05.03.2010 /13:55/ Михаил, расскажите о своём самочувствии, ведь вы совсем недавно прилетели в Москву из Дубая? В какой спортивной форме сейчас находитесь? Чувствую небольшую усталость, и чуть-чуть побаливает спина, но в принципе нахожусь сейчас в неплохой боевой форме. Насколько сильно вас беспокоит спина, и отразится ли это на вашей игре? - Нет, конечно, я смогу играть и буду надеяться, что боль не будет прогрессировать.

- Во время вашей тренировки сегодня показалось, что вы были не очень довольны собой?

- (улыбается) С чего вы взяли? Вам показалось. Я стараюсь не думать о своей форме, не оценивать её, ведь всё равно придётся выходить на корт и играть на максимуме. Именно поэтому не вижу смысла оценивать свою форму, к тому же всегда можно прибавить в каких-то моментах.

- Вы ещё не играли ни с Сомдевом Девварманом, ни с Роханом Бопанной. Вы уже изучали их игру, может быть спрашивали у кого-то из тренеров совета или же для вас главное – показать свой теннис?

- Я пока очень условно знаю, как они играют. С Девварманом я тренировался, но это было очень давно, да и с Бопанной где-то пересекался на турнирах. Наверное, видел, как они играют, не помню. Надеюсь, что до начала матча у меня будет больше информации об их тактике и игре.

Естественно, я знаком с индийскими игроками, у них хорошие парные специалисты. К тому же Девварман в прошлом году был в финале турнира ATP в Ченнае, да и Бопанна неплохо играет парные матчи, а в последнее время подтянулся и в одиночке. Да, у них нет ярких имён, но это довольно опасная команда.

- В связи с отсутствием Николая Давыденко, вы стали первым номером сборной. Чувствуете дополнительную ответственность?

- Нет, я бы так не сказал. У нас довольно ровная команда, и все ребята давно в сборной. Лично я никакой дополнительной ответственности не чувствую.

Специальной подготовки уже не получится в основном из-за Кубка Дэвиса. Выходит, что ты отыграл здесь матчи, перелетел 12 часов и через два-три дня тебе вновь выходить на корт. Поэтому, к сожалению, в Индиан-Уэллсе и Майами будем играть на старом багаже.

- Вы всегда находите возможность сыграть за страну в Кубке Дэвиса, даже, несмотря на то, что календарь игр не очень удачен, и порой это вредит личным планам. Для вас этот турнир особенный?

- Да, действительно, чего греха таить, Кубок Дэвиса сильно выбивает из графика и мешает личным соревнованиям, но у нас уже был разговор в прошлом году, и я ещё тогда дал согласие на участие в матчах. Сейчас у меня просто не было права не приехать и не помочь команде.

- Многие в последнее время высказываются об изменении формата проведения Кубка Дэвиса, замене его на двухнедельный чемпионат мира по теннису. Как вы на это смотрите?

- Мне кажется, что тот формат, в котором Кубок Дэвиса проводится в настоящий момент, очень хорош. Другое дело, что сроки проведения матчей не очень удобны, но так было всегда. Если бы можно было перенести матчи на более удобное время, то это было бы идеальным вариантом. Но даже если это невозможно, то я против изменения формата.

- Вы очень удачно начали этот год, уже сыграли в двух финалах. С чем связан такой резвый старт? Как проводили подготовку к сезону?

- На самом деле, подготовку я проводил как обычно, здесь нет секрета. Я очень хорошо потренировался в декабре, что-то улучшилось, что-то нет, это очень тяжело оценить.

Два финала: где-то мне подфартило, где-то я сам хорошо сыграл. Но, к сожалению, в Австралии мне не удалось удачно выступить. После первого же тяжелейшего матча с Ришаром Гаске я начал чувствовать боль в кисти, то же самое было и в Роттердаме, когда по ходу турнира у меня были очень сложные матчи. И от такой большой нагрузки уже не кисть, а нога дала о себе знать. Именно поэтому мне пришлось сняться с финала. В Дубае всё было наоборот, я начинал турнир с не очень хорошим самочувствием, но к концу разыгрался.

- Уже совсем скоро стартуют два американских супертурнира в Индиан-Уэллсе и Майами. Будете ли к ним специально готовиться, и насколько сильно этот матч с Индией выбьет вас из графика?

- Специальной подготовки уже не получится в основном из-за Кубка Дэвиса. Выходит, что ты отыграешь здесь матчи, перелетел 12 часов и через два-три дня тебе вновь выходить на корт. Поэтому, к сожалению, будем играть на старом багаже.

- Прошлый сезон получился достаточно противоречивым. Какие планы на этот год?

- Хотелось бы отыграть весь сезон без травм, и показывать весь год тот уровень игры, который я демонстрировал в конце прошлого сезона и начале этого, а может даже и лучше.

- На вас интересная футболка. Что это значит?

- Это, как вы знаете, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. У меня очень много друзей из Чечни, и я не понаслышке знаю, что там происходит и каких усилий Кадырову потребовалось, чтобы восстановить всё это. Это моя дань уважения ему, как человеку, как лидеру за то, что он делает для своей республики.

Интервью опубликовано  на  сайте Чемпионат.ру

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Обсудить на форуме

- Нет, конечно, я смогу играть и буду надеяться, что боль не будет прогрессировать.