25.01.2010 /09:24/ Общеизвестно, что российская модель государственности, как преемница советской, всегда стремилась к социальной ориентированности. Говорить о том, что руководству многочисленных субъектов России всегда удавалось соответствовать этому статусу, сложно, однако очевидно то, что не в каждом регионе этот уровень соответствия был одинаков. О «чеченском социуме» и законодательной основе строительства социальной политики в республике мы беседуем с заместителем спикера Парламента ЧР, председателем Комитета по вопросам социальной политики А.М. Айдамировым.- Асламбек Мусаевич, в одном из своих интервью Президент РФ Дмитрий Медведев назвал главным итогом года сохранение социальной стабильности. Насколько подобная оценка применительна к Чеченской Республике?
- Как раз применительно к нашей республике утверждать, что социальная стабильность сохранена, мы можем с полным основанием. Скажу больше, мы не только выполняем все социальные обязательства государства перед населением, гарантированные и прописанные действующим федеральным и региональным законодательством, но и реализуем множество проектов, которые выходят за рамки тех задач, которые перед нами ставит федеральный центр. Речь, в первую очередь, идет о президентских  программах и отдельных акциях, которые мы совместно с органами исполнительной власти выполняем по поручению Главы республики Рамзана Кадырова.
- То есть, получается, в социальном плане у нас ситуация лучше, чем в других регионах?
- Так оно и есть, и об этом свидетельствует статистика. Нет практически ни одной области или сферы, которая не затрагивала бы те президентские начинания, о которых я говорил. Взять, к примеру, ваше направление, журналистику. Насколько мне известно, по итогам регулярных встреч с Президентом многие представители СМИ улучшили свои жилищные условия, им были предоставлены автомобили, оказана материальная помощь. Стоит отметить, что это не разовые акции, а  составная часть политики Президента ЧР Р. Кадырова. Мы можем здесь назвать и помощь малоимущим семьям, инвалидам, сиротам, ветеранам, учителям, медикам, талантливой молодежи, а также молодым семьям, которым также  предоставляются квартиры. В прошлом году жильем были обеспечены и все ветераны ВОВ, проживающие в республике.
Важно здесь учесть, что многие значимые акции – это личная инициатива Главы республики, претворяемая в жизнь через средства фонда имени первого Президента ЧР Героя России Ахмата-хаджи Кадырова.
- Какая работа в этом направлении проводится по линии Парламента республики?
- С момента начала работы законодательного собрания спикер Дукуваха Абдурахманов поставил перед нами ясную и определенную цель – в осуществлении своей деятельности, в первую очередь, руководствоваться интересами общества, максимально стремясь повысить уровень благосостояния жителей Чеченской Республики. Вместе с тем, председатель Парламента обозначил другой, параллельный приоритет – быть надежными соратниками и союзниками Президента ЧР Р. Кадырова. Могу с полной уверенностью и удовлетворением отметить, что в решении этих задач нами достигнуты определенные успехи. Если говорить о законотворческой деятельности, то в 2009 году Комитетом по вопросам социальной политики проведено 15 заседаний, в ходе которых рассмотрено около 30 актуальных вопросов. Результатом этой работы явилась подготовка и внесение на рассмотрение парламента 15 законопроектов, 12 из которых уже подписаны Президентом и имеют юридическую силу.
- Назовите, пожалуйста, наиболее важные из них.
- Все законы, подготовленные и принятые в стенах Парламента, важны и нужны для нашей республики. Среди уже действующих можно назвать законы «О ежемесячном пособии на ребенка», «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий», «О социальной поддержке спортсменов и их тренеров», «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Чеченской Республике на 2010 год», а также ряд законопроектов, связанных с поправками в действующие законы.
Добавлю, что при рассмотрении и подготовке законопроектов Комитетом проводятся совещания рабочих групп с участием представителей всех заинтересованных министерства и ведомств. Их замечания и пожелания всегда учитываются при редактировании окончательного текста закона.
- Асламбек Мусаевич, как обстоит дело с выплатой компенсации жертвам политических репрессий? Помнится, Парламент республики непосредственно занимался этой проблемой.
- Да. И по сей день по поручению председателя Парламента Д. Абдурамханова мы добиваемся оптимального для жителей республики решения этой проблемы. Все мы знаем, что в силу ряда известных причин Чеченская Республика и ее граждане не попали под действие закона о реабилитации жертв политических репрессий, которые в свое время получили полагающуюся им компенсацию. Тогда наша республика была вне конституционного пространства России. Однако это не причина для ущемления законных прав жителей Чеченской Республики. Этими доводами мы и аппелировали, когда многократно обращались в федеральные органы власти.
По инициативе нашего Комитета была создана Временная комиссия Парламента ЧР по подготовке предложений по реализации в Чеченской Республике ФЗ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий». По результатам работы комиссии подготовлены предложения направить соответствующее обращение в адрес Президента РФ, председателя Правительства РФ, Федеральное Собрание РФ с просьбой выделить денежные средства для осуществления мер социальной поддержки взамен недополученных льгот указанной категории граждан.
На эту же тему состоялась моя встреча в г. Москве с заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Хож-Магомедом Вахаевым и полномочным представителем Чеченской Республики при Президенте России Бекаханом Таймасхановым.
Пользуясь случаем, хочу через вас довести до наших граждан, что и Президент, и Парламент, и Правительство республики не перестают заниматься поиском решения данной проблемы. Есть осознание, что ее скорейшее разрешение – это вопрос не только необходимости торжества справедливости, но и чести и достоинства самой России. Понимание это есть и у руководителей федерального уровня, поэтому, полагаю, решение проблемы выплаты компенсации жертвам политических репрессий – вопрос времени.
- Что Вы можете сказать об особенностях деятельности региональных парламентов?
- Во-первых, стоит отметить, что отличительной особенностью в работе региональных парламентов является тот момент, что при разработке законопроектов они должны всегда учитывать географическую специфику, и это отражается в самих законах. Да, многие законы подготавливаются на основе федерального законодательства – так и должно быть, поскольку эти положения прописаны в той же Конституции РФ. Но при этом много принимается таких законов, актуальность которых для того или иного региона специфична. В качестве примера могу назвать инициированный Президентом ЧР республиканский закон «О социальной поддержке спортсменов и их тренеров», который является не только большим стимулом для развития физической культуры и спорта в Чеченской Республике, но и значительным материальным подспорьем и поддержкой для наших спортсменов. Должен отметить, что немногие субъекты Федерации могут похвастаться наличием аналогичного законодательного акта.
- Однако работа народных избранников не ограничивается законотворчеством…
- Действительно, иная деятельность, в первую очередь, работа с избирателями, подчас требует больше времени, нежели сам законотворческий процесс. За прошедший год по инициативе Комитета по вопросам социальной политики проведены десятки мероприятий, имеющих социальную значимость. В том числе II республиканский турнир по вольной борьбе на приз Парламента ЧР в честь Президента ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, проведена работа по организации оздоровительного отдыха для детей депутатов и сотрудников аппарата Парламента ЧР. Также была организована телевизионная трансляция парламентских слушаний Государственной Думы РФ, посвященных образовательной инициативе Президента РФ «Наша новая школа» и развитию регионального образовательного законодательства, подготовлены мероприятия, приуроченные к тем или иным знаменательным датам, в частности, встреча, посвященная Международному дню защиты детей, принято участие в проведении международного турнира по вольной борьбе на Кубок Президента ЧР Р. Кадырова и призы А. Вараева.
Здесь стоит отметить активное участие членов Комитета в парламентских слушаниях, проводимых Государственной Думой РФ, а также в конференциях Южно-Российской парламентской ассоциации.
Добавлю, что наряду с этим депутаты – активные участники практически всех значимых мероприятий республиканского масштаба. Это встречи, связанные с проведением Года молодежи в России, научно-практическая конференция, посвященная теме депортации 44-го года, регулярные встречи с учащимися, педагогическими коллективами и родительской общественностью по вопросам духовно-нравственного воспитания в обществе, инспекционные проверки школ, проведения съезда общественных объединений Чеченской Республики, участие в различных акциях, организация встреч с населением в рамках подготовки муниципальных выборов, встречи с главами и кадиями сел, а также другие многочисленные конференции, форумы и ассамблеи.
- Очевидно: сфера социальной политики – многогранна и сложна. На кого вы опираетесь в своей работе? Расскажите о своих коллегах и помощниках.
- На самом деле, если в Парламенте первого созыва Комитетов, курирующих социальное направление, было несколько, то сейчас все эти вопросы отведены в ведение одного Комитета. Нужно сказать, что у нас очень эффективная и сплоченная команда. В состав комитета входят 7 человек, помимо меня это заместители председателя Усман Оздамиров, Саидбек Межидов, Руслан Бетрахмадов и члены Комитета Вера Дерябина, Ризван Сулейманов и Иса Хаджимурадов. Все они, без исключения, профессионалы в своих направлениях: образовательной, медицинской, общественной, молодежной. И благодаря их высокому практическому и интеллектуальному потенциалу деятельность Комитета хорошо отлажена и, как следствие, высокоэффективна.
Необходимо отметить и хорошую работу отдела по обеспечению деятельности Комитета во главе с Русланом Демильхановым, который принимает активное участие в подготовке заседаний Комитета, изучении и разработке законопроектов. Будет несправедливо не сказать и о моем помощнике, Турко Тарамове, своего рода универсальном сотруднике, владеющем всеми необходимыми в социальной сфере знаниями и навыками.
- Асламбек Мусавевич, и напоследок. Скажите, с какими планами ваш Комитет вступил в новый, 2010 год?
- Задачи у нас прежние – повышение уровня благосостояния наших граждан, а темпы работы мы, как нам подает пример наш национальный лидер Рамзан Кадыров, будем увеличивать.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей республики с наступившим 2010 годом, пожелать всем мира, благополучия, здоровья и процветания.
- Спасибо за интересную беседу.

Беседовал Зелимхан ЯХИХАНОВ
Фото автора

Справка «МС»
Асламбек Мусаевич Айдамиров. Родился 14 июля 1962 года в с. Центорой Шалинского района ЧИАССР. В 1979 году окончил Центороевскую среднюю школу и поступил в Серноводский сельскохозяйственный техникум. В 1980-1982 годах служил в рядах Советской Армии.
Трудовую деятельность начал в 1982 году в качестве водителя совхоза «Искра» Шалинского района. В 2000 году работал на гудермесском кирпичном заводе в разных должностях среднего звена. В 2005 году назначен генеральным директором ГУП «Чеченпромстройматериалы». Удостоен почетного звания «Заслуженный строитель Чеченской Республики».
В 2005 году без отрыва от производства окончил химико-биологический факультет Чеченского государственного педагогического института.
С 2005 по 2008 годы был депутатом Совета Республики Парламента ЧР, являлся председателем Комитета по социальной политике, науке, образованию, здравоохранению и культуре.
12 октября 2008 года избран депутатом Парламента ЧР, является заместителем председателя Парламента ЧР, председателем Комитета по вопросам социальной политики. Награжден орденами Кадырова и «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике».

www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме




{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2