25.01.2010 /09:29/ Общеизвестно, что природные ресурсы для любого государства являются национальным богатством. В свое время Советский Союз с первых дней своего существования, еще задолго до появления Красной книги, прилагал немало усилий, чтобы не только сохранить исчезающих животных, но и заметно увеличить их поголовье, превратить из редких в широко обитающих. Необходимо отметить, что у нас в республике, в бытность ЧИАССР, делалось немало, чтобы сберечь великолепную природу края и приумножить его национальное достояние.Известные события 90-х многое изменили. Но несмотря на это, сегодня делается очень многое для возрождения живой природы края, ее флоры и фауны.  В ряде районов республики созданы 10 заказников и планируется создать еще 2 заповедника по охране природы нашей республики общей площадью более 300 тыс. гектаров. Здесь строго настрого запрещено отстреливать зубров, оленей, туров, серн, кавказских бурых медведей, газелей и другие виды животных.
Запрещена была в свое время охота на выдр, барсуков, фазанов, ондатр, цаплей, глухарей, дроф и перепелок. Это объяснялось тем, что количество перечисленных животных и птиц в последние годы заметно поубавилось. Все они занесены в Красную книгу.
В 30-40 годах на территории нашей республики встречались такие животные, как тарпан, кулан, лось, маленький кавказский медведь, леопард, енотовидная собака, благородный олень, сайгак, бобр, тетерев. К сожалению, эти животные и птицы, которые могли бы быть украшением природы Чечни, ныне на нашей территории не встречаются.
Однако нельзя забывать о том, что фауна нашей республики за период 50-80-х годов 20 века заметно улучшилась, появились новые виды животных. Так, в 1953-1959 гг. в нашу республику были завезены белки – телеутки, в 1957 г. – ондатра, в 1971 г. – яки (20 голов), в 1988 г. – фазаны и зубры (43 голов). Все они прекрасно акклиматизировались в условиях нашей республики и давали жизнеспособное потомство. Например, хорошо приживались и размножались в лесах Урус-Мартановского района белки-телеутки, которые были завезены к нам из Алтайского края. Заметно из года в год увеличивалось и количество фазанов, которые находились в заказниках  Грозненского, Наурского и Гудермесского районов, росло поголовье зубров в горных лесах Сунженского района. Прижились в климатических условиях нашей республики и яки (на снимке) которые были завезены с Памира (Средняя Азия) и Тувинской АССР в 1971 году и позже. Количество их до начала первой  войны (1994 г.) достигало более 3,5 тыс. голов. Был создан специализированный яководческий совхоз «Альпийский» в Шатойском районе на базе бывшего колхоза им. Орджоникидзе (в селе Дай). Обитали они на одном из отгонов главного Кавказского хребта на высоте 2500- 2800 метров над уровнем моря в урочищах Бунты-лам и Нижалой-лам.
С большим огорчением вынужден я писать эти строки о том, что все поголовье яков в период двух войн было полностью уничтожено. Сегодня также неизвестна судьба и остальных животных, в  том числе и зубров.
Если до начала военных действий на территории республики было зарегистрировано более 88 видов популяций животных, 250 видов птиц (с прилетающими и зимующими), 8 видов амфибий, 24-35 видов рептилий, 29 видов рыб и 60 видов млекопитающих. Хочется верить, что эти виды популяций не только сохранились, но и размножились.
Это богатство живой природы нашей республики. Его нам всем надо беречь и преумножать.

Бекхан Дикаев,
доцент ЧГПИ         
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме


     

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2