В Чеченской Республике борьба с ВИЧ-инфекцией ведется с 1989 года. Силами Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом государство осуществляет в регионе серьезный эпидемиологический надзор. К сожалению, количество здоровых вирусоносителей в республике растет. По данным центра на 25 января 2010 года у нас зарегистрировано 1288 ВИЧ-инфицированных. По словам главного врача Центра АнтиСПИД и главного специалиста Минздрава ЧР по данной проблеме Хеди Айдамировой, рост выявляемости случаев инфицирования напрямую связан с улучшением качества диагностики. В 2006 году региональным руководством была утверждена республиканская целевая программа, которую разработали совместно РЦ по профилактике и борьбе со СПИД,Министерство экономического развития, Минздрав и Минфин ЧР. В рамках этой программы в 2008 году было выделено 19 млн руб. на оснащение и укрепление материально-технической базы Центра. А в прошлом году выделялись финансовые средства на приобретение дополнительного оборудования шведского производства, монтаж которого уже завершен. Речь идет о новой автоматической станции, которая позволит повысить количество обследованных на ВИЧ людей.
– До 2009 года мы обследовали от 90 до 120 тысяч человек в год, что составляет примерно 7-8% населения, в то время как эта цифра должна быть не ниже 16%, – сообщила Айдамирова. – Добиться подобных показателей было невозможно, так как долгое время процесс обследования и проведения иммуноферментного анализа (ИФА) проводился вручную фельдшерами-лаборантами.
Говоря о сегодняшней ситуации, необходимо отметить, что в ЧР наметилась тревожная тенденция к росту семейного СПИДа. В 2009 году мы официально зарегистрировали 193 семьи, где оба супруга ВИЧ-инфицированы. С 2000 года в этих семьях родилось 168 малышей, девять из них уже умерло от осложненных форм бактериальных инфекций, протекавших на фоне тяжелейшего иммунодефицита. В начале нового года на учете Центра состояло 297 женщин (все детородного возраста). На самом деле число инфицированных, по нашим предположениям, больше в 4 раза. Эти женщины пока еще не больны, хотя и являются вирусоносителями. Они выходят замуж за здоровых мужчин, которые даже не догадываются об их статусе. Мало того, около 700 мужчин всех возрастов, состоящих на учете в Центре, женятся на девушках, не сообщая им о своем ВИЧ-статусе. Таким образом, в республике понемногу поднимает голову семейный СПИД. Это очень опасная тенденция. Если не принять меры, то со временем мы будем иметь новую проблему – педиатрический СПИД, то есть у нас появится много больных детей. В этом случае сотрудники Центра будут вынуждены открыть в учреждении детское отделение. Мы уже ввели в штат педиатра, есть и медицинская сестра, которая решает вопросы детских прививок и диспансерных наблюдений, связанных с ВИЧ-инфицированными детьми.
Айдамирова отметила, что специалисты Центра считают своим долгом информировать население о состоянии дел в сфере заболеваемости и борьбы со СПИДом, с тем, чтобы люди осознали существующую угрозу и всерьез задумались над этой проблемой. 4 декабря 2009 года проблема семейного СПИДа обсуждалась на межведомственной комиссии при Правительстве ЧР, где присутствовали заместитель председателя Правительства ЧР, члены секретариата Правительства, депутаты Парламента ЧР, правозащитники и главы администраций районов. В феврале эта проблема будет вновь обсуждаться в Парламенте республики.
– Считаю, что вопрос семейного СПИДа необходимо взять на особый контроль, – сказала Айдамирова. – Депутаты предложили нам попробовать разрешить проблему посредством совершенствования семейного кодекса. Сегодня семейный кодекс страны рекомендует обследование молодоженов перед вступлением в брак. При этом информация о состоянии их здоровья становится достоянием молодых людей. Они должны знать, с чем им придется столкнуться в совместной жизни, какие проблемы у них могут возникнуть при рождении ребенка и т.д. Наше государство заинтересовано в том, чтобы будущие поколения рождались здоровыми. Именно поэтому в РФ разработан и реализовывается национальный приоритетный проект «Здоровье». В данном контексте Центр СПИД и Министерство здравоохранения ЧР предлагают скорректировать некоторые из существующих в нашем обществе традиций, потому что вся жизнь и мир вокруг нас меняются. Мы не можем защититься от недуга из-за того, что государство никогда не контролировало личную жизнь человека. Чеченское общество очень закрытое, и у нас не принято обсуждать личные проблемы ни с родителями, ни с психологами. Лично я воспринимаю это, как признак свободы личности в социуме. Но с другой стороны, отсутствие информации, уход от обсуждения этой темы могут сыграть роковую роль. В современном обществе незнание не защитит человека. Поэтому мы и предлагаем обследовать молодоженов перед свадьбой. Но чтобы не заострять на ВИЧ-инфекции внимание, проводить полное медицинское обследование вступающих в брак с анализом крови на ИПП, определением уровня гемоглобина, с консультациями участкового терапевта и при необходимости уролога. Если у молодых людей будет выявлена ВИЧ-инфекция, это не значит, что они не смогут пожениться, просто в этом случае им придется строить свою жизнь, придерживаясь рекомендаций специалистов. У нас на учете есть семейные пары, где один из супругов ВИЧ-инфицирован. К примеру, одна из девушек вышла замуж, зная, что у парня ВИЧ. Они оба выполняли все рекомендации специалистов, и сегодня в этой семье есть здоровые дети, а супруга не заражена.
