02.06.2010 /11:40/ Капитан грозненского «Терека» Шамиль Лахиялов, проводящий краткосрочный отпуск на родине, в Махачкале, в интервью «Стадиону» рассказал о встрече с бывшим главным тренером «Анжи» Дмитрием Галяминым, о концерте Эктора Бракамонте и о том, кого причисляет к фаворитам предстоящего чемпионата мира по футболу.

«Зенит» - главный фаворит

- Шамиль, чем тебе запомнился сыгранный отрезок чемпионата? Как оценишь его итоги для «Терека»?

- Двоякие впечатления остались. По отзывам специалистов, игра у «Терека» есть, но при этом на счету команды за 11 сыгранных туров всего три победы. Много очков дома потеряли. Ну, если игра есть, думаю, и результат должен прийти.

- Кого бы включил в тройку лучших игроков чемпионата на данный момент?

- Разумеется, все игры смотреть не удается, но, судя по различным телеобзорам, выделяется Данни. Видимо, и желание попасть на чемпионат мира серьезно мотивировало его. У нас в команде выделил бы Асильдарова. И еще отметил бы армейца Дзагоева, который в последних играх начинает походить на самого себя. Может, это мы помогли ему раскрыться?.. (смеется). Хоть в этом плюс нашего крупного поражения от ЦСКА.

- «Терек» уже сыграл со всеми фаворитами чемпионата. Кто из них произвел на тебя наибольшее впечатление?

- Несмотря на то, что мы крупно проиграли ЦСКА, а с «Зенитом» сыграли вничью, я бы все же отметил питерцев. По качеству командных взаимодействий и по многим другим компонентам, «Зенит» - главный претендент на «золото».

- А ведь ваша игра с «Зенитом» могла сложиться иначе, засчитай арбитры гол, который провел Гвазава после твоего прохода через все поле. Евгений Ловчев, который, кстати, включил тебя в символическую сборную по итогам первого отрезка чемпионата, сравнил этот гол с лучшими образцами европейского футбола.

- Мы часто наигрываем вот такой быстрый переход в атаку после розыгрыша «стандартов» соперниками. Передо мной была свободная зона, грех было не убежать. Поле хорошее, настроение хорошее, в тот день мне «бежалось». Боковой судья в ситуации с тем голом, видимо, решил подстраховаться в Питере и поднял флажок, фиксируя положение «вне игры». Думаю, играй мы в Грозном, он бы не стал трактовать столь спорный эпизод в пользу гостей. Обидно, конечно, что гол не был засчитан. Но даже просмотр видеозаписи не дал однозначного ответа, был ли там офсайд, а уж арбитру было еще сложнее сделать какой-то вывод в динамике игры. Наверное, в той ситуации мне просто надо было пораньше расстаться с мячом, отдав его Гвазаве.

- Между тем, другой спорный эпизод, связанный с назначением пенальти в ворота «Динамо» в Грозном на последних минутах матча, вызвал гораздо больший резонанс.

- После этого в двух выездных играх в наши ворота ставили пенальти. Судьи как будто отмазывались: «Вот, посмотрите, в ворота «Терека» мы тоже назначаем пенальти». Эта шумиха, как видите, на руку нам не сыграла. Да и не стоила ситуация того скандала, который возник вокруг нее. Я был рядом с тем эпизодом нарушения в штрафной. Если ногу игрока задели, и он упал, я думаю, это пенальти. Тем более, что Станислав Сухина – такой судья, которому без разницы в чьи ворота ставить пенальти и на какой минуте. Был пенальти - он назначит. Это арбитр, на которого не могут повлиять никакие уговоры, давление со стороны игроков. Он хладнокровен в любой ситуации. Я его для себя отметил еще с тех пор, когда играл за «Анжи». Он как-то раз обслуживал наш матч с астраханским «Волгарем» в первом дивизионе. Игра проходила на стадионе «Хазар». Был июль, а встречу назначили на 16 часов. Жара стояла невыносимая – градусов 35. И вот после одного из эпизодов Сухина свистнул, реагируя на нарушение в штрафной. К нему подбегает обозленный игрок с претензиями, мол, не было пенальти. Сухина тогда позабавил своим ответом - душевно так и непреклонно сказал игроку: «Оставь, да, меня в покое. Здесь такая жара…».

«При Байдачном замерзаю»

- Если анализировать твою игру в первых 11-ти турах, то практически во всех встречах ты был заметен, кроме матча против московского «Спартака».

- Да, тот матч я не могу занести себе в актив. Не знаю, почему, но на «Лужниках» у меня игра никогда не получается. Уже не в первый раз с этим сталкиваюсь. Да и со «Спартаком» у нас встреча так складывалась, что мы вынуждены были играть в футбол, в котором я чувствую себя неуютно: забили быстрый гол, опустились на свою половину поля, и от меня в той ситуации требовалось больше оборонительной работы. А это не мое. Я люблю атаковать, возиться с мячом, быть в центре событий.

- Очевидно, твои функции на поле по сравнению с прошлым сезоном, когда ты был наконечником атак, изменились, учитывая тот факт, что в этом году «Терек» нередко играет с двумя форвардами, роль которых выполняют Бракамонте и Асильдаров?

- Сейчас я обычно выступаю в роли левого полузащитника, хотя никогда раньше не играл на этой позиции. Естественно, мне эта позиция на поле не нравится, и главный тренер команды Анатолий Байдачный об этом знает. Не раз я хотел подойти к нему и серьезно поговорить на эту тему. Единственный фактор, который до сих пор сдерживал, - капитанская повязка. Не хочу, чтоб в команде были разногласия и чтоб они влияли на ребят. Поэтому приходится выходить на поле и приносить хоть какую-то пользу, играя на непривычной позиции, в ущерб себе. Когда играешь форварда, хотя бы знаешь, что всё равно мяч к тебе придет, потому что все голы забиваются из центральной части. А на фланге замерзнуть можно, дожидаясь мяча. Когда по пять-семь минут мяч не доходит, чувствую, что начинаю выпадать из игрового ритма.

- Видимо, поэтому для тебя нынешний сезон пока получается не таким ярким, как прошлый?

- Если бы я забил в тех эпизодах, когда мяч попадал в штангу после моих ударов, - а так было трижды в этом сезоне, - или реализовал другие возможности, которые у меня были, можно было бы говорить о том, что сезон складывается лишь немногим хуже, чем предыдущий. Но независимо от количества забитых голов чувствую, что играю пока лишь процентов на 60-70 от собственных возможностей.

- Для тебя идеальна та игровая свобода, которую предоставлял тебе Дмитрий Галямин в «Анжи»: «Играй, как хочешь»?

- С Галяминым, который сейчас работает в системе «Зенита», недавно встретились в одном из аэропортов, вспомнили былые времена, очень приятно было пообщаться с ним. Я его поблагодарил: «И я, и Расим Тагирбеков, и Эльдар Мамаев – все при вас раскрылись».

«Об «Анжи» думаю с благодарностью»

- Наверное, тебе удавалось следить за «Анжи». Какое впечатление оставила команда?

- Я смотрел три игры «Анжи» - с «Сибирью», ЦСКА и «Крыльями Советов». С «Крыльями», конечно, игра не впечатлила. С ЦСКА по первому тайму «Анжи» вообще хорошо выглядела. Ну, а в матче с «Сибирью», у наших ребят все получалось, поэтому это, на мой взгляд, пока одна из лучших игр «Анжи» в сезоне.

- Предстоящая встреча с бывшим клубом и возможное противостояние с друзьями – Тагирбековым, Мамаевым - не смущает, не создает дискомфорта?

- Есть вещи, которые мне не нравились в «Анжи», но я всегда с благодарностью думаю о ней, как о команде, в которой я раскрылся. Против «Анжи» с Тагирбековым и Мамаевым в составе мне уже приходилось играть. Таков футбол, что избежать противостояния на поле между друзьями не всегда удается. Единственное, за что переживаю, - что на стадион придут мои родные, родные Асильдарова, а махачкалинские болельщики будут особенно неблагосклонны к нам. В этой ситуации остается либо родных не пускать на игру, либо болельщиков попросить, чтобы проявили терпимость, доброжелательность.

«Без Уциева проигрываем»

- В основном составе «Терека» выступают сразу три молодых местных воспитанника. Удивительный результат, учитывая то, что долгое время в Чечне футбола как такового вообще не было, особенно в тот период, когда росли эти ребята – Уциев, Садаев, Кацаев. Они действительно игроки основного состава, или их выход на поле – это своеобразный аванс?

