12.02.2010 /16:35/ Сороковые годы – враг у ворот, вся страна борется с фашизмом, кто на полях сражений, кто в тылу. Наш народ, наравне со всем населением СССР принял на себя груз ответственности за победу над гитлеровской Германией. Но, казалось, в ходе Сталинградской битвы был переломан хребет фашистской Армии и советскому народу предстояло спасти мир от этой угрозы, однако, Сталин и руководство Советского Союза посчитали для себя небезопасным делить плоды победы со всеми народами, населяющими великую страну. И потянулись бесконечные эшелоны на восток, увозя ни в чем неповинных людей и целые народы в изгнание… Но, родина требовала и других жертв, мало того, что народ был обвинен в измене и увезен в бескрайние, холодные степи Средней Азии, необходимо было дальше трудиться для победы – девиз «Все для фронта, все для победы» не отменялся даже в этом случае.

И они трудились, работали и днем и ночью, забывая про сон и еду, пытаясь выжить, выжить любой ценой – мысль о том, что надо вернутся домой не покидала каждого чеченца, отправленного в выселение.

- Зимы в Киргизии были очень холодные, часто приходилось ночевать на снегу, подложив под себя охапку сена, мы назывались Трудовой Армией и не имели права отступать перед холодом и голодом. Тогда почти не было техники и нам приходилось возить сено на волах, на поворотах и на подъем волы взбирались с трудом. Я предложил подковать волов, народ и руководство лесхоза удивлялись, как можно ковать волов, однако это очень помогло нам в работе. Сено надо было вывозить с леса, где оно лежало в стогах, на подводах невозможно было подъехать слишком близко и мы ночевали там же на снегу, в сорокоградусные морозы, почти всегда голодными. Весной участвовали в работах по весеннему посеву земли, осенью убирали хлеб, целое лето возили лес, занимались животноводством и садоводством, пахали землю и сажали бураки, почти нет деятельности по сельскому хозяйству, которым я не занимался,  - вспоминает житель с. Сары-су, Шелковского района Алим-Султан Дудурханов

Алим-Султан Дудурханов был увезен в выселение из с. Аллерой, Ножай-Юртовского района вместе с родителями и братьями.

В 1944 году ему исполнилось 16 лет и хотя в паспорте в графе года рождения значится дата 1929, Алим-Султан утверждает, что родился в 1927 году.

В те времена часто происходили неточности в записях дат рождения чеченцев, многие даже точно не помнили в каком году они родились. Там, в Киргизии он похоронил отца Вару, перешагнувшего столетний рубеж жизни и старшего брата Исрапила.

- Невозможно объяснить все трудности и весь объем работ, которые выпали на мою долю, только увидев собственными глазами можно понять это страшное время, - продолжает Алим-Султан.

- В хуторе, в котором мы проживали, поселилось более двадцати чеченских семейств, его так и назывался  - Чеченский хутор, хотя  среди нас жили и представители других национальностей – ингуши, евреи и татары, остальных, к сожалению, не помню, - рассказывает он.
Руководство лесхоза Кара-Алма Джелалабадской области Киргизской ССР по достоинству оценило труд Алим-Султана, в 1947 г. он был награжден Медалью за Доблестный труд в великой Отечественной войне 1941-1945 гг. при Кара-Алмическом лесхозе с выдачей удостоверения АШ № 117381.  Добавлю, что в этой области только 6 человек получили медаль, и Алим-Султан единственный чеченец среди награжденных.

- Вайнахи посмеивались надо мной, когда я получил медаль. « Зачем тебе медаль находясь в изгнании», -  шутили они, однако каждый из них понимал, что наградив меня, государство наградило всех нас,  - говорит Алим-Султа

К сожалению, саму медаль и удостоверение к ней сохранить не удалось, когда чеченцы начали возвращаться домой, Алим-Султану выдали справку, удостоверяющую факт награждения за подписью Председателя Рабочего комитета и секретаря. Ведь тогда они назывались Трудовой Армией и их труд, направленный на победу, приравнивался к участию в боевых действиях на фронте. На сегодняшний день, согласно статье № 20 закона о ветеранах Великой Отечественной войны Алим-Султану выплачивают социальное пособие в 300 р. и предоставляют 50% -скидку при выплате жилищно-коммунальных услуг.

Слова благодарности и признательности были выражены в письме Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, направленного в адрес Алим-Султана Дудурханова, согревая сердце ветерана Великой Отечественной войны.

Поздравления за подписью тогда еще Президента РФ Владимира Путина, в связи с 63-й годовщиной Победы и Президента РФ Дмитрия Медведева в связи с 64-й годовщиной были получены ветераном.

Не забывает о Труженике тыла администрация Шелковского района и с. Сары-су, то подарят молельный коврик, то часы.

9-го мая 2005 года, отделом Труда и социального развития Шелковского района Алим-Султан Дудурханов был награжден памятной медалью «Все для фронта, все для победы».

С каждым годом остается все меньше и меньше ветеранов войны и тружеников тыла, на сегодняшний день в с. Сары-су их всего три человека, в числе которых и Алим-Султан Дудурханов.

Прошли годы, события тех страшных времен никогда не уйдут из памяти чеченцев и других народов, отправленных в изгнание, и, хотя тяжелые испытания войны пережили все народы населяющие Советский Союз,  наш народ вкусил двойную горькую долю, тяжело быть незаслуженно обвиненным в измене Родины и трудиться во славу той же Родины. Возвращаясь к современности можно уверенно заявить, что государство, наконец, осознало, что только благодаря труду и самоотверженности всех народов страны удалось выстоять в той страшной войне.

Айнди Беккаев

Обсудить на форуме