22.03.2010 /11:56/ Сегодня, когда Интернет прочно и повсеместно вошел (и продолжает свое движение «вглубь»)  в нашу жизнь, далекими и давно забытыми кажутся времена, когда слово «Интернет» для большинства жителей нашей республики было малопонятным, если не сказать загадочным, а сама услуга – вообще делом недоступным, сродни полетам на Луну.  А ведь было это совсем недавно… Споры на тему «Интернет – польза или вред?» идут как в самом Интернете, так и на страницах газет и экранах телевизоров. Лично мне кажется, что однозначного ответа здесь быть не может, и сама постановка вопроса «...ИЛИ…» не совсем корректна. На ум приходит – пусть и набившая оскомину, но в данном случае вполне уместная – аналогия с использованием атомной энергии: можно обеспечить теплом города, а можно эти города в считанные секунды стереть с лица земли. То есть, критерием, определяющим вредность или полезность того или иного изобретения, являются цели, в которых его используют.Плюсы Интернета очевидны и многочисленны: учиться, общаться, вести бизнес, быть в курсе последних новостей (причем, практически в режиме «он-лайн») – все это можно делать, не выходя из своей комнаты, разумеется, при наличии компьютера, подключенного к всемирной паутине. Если говорить о негативном влиянии Сети, данные, полученные в результате многочисленных исследований, подтверждают наличие этого самого влияния. Более того, в среде психологов и врачей немало сторонников мнения, что компьютерную зависимость – по степени ее пагубности – следует приравнять к наркомании. Однако тема «компьютеромании» – и интернетмании в частности – весьма обширна и требует отдельного разговора. Мне же хотелось бы высветить некоторые аспекты «виртуальной реальности» в проекции ее влияния именно на нашу, чеченскую молодежь, а если еще точнее – поговорить о том, как мы «разговариваем» в Интернете (не сочтите за тавтологию).     
Форумы давно уже стали одной из главных составляющих жизни обитателей «паутины». Разнятся как масштабы (от дворовых до международных), так и тематика обсуждения: политические, спортивные, медицинские, чисто женские, чисто мужские, просто от нечего делать и т.д. Не скрою, последние год-два я сам регулярно просматриваю некоторые интересные мне форумы. В основном, это спортивные сайты и сайты общения наших земляков. Так вот, о наших, вайнахских, сайтах… Хочу отметить, что все это время я посещаю эти форумы только в качестве гостя и не зарегистрировался ни на одном из них. И тому есть причины. Первое время, когда я с большим интересом вчитывался в словесные баталии своих соплеменников, многие из которых, как я понимаю, находятся далеко за пределами нашей республики, у меня возникало желание зарегистрироваться и принять участие в обсуждении. Однако со временем это желание угасло, и причиной тому – культура общения участников форумов, а точнее, полное ее отсутствие. Конечно же, я говорю не обо всех, и «неадекватов», к счастью, даже не большинство, но, как говорится, паршивая овца… Если говорить о моем отношении к Интернет-форумам вообще, то лично я считаю, что во многом это явление полезное. Согласитесь, когда темой общения молодежи являются наши национальные обычаи, традиции, истории из жизни наших славных предков – разве это плохо? Кроме того, для специалистов форумы – это прекрасная возможность осуществления мониторинга общественного мнения. Но…
Те выдержки из форумов, что я привел в начале статьи (в частности, цитата №1), отнюдь не моя выдумка, а вполне реальные и далеко не редкие «перлы» форумчан. Таких «виртуальных» хамов, как правило, по два-три (как минимум) практически на каждом сайте. Эти люди, будучи неспособны аргументированно отстаивать свою точку зрения, прибегают к банальным оскорблениям оппонентов. Тут срабатывает эффект цепной реакции, и вскоре обсуждение вопросов общенационального масштаба скатывается до обсуждения личных достоинств, а точнее, недостатков участников форума. Делают ли это провокаторы сознательно или просто Бог ума не дал – не берусь судить.
Конечно, от хамства мы не застрахованы и во время «живого» общения, но тут есть принципиальная разница – когда зарвавшийся тип стоит у вас перед глазами, у вас всегда есть возможность поставить его на место – всеми доступными вам способами. Более того: уверен, что подавляющее большинство интернетных скандалистов при одной мысли о том, что «за базар придется ответить», стали бы образцами толерантности и политкорректности. Не знаю, посчитаете ли вы, уважаемый читатель, это преувеличением, но я берусь утверждать, что возможность инкогнито вещать на весь мир, пренебрегая истиной и элементарными правилами приличия, в какой-то мере стимулирует разрушение, ну или, по крайней мере, трансформацию этических норм, составляющих основу нашей, чеченской, ментальности. Столь же неприемлемой для чеченцев считаю и абсолютно безответственную передачу сплетен о людях, ставших предметом обсуждения, и не важно, кто эти люди, ведь «фабрика слухов» работает на всех уровнях: как при обсуждении личностей исторического масштаба, так и при обсуждении бывших соседей. Конечно, подобное поведение претит любому нормальному человеку, но я не случайно подчеркнул неприемлемость подобных вещей для нас, чеченцев. Ведь мы мусульмане, а потому должны отдавать себе отчет в том, что «г1иебат», то есть обсуждение человека у него «за спиной», не просто аморальный поступок, а тяжкий грех, причем не важно, являются эти сведения правдивыми или нет.
Во всем этом настораживает не просто сам факт хамства или клеветы, а вполне четкая тенденция к формированию своеобразной субкультуры, в которой общечеловеческие ценности оказываются невостребованными. В этом контексте хотелось бы коснуться еще одного момента: на страницах Интернета мы наблюдаем оживленное обсуждение чеченских адатов, и сегодня, если молодой чеченец (или чеченка) хотят что-либо почерпнуть из народной мудрости, они садятся за монитор и открывают нужную страничку, но почему-то не спешат обратиться к старикам, живым хранителям этой самой мудрости, которую они «не скачали с сайта», а пронесли в своем сердце через годы тяжелых испытаний. Напротив, нередко молодежь смотрит на представителей старшего поколения едва ли не снисходительно, ведь они, по их мнению, такие не адаптированные в современном мире: даже телефоном пользоваться не умеют, не говоря уж о компьютере…  
Я не  призываю бороться с Интернетом или Интернет-форумами, ведь не может же, к примеру, статистика пострадавших в ДТП явиться основанием для призыва бороться с автомобилями. Конечно же, нет. Просто хотелось бы напомнить некоторым  Интернет-обитателям о том, что все тайное когда-нибудь становится явным и ответ за свои деяния (а слово, сказанное или написанное, – безусловно, деяние) придется держать, и если не в этом бренном мире, то в Судный День – бесспорно. Думаю, нет необходимости доказывать тот факт, что истины, ниспосланные нам Всевышним, не имеют границ – ни временных, ни пространственных, ни каких-либо еще. А потому оставайтесь мусульманами и чеченцами всегда и везде.   

Ибрагим Хизиров

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2