- В Чечне детско-юношеского футбола в тот период, возможно, и не было, но эти-то ребята росли как футболисты за пределами республики. Это хорошие игроки, у них есть перспектива, и неудивительно, что они заиграли. Тем более, что им доверяют. Например, на позицию правого защитника у нас сейчас в составе нет игрока сильнее Уциева. По-моему, три игры за счет каких-то перестановок мы провели без Уциева, и все три проиграли.

- Состав «Терека» по сравнению с прошлым сезоном стал сильнее или, напротив, ослаб? Кого из ушедших из команды игроков желал бы вернуть?

- Эти команды никогда между собой не сыграют, поэтому сравнить тяжело. Когда в основном составе выходит двое-трое новичков, это уже повод назвать команду новой. А у нас по пять-шесть новых игроков выходит, которых не было в прошлом году, - а это уже полкоманды. И хотя у нас было время на предсезонных сборах, чтобы узнать друг друга, но говорить о том, что команда уже сформировалась, рано даже сейчас, когда сыграно 11 туров. Ушел Илиев, взяли Феррейру – это равноценные игроки. Ушел Маргаритеску, на его место взяли Маурисио, молодого игрока с хорошим потенциалом. Ушел Панку, взяли Асильдарова: Шамиль уже четыре гола забил, а Панку шесть за весь сезон. И если на сборах главный тренер еще наигрывал кого-то на место нападающего, то с началом чемпионата убедился, что Шамиль – стабильно игрок основного состава.

- С кем в команде у тебя сложились наиболее дружеским отношения, не считая, разумеется, Асильдарова?

- Наверное, легче сказать, с кем не сложились. Со всеми неплохие отношения, тем более, что и звание капитана команды обязывает.

- У конкурента Асильдарова Эктора Бракамонте слава не только классного футболиста, но и талантливого музыканта, певца.

- Эктор, я вам скажу, неплохо поет. На сборах он как-то собрал на свой импровизированный концерт всю гостиницу. Я не большой любитель музыкальных посиделок, но заслушался.

«Марадона удивил»

- Как ты воспринял назначение Дика Адвоката на пост наставника сборной России? В прошлом сезоне ты фигурировал в числе возможных кандидатов в сборную, и Хиддинк, как писалось, даже приезжал смотреть на тебя в одной из игр сезона-2009. Как сейчас оцениваешь свои шансы на попадание в сборную?

- Пока я играю левого полузащитника, шансов у меня никаких. Что касается назначения Дика Адвоката, считаю, что это самая подходящая кандидатура. Как я понимаю, в качестве наставника сборной России изначально рассматривалась кандидатура исключительно зарубежного тренера. А брать на эту должность какого-то другого иностранца было бы нерационально – ушло бы много времени, пока он познакомился с игроками, способными достойно представлять сборную. С Адвокатом ситуация другая. Он прекрасно знаком не только с зенитовцами, но, думаю, неплохо представляет себе возможности и других российских футболистов. Поэтому из всех иностранцев ему будет легче всего работать с российской сборной.

- 11 июня в ЮАР стартует чемпионат мира по футболу. Кого считаешь его фаворитами?

- Наверное, среди фаворитов Испания и Англия. Увидел на днях состав сборной Аргентины, которая поедет на чемпионат мира, и он мне, скажем так, не понравился. Не пойму, чем руководствовался Марадона, не включив в заявку Хавьера Занетти и Эстебана Камбьяссо. Занетти, конечно, не молод, но погоды, думаю, не испортил бы. Ну, в любом случае за результат отвечать Марадоне…

- Какие планы у «Терека» на перерыв в чемпионате?

- 1 июня собираемся в Кисловодске на двухнедельный сбор, на котором, кстати, насколько я знаю, проведем контрольный матч с «Анжи» - возможно, в рамках мини-турнира с участием северокавказских команд премьер-лиги. Потом еще две недели будем тренироваться в Турции, а после этого вернемся в Грозный, где продолжим готовиться к ближайшей игре чемпионата. Причем в Грозном теперь будем базироваться постоянно, – для этого созданы все условия.

Официальный сайт ФК «Терек»