16.06.2010 /09:04/ В этом году национальный праздник страны - День России - совпал с 10-летием вступления Ахмата-Хаджи Кадырова на пост Главы Администрации ЧР и началом нового этапа в истории народа. Хотя совпадение этих двух исторических событий - случайность, но тем не менее оно более чем символично. Именно Ахмат-Хаджи Кадыров стал первым, кто не только увидел религиозно-идеологическую и террористическую интервенцию на юге России, но и стал на путь открытой и ожесточенной борьбы с ней.

Таких людей, как А.-Х. Кадыров, в славянских традициях принято сравнивать с каменной глыбой, ставшей на пути неумолимого потока. У чеченцев  же людей, подобных ему, отождествляют с дозорной башней – "бIов", боевым сооружением вайнахов, призванным давать сигнал тревоги и обеспечить первую линию обороны при нападении врага.

Ахмат-Хаджи Кадыров прикрыл собой не только маленькую Чечню, но и зажег сигнальный огонь "чеченской дозорной башни" на южных форпостах России, который, к нашему общему счастью, наконец-то был увиден в Москве.

Еще до 2000 года, будучи вне поля зрения широкой российской общественности и СМИ, А.-Х. Кадыров не раз повторял, что экстремистская идеология – самое разрушительное оружие на земле.    

Понимая это и следуя преемственности в своей политике, в числе приоритетных задач   Президент ЧР Р. Кадыров ставит вопросы воспитания подрастающего поколения перед каждым ведомством, каждым учебным заведением, каждой семьей.

О том, что и как делается в этом направлении Избирательной комиссией Чеченской Республики, деятельность которой была отмечена премией ЦИК России по итогам конкурса за лучшую работу по правовому воспитанию молодежи за 2009 год, рассказал председатель республиканского Избиркома Исмаил Байханов.

- Исмаил Баутдинович, Избирательная комиссия, казалось бы, государственный орган, призванный обеспечить избирательный процесс  в целях реализации избирательных прав граждан России, проживающих на территории Чеченской Республики. Тем не менее какую роль Вы отводите Избирательной комиссии в вопросах воспитания подрастающего поколения?

- Вы правы,  Избирательная комиссия – это государственный орган, организующий и обеспечивающий избирательный процесс в  республике, являющейся интегральной частью избирательной системы России, во главе которой стоит Центральная избирательная комиссия. Но избирательная система складывается из множества компонентов, в числе которых его законодательная база – избирательное право, организаторы выборов и референдумов - избирательные комиссии и, конечно же, участники этого избирательного процесса – избиратели.

При этом активность избирателей, их знание и навыки избирательного процесса, что принято называть правовой культурой, являются основным критерием оценки избирательной системы страны и уровня развития демократии в целом. Поэтому одна из основных задач избирательных комиссий – правовое воспитание молодежи, повышение правовой культуры избирателей.

Но опять-таки правовое воспитание – это лишь часть комплексной воспитательно-образовательной  программы, которую сегодня президент Рамзан Кадыров реализует в республике. Оно должно идти бок о бок с духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения: как известно, право диктует человеку, как действовать согласно законам общества тогда, как духовность и нравственность побуждают его действовать в соответствии с правом.

- Исмаил Баутдинович,  работа по духовно-нравственному и правовому воспитанию молодежи имеет какие-то свои особенности в Чеченской Республике?

- Несомненно, имеет. В первую очередь, я бы подчеркнул общие,  характерные  для всех регионов и общественно-политических формаций черты этой  работы. Это - прежде всего,  долгосрочность процесса воспитания, он, как правило, занимает долгие годы, а порой и целую эпоху поколения.

Второе, для успеха этого процесса нужна определенная, достаточная для достижения целей духовно-нравственного и правового воспитания социально-экономическая база. Президенту Рамзану Кадырову, который  вполне ясно понимает это, удалось не только за короткий период восстановить разрушенную республику, но и построить ее практически заново, создать все предпосылки для успешного социально-экономического, общественно-политического и культурного развития нашего региона.

Это не только мое мнение.  Грозный часто посещают мои коллеги из других республик, и я слышу их отзывы. К примеру, на днях нашу республику посетил мой коллега из Ингушетии Мусса Евлоев, который до этого побывал у нас буквально год назад. Увидев наши улицы и новостройки, он не переставал вопрошать – как руководству республики удается все это? Сказать честно, у меня не было вразумительного ответа для него.

Возвращаясь к Вашему вопросу, я привел Вам общие  черты, характерные для работы по правовому воспитанию  молодежи – это время и достаточный социально-экономический уровень развития общества. О региональных особенностях этой работы в нашей республике следует сказать особо.

Важным фактором, который мы должны учитывать в этой работе, как я говорил неоднократно, остается тот пробел в воспитательном процессе в целом, образовавшийся на рубеже столетий. Фактическая обособленность республики, которая более  10 лет жила вне правового поля Российской Федерации, и последующие военные действия в рамках КТО оставили свой негативный отпечаток во всех сферах жизнедеятельности общества, в том числе и образовательном, и воспитательном процессах.

