В последние годы ведется много споров о нравственности нашей молодежи (и не только молодежи), о лице нации, которое видоизменяется под наслоением внешних факторов. Если раньшеможно было говорить о деградации отдельных единиц и явление это было крайне редким, то теперь это стало проблемой общенациональной, требующей пристального внимания и немедленных мер.
Понятие нравственности едино и неделимо. Оно либо есть, либо его нет. Так уж повелось (за годы войны ли, или под влиянием западной культуры), что некоторые представители нашего народа последнее десятилетие уж очень много говорят о свободе, как о важнейшем элементе существования в условиях современности, иной раз даже не отдавая себе отчета в том, в чем заключается и какими рамками она должна быть ограничена. И очень часто самым авторитетным элементом формирования этого определения, определения свободы, являются не самые образцовые (как с точки  зрения Ислама, так и морально-нравственного понятия вообще) представители.

Ни кнутом, ни пряником, сложившуюся статистику не исправить. Исправить ее можно только посредством сознания…точнее, Осознания. Осознания того, что приростом еще хотя бы десяти процентов в рядах тех самых « не-до-чеченцев» ситуация перешагнет критическую отметку. Ведь как говорил великий Свифт – все идет от головы. И действительно, искоренять необходимо не внешние проявления, а внутренние задатки. А это произойдет лишь в тот момент, когда каждый в отдельности обозначит для себя границы морали, за которые мы так рьяно рвемся. Наши старики говорили - последним днем чеченского народа станет тот, в который мы потеряем стыд и перестанем уважать друг друга, а вместе с тем перестанем блюсти традиции, а обычаи станут чем-то отжившим, пережитками « каменного века». Большая масса, чеченцев (к счастью, не бОльшая), как это ни грустно констатировать, эту черту переступила.

Много в поведении нашей молодежи у нас в Чечне вызывает негодование с точки зрения простой морали (опять же, не говоря уже об Исламе), но намного хуже та метаморфоза, которой мы подвергаемся, оказавшись за пределами нашей республики. И если тут, на родине, сдерживающими факторами являются родные, знакомые, а вместе с тем боязнь неодобрения и осуждения, то попав в другую среду, - иногороднюю, иностранную,  когда человек получает возможность определять каноны поведения, он не считает должным выбирать в пользу того, что мы привыкли вкладывать в исконное значение понятия « нохчи». Как печально наблюдать, когда чеченец по происхождению, но не более - в местах общепита не считает должным задать вопрос, из какого мяса приготовлено блюдо, догадываясь заранее, каким будет ответ. Не говоря уже о том, какие ассоциации вызывает чеченская девушка, привлекающая  внимание далеко не Иманом и Скромностью, - качествами которыми она вроде бы наделяется уже по факту рождения и ношение которого должно быть непререкаемым составляющим  ее повседневного существования, а вызывающими манерами. Кстати, часто путая сей термин с понятием непосредственности. В то, время как любой литературный источник  выдаст вам иное определение этого поведенческого элемента. Повсеместная вульгаризация, что очевидно даже невооруженным взором, не обошла нас стороной. Одним словом – больно и обидно, что стерлись рамки, по которым еще недавно мы могли отличить «своего» от « чужого». Не потому, что «чужие» хуже, а потому что « свои» ближе. Особенно за пределами Чеченской республики, где привык видеть в любом представителе своей национальности брата и сестру, готов придти на помощь, независимо от фамилии, происхождения и тейпа. Когда считается нормальным обратиться к человеку только  из-за того, что он Чеченец.

Конечно, будет несправедливым обойти стороной тех, а их большинство, которые делают все чтобы сохранить наш этнос в том чистом и образцовом виде, в котором он изначально существует. Те, кто является примером нравственности, традиционного исламского воспитания, благородства. И не важно, находятся они в Чечне или за ее пределами. Люди, которые одним своим существованием и поведением возвеличивают нашу нацию и дают надежду на то, что даже через десятки поколений нам будет на кого ровняться и с кого брать пример.

  Подытожив статью, хочется определиться, откуда и куда произрастает корень проблемы? В том ли дело, что общество, наше в том числе, все чаще становиться жертвой циничной подмены? Современный – обязательно испорченный. Интеллигентный - «обрусевший». Религиозный – « фанатичный».
Когда произошло это зверское истребление ценностей? Кто таким наглым образом внес коррективы в наш морально-этический кодекс?

М. Хамидова.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2