Как утверждает Айдамирова, с этой инфекцией можно жить, модулируя свое поведение, свою жизнь. Главное, не запускать болезнь. И все-таки, в 2008 году было зарегистрировано 40 смертей среди страдающих СПИДом. А в прошлом году от тяжелых запущенных форм ВИЧ-инфекции умерло 60 человек – эти люди слишком долго откладывали свой визит к врачу. Между тем очень важно организовать лечение СПИДа на ранней стадии заболевания.
– При существующем выборе лекарственных форм ВИЧ-инфекция в современном мире стала длительно рецидивирующей инфекцией, а это вовсе не смертный приговор, – продолжает беседу Айдамирова. – Нужно только изменить отношение общественности к этой инфекции. Болезнь не передается ни при разговоре, ни при чихании, ни при рукопожатии, ни в обиходе через домашние предметы или утварь, то есть контактно-бытовые случаи исключены. ВИЧ-инфекция передается тремя конкретными путями: половым, инъекционным и внутриутробным (от матери к плоду). К сожалению, маточно-плацентарный барьер не является защитой для плода. Хотя в нашей практике в 2003 году был случай, когда ребенок в семье ВИЧ-инфицированных родителей родился совершенно здоровым. Тогда, в силу определенных причин, мы не решились заявить об этом на всю страну. Это почти уникальный факт. В стране был еще один подобный случай, который широко освещался в СМИ. Сегодня на учете в центре состоит 45 малышей из перинатального контакта (т.е. родившиеся от ВИЧ-инфицированной матери). У четверых из них произошла трансформация носительства в стадии ВИЧ-инфекции. Остальные дети пока здоровы, они находятся под наблюдением педиатров. Если в инфицированной семье рождается ребенок, а его мать на протяжении всей беременности наблюдалась в центре, мы на определенной стадии проводим ей противовирусную терапию. Также в момент родов вводим женщине необходимые противовирусные препараты, а ребенок получает их спустя 8 часов после рождения. Молодой маме мы предлагаем сразу же отказаться от грудного вскармливания, так как ее молоко инфицировано. Благодаря всем этим мероприятиям к 2-3 годам, а иногда и в 10 месяцев дети полностью очищаются от ВИЧ-инфекции. Но бывают случаи, когда, несмотря на выполнение всех наших рекомендаций, у ребенка все равно происходит трансформация носительства ВИЧ/СПИДа. Как правило, это зависит от состояния здоровья самой матери. Если женщина отягощена хроническими сопутствующими вирусными инфекциями и не лечится, это может быть серьезной угрозой для ребенка. Мы стараемся помочь таким семьям. В прошлом году сотрудники центра обращались в международный медицинский корпус (ММК), которым руководит Семен Расин, с просьбой о закупке питания для наших детей. Родители малышей, стоящих у нас на учете, по большей части люди совсем небогатые, а бесплатные детские смеси являются весомым подспорьем для семейного бюджета. В течение 2009 года ММК закупал питание, дети получали его в нашем Центре. Предполагается, что в первом полугодии 2010 года эта гуманитарная акция продолжится.
2009 год ознаменовался тем, что на учет в Центр встали 45 беременных женщин – 35 из них уже родили. Дети, которые только должны появиться на свет, также включены в план на обеспечение питанием.
– Мы благодарны руководству нашей республики, которое уделяет серьезное внимание проблеме СПИДа, оказывая нам финансовую поддержку. Мы также признательны Министерству финансов, Министерству экономики и Министерству здравоохранения, без которых деятельность Центра была бы невозможна, – отмечает Айдамирова. – Со стороны этих ведомств наблюдается полное понимание проблем, связанных с ВИЧ-инфицированными людьми. Без таких специалистов, как министр здравоохранения Шахид Ахмадов, его заместители Зухра Харкимова и Рукман Бартиев, а также начальник планового отдела министерства Малика Барзукаева, наша деятельность была бы намного менее эффективной. Именно они проводят большую работу с Федеральным центром по решению всего спектра существующих в этой сфере вопросов. Мне бы хотелось обратиться ко всем средствам массовой информации республики с просьбой регулярно освещать проблему профилактики семейного СПИДа, рекомендовать и пропагандировать для повсеместного применения практику медицинского обследования будущих супругов перед вступлением в брак. Население должно понимать необходимость такой меры для сохранения нации и во благо наших будущих поколений.

 

Зинаида Федорова

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна