26.01.2010 /12:35/ В самом сердце Европы в одной счастливой королевской семье 23 марта 1429 года родилась очаровательная девочка. Ни мудрый отец – Рене I, король неаполитанский и сицилийский, ни красавица-мать – юная герцогиня Изабелла Лотарингская – не могли даже предположить, что их малютка вскоре станет одним из главных участников гражданской войны в чужой стране, где ее будут знать как Маргариту Анжуйскую.Принцесса    
К совершеннолетию она превратилась в изумительную красавицу: точеные черты лица, благородная бледность, яркие сочные губы и черные выразительные глаза могли бы пленить любого. Но выбирать суженого по сердцу принцесса не могла: мужа ей назначила европейская политика.
А ситуация на мировой арене была непростой. После смерти короля Англии Генриха V, все его завоевания оказались утрачены. Его наследник, Генрих VI, был коронован в младенчестве и полностью подчинялся своим родичам-регентам. Многих британских феодалов это устраивало, потому что каждый из них стремился быть полным хозяином в своем владении. Чтобы укрепить авторитет повзрослевшего монарха, наставники предложили ему заключить брак с родственницей французского короля. Выбор пал на Маргариту Анжуйскую, племянницу Карла VII. Прослышав о ее несравненной красоте, Генрих посватался, и брак был заключен. Французский король согласился на этот союз при условии, что англичане не станут претендовать ни на какие французские земли в качестве приданого. Таким образом, кроме королевской крови и собственной красоты, Маргарите нечего было дать мужу.
Королева
Она пересекала Ла-Манш, мечтая о том, как будет любить мужа-короля, помогать ему в управлении государством, рожать принцев и принцесс, как благодарный народ будет их обожать и гордиться мудрыми правителями…
Увы, реальность оказалась менее привлекательной.
Муж был добр, ласков, набожен, но… не слишком любвеобилен, поэтому рождение принцев откладывалось. К тому же Генрих с детства страдал приступами слабоумия. Для дворян возможность рождения наследника представляла прямую опасность, а простолюдины видели в королеве прежде всего француженку, то есть – врага.
Из всех мечтаний реализовалось только одно: ей пришлось помогать мужу в управлении страной. А вернее – попросту править от его имени. И тут Маргарита почувствовала себя хозяйкой дома, в котором получили слишком много воли воры и нахлебники. Пришлось сколачивать союзы, интриговать, кокетничать, добиваться смертной казни соперникам, – все для блага ее нового дома, Англии.
В кругу предателей
Восемь лет она правила Англией – и нажила множество врагов. Как дискредитировать неугодную королеву? Очень просто: по Лондону понеслись слухи о том, что Маргарита бесплодна, королю следует развестись с ней и жениться на женщине, которая наконец-то подарит ему наследника. Маргарите оставалось только одно: немедленно родить. И… она произвела на свет сына, нареченного Эдуардом.
Генрих был счастлив, он и слышать не желал сплетен о том, что ребенок не от него. К сожалению, страна не разделяла благодушного настроения своего короля: Англия бурлила. Попытка архиепископа успокоить паству лишь подлила масла в огонь. Давний соперник Генриха, герцог Йоркский Ричард, поднял бунт и объявил себя регентом слабоумного короля. А Маргарите он предложил союз. В том числе – брачный.
Стать супругой могущественного герцога, остаться на престоле – это ли не желанная цель?! Маргарита отвергла Ричарда: она предпочла остаться верной мужу. А затем, при поддержке влиятельного герцога Уорика собрала войска – и вскоре самозваный регент оказался низложен. Маргарита победила.
Но – ненадолго. Недавний союзник Уорик нанес ей удар в спину - напал на Лондон и захватил власть. Королем был провозглашен старший сын казненного Ричарда Эдуард.

Сломленная роза
Генрих оказался в заточении. Маргарита с сыном бежала в Шотландию. Борьба продолжалась. Ей все же удалось рассорить Уорика с его семьей, которая объявила его изменником и вынудила тоже бежать. Он избрал местом изгнания Францию. Маргарита, понимая, насколько важна поддержка герцога, отправляется за ним. Там, в тишине и покое, они заключают союз, закрепив его браком дочери Уорика и сына Маргариты.
Вся эта смута, получившая впоследствии название «войны Белой и Алой роз», сопровождалась одним странным явлением. Ее участники образовывали союзы, клялись в верности, и усомниться в чьей-то клятве было равносильно смертельному оскорблению. Но сами поклявшиеся преспокойно изменяли своим союзникам и столь же спокойно принимали факт измены им самим. Может быть, единственным человеком, никогда не нарушавшим своей клятвы, была Маргарита Анжуйская.
Она вновь собрала войска, вместе с Уориком высадилась в Кале, в течение недели вернула власть над Англией. На трон вновь посадили Генриха VI. Однако вскоре счастье ей изменило - противники разгромили их армию. Генрих умер в Тауэре, а Маргарита с невесткой оказалась в плену. Через несколько лет ее выкупил французский король Людовик XI.
Она поселилась у себя на родине в Анжу, где и умерла  25 августа 1482 года.Всю жизнь Маргарита боролась и воевала. Но после смерти мужа, сына, невестки, после десяти лет заточения и полного бездействия она сломалась. Она была еще красива, не утратила ни твердой памяти, ни рассудительности, ни находчивости, но душа ее угасла и жизнь потеряла смысл.

Галина КОТОВА
www.ChechnyaTODAY.com



Обсудить на форуме

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2