Другая региональная особенность – это  стереотипы, часто применяемые к чеченцам  некоторыми центральными  СМИ и даже политиками всероссийского масштаба. Суть их заключается в том, что чеченцам по природе своей не свойственно следовать законам или подчиняться властям. Я думаю, здесь некоторые "кавказоведы" несколько превратно понимают чеченское свободолюбие и принципы равенства.  Бытуют также утверждения о клановости чеченского общества и невозможности демократического принципа формирования власти в силу этого. Вы понимаете, конечно, публикации и выступления такого характера далеко не помогают нам в этой работе, более того, они могут оказать пагубное воздействие на подрастающее поколение,  развить в нем аполитичность или общую апатию к жизни, что еще печальнее.

Эти высказывания не новы, о них не раз в свое время говорил и покойный Ахмат-Хаджи Кадыров. Он постоянно полемизировал с представителями СМИ по этому вопросу и  обращался к федеральным органам власти с просьбой не допустить проявления ксенофобии по отношению к чеченцам.  Слова "Я всегда гордился своим народом" были сказаны первым президентом республики именно в контексте этой борьбы. Даже сегодня Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров часто бывает вынужден вступать в спор против подобных высказываний в СМИ и мнения "специалистов", чтобы предотвратить возможные проявления национальной ненависти в будущем. В то же время он  требует от нас, от органов власти республики,  от ее жителей неукоснительного соблюдения закона, чтобы не давать поводов для античеченских настроений. Вы, наверное, не раз слышали слова в публичных выступлениях президента,  что "настоящий чеченец – это законопослушный чеченец".

И, в-третьих, в числе особенностей республики хочу назвать молодежь нашей республики. Она подает большие надежды. Я бывал во многих республиках Северного Кавказа, центральной части России и был участником многочисленных встреч моих коллег с молодыми и будущими избирателями.  Но нашу молодежь в подавляющем своем большинстве отличает целеустремленность и амбициозность в хорошем понимании этого слова, не говоря уже  о почитании старших и отзывчивости, характерных ментальных особенностях чеченцев.

- Исмаил Баутдинович, в январе этого года Избирательной комиссии Чеченской Республики  исполнилось 10 лет – она моложе избирательных комиссий других субъектов Российской Федерации, история которых в среднем насчитывает 15 лет. В своей работе Вы используете  опыт Ваших коллег из других регионов?

- Я бы сказал, что мы, безусловно, обращаемся к опыту наших коллег из других республик, областей и краев России. Но это не просто слепое копирование методов работы наших коллег: в Чеченской Республике свои особенности, которые мы должны учитывать в нашей работе.  К примеру, у нас давно сложились тесные отношения с Избирательной комиссией Ростовской области  – одним из самых профессиональных организаторов выборного процесса российских  регионов. Во время подготовки к первым выборам в Парламент Чеченской Республики 2005 года и муниципальным выборам 2009 года нашими коллегами из Ростова-на-Дону была оказана неоценимая помощь. Что касается вопросов работы комиссии по правовому воспитанию, в которых ростовчане действительно преуспели, - то мы пошли дальше в этом направлении, широко используя возможности Интернета: я имею в виду интерактивные игры на молодежном сайте комиссии "Грозный на связи!" с розыгрышем призов. Мы исходили из того, что достаточно большое число молодых людей-выходцев из республики временно проживают за ее пределами – в местах учебы или работы, а также за границей. Нам было важно охватить и эту часть молодых людей в нашей работе.

Мы также постоянно изучаем опыт  избирательных комиссий и других регионов. Например, нам был интересен опыт проведения муниципальных выборов Избирательной комиссии Республики Ингушетия.  Мы также используем опыт наших коллег при разработке проектов законов, касающихся избирательного процесса, руководствуясь при этом правом законодательной инициативы, которым наделена Избирательная комиссия республики.

-Исмаил Баутдинович, учет и регистрация избирателей  - один из вопросов компетенции  Избирательной комиссии и важнейшая основа избирательного процесса, а вот в работе по правому воспитанию будущих избирателей на каких статистических данных Вы основываетесь?

- Вы правильно заметили, учет и регистрация избирателей – это основа нашей работы, в которой необходима абсолютная точность и достоверность данных о гражданах России, проживающих на территории республики и наделенных избирательным правом. Здесь идет постоянная работа в силу того, что республика испытывает активные миграционные процессы в последние годы. Но в то же время, хотя это не входит непосредственно в круг вопросов нашей компетенции, мы используем в нашей работе  статистику Министерства образования и науки Чеченской Республики. Это, в первую очередь, данные, касающиеся численности учащихся СОШ и ПТУ  в разрезе районов, которые нам любезно предоставляет данное ведомство. И делается это с тем, чтобы понять, какую долю будущих избирателей мы охватываем в своей работе, каковы реальные потребности в этой работе и какие ресурсы следует задействовать, чтобы добиться желаемого результата.

