деятель искусств ЧИАССР». Пожалуй, не было столь значительной выставки, в которой Шамиль Шамурзаев не принимал участие: республиканских, автономных, зональных и  Всероссийских.
Военные события 1994г. внесли колоссальные изменения в жизни мастера. Сгорела мастерская по улице Партизанская, уничтожено более 600 работ и этюдов,  обширная  библиотека по искусству.  В 62 года Ш. Шамурзаев лишился всего, что  на протяжении долгого времени собирал, творил. Большая коллекция работ художника хранилась в Республиканском музее изобразительных искусств им. П.З. Захарова. В 1994г. во время первой военной компании и разгрома музея все работы Ш. Шамурзаева были уничтожены. Уцелело несколько работ художника,  находившиеся в частных коллекциях, несколько его работ в Японии, Франции и одна работа «Гармонист» (1989г.), чудом уцелела в Малгобеке.  
Уцелел небольшой каталог выставки произведений Ш. Шамурзаева, несколько книг с репродукциями его картин, несколько фотографий, да пожалуй, и все.
 Перебирая черно – белый каталог работ Шамурзаева, как бы заново знакомишься с жизнью и творчеством этого прекрасного мастера. Сам он  вспоминает отдельные лица людей, которые ему позировали, эпизоды, интересные случаи из жизни.
Он никогда не продавал своих работ.  Но его картины хотели приобрести все, кто хоть раз видел его работы. «Трудные времена настали для художников,- говорит Ш. Шамурзаев, - можно сказать, что труднее, чем в 60 – 70-е годы. Я вижу, в каком положении сегодня мои коллеги. Им очень тяжело, не хватает материала, нет мастерских. Я восхищаюсь ими. Они делают много, не изменяя своей профессии.  Искусство сегодня не востребовано. Художники не в почете. В свое время мне очень сильно помог министр культуры Ваха Татаев. Удивительный был человек. Можно смело сказать, что на становление и развитие  национальной культуры  60- 70 гг. очень сильное влияние оказал  Татаев». Шамурзаев считает, что силу ему придавала любовь к Родине.
Многие помнят последнюю персональную выставку именитого художника. Это было в конце 1992г.  Это было тяжелое и неспокойное время для нашей республики. Но именно в этот период появляются  новые работы художника, наполненные новым содержанием.  «Он всегда выступал как вдохновенный певец человеческого благородства, душевной красоты людей их духовной целеустремленности», эти слова принадлежат замечательному поэту Магомеду Сулаеву, оставленные в книге отзывов после посещения персональной выставки Ш. Шамурзаева в 1992г.
  Путь художника – это путь поиска и потерь. Показать человеку, столь прекрасен наш мир, - достойная художника цель. Искусство всегда несло, и будет нести людям добро, свет и мысль. Работы Шамиля  Шамурзаева вбирают в себя все, что было,  есть и будет. Это и сам  художник – его опыт, его чувства, мысли, надежды. Это и жизнь. Шамурзаев еще полон сил и энергии. Много и плодотворно работает. Появились новые мотивы, новые работы «Я и мои предки», «Чеченец», «Чечня», «Тревога». В его небольшой двухкомнатной квартире, вдоль стен висят картины. Будем надеяться, что мы обязательно сможем их увидеть.

Таиса Терлоева

www.ChechnyaTODAY.com




Обсудить на форуме
                                                                                                                                                     

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2