-Не могли бы Вы привести эти цифры для наших читателей?

- По данным переписи населения в Чеченской  Республике 2002 года, люди в возрасте от 14 до 30 лет составляют 62 процента от ее населения. По данным ГАС "Выборы", из общего числа избирателей, зарегистрированных на территории Чеченской Республики, избиратели из числа молодежи в возрасте 18-35 лет составляют более 35 процентов.

По информации, предоставленной Министерством образования и науки Чеченской Республики, по состоянию на 1 января 2010 года в Чеченской Республике насчитывается 443 средние общеобразовательные школы (СОШ), в которых обучаются 229164 учащихся, из них 61736 - учащиеся 8-11 классов. Численность избирателей Чеченской Республики по состоянию на 1 января 2010 года - 577298 человек.

Таким образом, общая численность учащихся СОШ, будущих избирателей, составляет 39,7 процента по отношению к численности избирателей в республике, а количество учащихся 8-11 классов - 10,7 процента.

По данным вышеуказанного ведомства, на тот же период в Чеченской Республике функционируют 3 высших учебных заведения, 7 техникумов и 15 профессиональных училищ, общая численность студентов и учащихся которых составляет 49485 человек - 8,6 % по отношению к общей численности избирателей республики.

Последним двум категориям, составляющим в сумме 19,5 процента по отношению к численности наших избирателей, мы  уделяем особое внимание, поскольку эти молодые люди в ближайшем будущем по достижении ими  18 лет обретут право избирательного голоса. Мы очень надеемся, что в электорат республики вольется новая масса молодых избирателей с высокой правовой культурой – важнейший элемент избирательной системы. Еще Бернард Шоу говорил, что "демократия не может стать выше уровня  человеческого материала, из которого составлены ее избиратели".

-Исмаил Баутдинович, в мае этого года под Вашей редакцией вышел журнал "Выбор между войной и миром", посвященный 10-летию Избирательной комиссии Чеченской Республики. Не могли бы Вы сказать, о чем повествует журнал и где с ним может познакомиться читатель?

- В этом году мы отмечаем не только юбилей Избирательной комиссии Чеченской Республики, но и круглую дату со дня вступления Ахмата-Хаджи Кадырова на пост Главы Администрации Чеченской Республики.  Эти два события, от которых нас отделяют 10 лет, имеют прямую и неразрывную связь.

Одной из безотлагательных задач, которую Глава Администрации и первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров ставил перед Чеченской Республикой, было создание легитимной государственно-правовой системы. Почти все последнее столетие прошлого века  республика страдала от вакуума власти как таковой, говорить о легитимности ее и не приходилось. Республика была раздроблена на части, в каждой из которых правил не понятно кто – то ли "эмир", то ли полевой командир. Внутриполитическое  состояние в ту пору – это было полбеды, но дело в том, что негативные последствия этой ситуации сказывались на всех чеченцах независимо от места их пребывания. Всех их отождествляли с бесчеловечным, по сути, военно-феодальным режимом, господствовавшим в республике.

Для реализации поставленной задачи было необходимо создание избирательной комиссии республики как интегральную составляющую избирательной системы России.

Именно эта цель виделась тогда еще будущему Главе Администрации и первому Президенту Чеченской Республики первоочередной. Тогда были голоса и в России, и за рубежом, в большинстве своем выступавшие за полное урегулирование военно-политической ситуации прежде, чем приступить к проведению выборов и формированию органов легитимной власти. Сейчас мы понимаем, где могли бы оказаться сегодня, последуй первый Президент Чеченской Республики и федеральное руководство этим "рекомендациям". И А.-Х. Кадыров понимал, что нельзя допускать вакуума власти: военные комендатуры необходимо было заменить органами гражданской власти незамедлительно по мере нормализации ситуации. Эту же политику продолжил нынешний Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров – вы помните его позицию: «армия должна воевать или находиться в казармах».

Именно эти моменты нашли отражение в журнале "Выбор между войной и миром". В нем мы постарались сделать анализ 10-летней истории строительства государственно-правовой системы Чеченской Республики сквозь призму избирательного процесса.  Отправной точкой этой истории, несомненно, стало вступление на большую политическую сцену Ахмата-Хаджи Кадырова и построение избирательной системы республики.

Где читатель может ознакомиться с журналом? Журнал издан ограниченным тиражом и в продажу в книжных магазинах не поступал. Несколько десятков его экземпляров нами переданы в учебные заведения республики для учащихся и студентов, желающих ознакомиться с журналом. Для широкого читателя журнал опубликован на страницах молодежного сайта Избирательной комиссии "Грозный на связи!", на официальном сайте комиссии и, что очень отрадно для нас, на сайте ЦИК России, который обратился к нам с просьбой дать согласие на опубликование.


Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна