14.07.2010 /15:13/ Самый долговременный в республике авторский телевизионный проект «Пресс-обзор с Исламом Хатуевым» является на сегодняшний день одним из самых популярных в эфире ЧГТРК «Грозный». Кому-то нравится информационная насыщенность передачи, другим – аналитика, третьим – актуальность рассматриваемых проблем…Но все, пожалуй, сходятся в одном. Передача выигрывает прежде всего из-за обаяния и интеллекта её ведущего. Два года назад, согласно проведённых соцопросов, Ислам Хатуев был признан самым популярным телеведущим. Ислам Хатуев является заместителем директора департамента мониторинга СМИ министерства ЧР по внешним связям, национальной политики, печати и информации, член Союза журналистов и Союза писателей России, кандидат исторических наук, доцент. Победитель многочисленных региональных, всероссийских и международных журналистских конкурсов.

Нам стало известно, что данному проекту в этом году исполняется 15 лет. Мы решили встретиться с автором и ведущим популярной передачи Исламом Хатуевым и задать ему несколько вопросов.

- Ислам, как родилась идея создать данный проект?


- В начале 1995 года, в самый разгар так называемой первой чеченской кампании, я был приглашен на работу в Комитет Правительства ЧР по печати и информации (так называлось это ведомство в тот период). Мне, по долгу службы, приходилось заниматься мониторингом центральных газет. Не скрою, нас интересовало прежде всего то, что пишут о ситуации в Чеченской Республике в российской прессе. Все, наверное, помнят о том огромном потоке материалов на чеченскую тематику, который заполонил буквально все периодические печатные издания в 90-е годы. Необходимо было как-то обобщить, систематизировать и проанализировать этот огромный массив информации. Тем более, что далеко не все статьи в газетах и журналах объективно отражали действительность. Этот был период активного раскручивания чеченофобии в стране.

Если даже нам, казалось бы, достаточно грамотным профессионалам, порой было трудно сориентироваться в этой «волне» информации, то представьте себе, каково было простым гражданам, которые невольно оказались в гуще настоящей информационной войны. Так родилась идея создать новый проект на местном телевидении. А именно, специальную передачу, в которой будет осуществляться аналитический обзор прессы.

Поначалу эта идея касалась только российской прессы, но по мере того, как увеличивался объем материалов о Чечне в зарубежных СМИ, появилась необходимость обзора и иностранных газет и журналов. Да и местная, чеченская пресса активно обсуждала «лихие» события взглядом изнутри. Итак, я решил назвать свою передачу «Пресс-обзор».

- Вы говорите об эксклюзиве, но, помнится, что-то подобное выходило и в эфире центральных, общефедеральных телеканалов…

- До этого в эфире центрального ТВ выходила в эфир передача «Пресс-экспресс». Но если в ней основное внимание уделялось анонсу наиболее интересных публикаций в газетах, то в нашем проекте главным был анализ статей, уже вышедших в свет печатных СМИ.

- Как восприняли телезрители новый проект?

- Неожиданно для меня передача сразу стала популярной. Возможно, это было связано с тем, что в «Обзоре» было много острых и иногда весьма нелицеприятных для властей моментов. Хотя некоторые высокие чиновники того времени утверждали, что популярность передачи связана с новым лицом на ТВ, но мое лицо уже не было «новым». Еще в 1992-м году я выходил в эфир местного телевидения (и одновременно радио) со своим проектом «Новости Грозного». Однако эта передача была снята с эфира сразу же после расстрела сторонниками Джохара Дудаева оппозиционного Грозненского городского собрания.

- Была ли какая-то цензура для вашей передачи? Кто подбирал Вам материалы из газет?


- По мере стабильного выхода в эфир моей передачи (сначала один раз в две недели, затем раз в неделю, а потом по просьбе телезрителей — два раза в неделю) начала складываться небольшая команда, которая помогала мне в записи передачи. Это и режиссер Татьяна Бакалова, и операторы Бакар Бокашев, Наталья Бакалова и другие. Руководство государственной телерадиокомпании ЧР (сначала директором был Беслан Халадов, затем его сменила Зулай Зайналабдиева) отнеслись доброжелательно к новому проекту. Материал из многочисленных местных, федеральных и зарубежных газет подбирал сам. Никакой цензуры для меня поначалу не было.

- Неужели острые комментарии на вызывали раздражение? Что-то с трудом вериться…

- Уже через несколько месяцев я оказался в непривычной для себя роли популярного телеведущего. Меня останавливали на улице, благодарили, пожимали руку. Ну, на радостях, я и «разошелся»: комментарии в моей передаче стали более жесткими, а материалы стали отбираться самые острые. Причем все это, с одной стороны, не всегда вписывалось в официальную точку зрения властей, а, с другой, вызывало недовольство «воюющей» стороны. Сочувствующие «ичкерийской» стороне люди высказывали свое недовольство. Затем ко мне пришли представители командования одной федеральной группировки с претензиями к отдельным комментариям, прозвучавшим из уст ведущего передачи. Таким образом, с ростом популярности передачи «прямо пропорционально» стали расти и проблемы. За период с января по август 1996 (до момента захвата Грозного боевиками) передачу снимали с эфира дважды.

- А какова была судьба Вашего проекта в период масхадовского правления?


- После прихода к власти сепаратистов меня уже стали преследовать «ичкерийцы» за работу на гостелевидении «Вайнах» (филиал ГТРК «Россия»), стало быть, за «коллаборационизм». И смех, и грех. Что-то вроде «свой среди чужих…». Ну, никак не тянул «Пресс-обзор» на передачу, обслуживающую власть. Многовато было критики и заострения внимания на проблемах простых граждан. Однако именно это, похоже, нравилось массовому телезрителю.
 
Сюрпризом для меня стало приглашение возобновить «Пресс-обзор» в 1997 году. Но из этого тоже ничего не получилось. При «Ичкерии» передачу закрывали трижды. Ставился в вину «излишне пророссийский характер» передачи.

В дальнейшем, этот проект еще три раза снимали с эфира. Только к «политической неблагонадежности» добавились уже и старые, как мир, факторы из области личной неприязни, доносительства, зависти, интриг и т. п. Один такой деятель умудрился написать два пространных доноса на ведущего передачи сразу в две весьма серьезные инстанции: в аппарат Представительства Президента в ЮФО и на адрес спецслужб!

- А что за передачи, подобные Вашей, выходили в эфире телекомпаний в соседних регионах?

- Последующие годы стали временем настоящей «пресс-обзоромании». На отдельных (республиканских и даже районных) местных телеканалах (и радиостанциях), а также в эфире целого ряда телерадиокомпаний соседних республик стали выходить многочисленные «двойники» и «клоны» передачи «Пресс-обзор». В Чечне, например, многие журналисты в разное время пытались вести эту передачу. Хотя телезритель не очень-то хорошо воспринимал «подделки». Неопытные коллеги даже считали, что ключ к популярности и успеху на ТВ лежит именно в ведении этой рубрики.

- Как и когда Вы стали выходить в эфир ЧГТРК «Грозный» со своей передачей в новом формате?

- Наконец, после всех этих невероятных приключений в 2006 году авторская передача вышла в эфир. Директор Чеченской государственной телерадиокомпании «Грозный» Саид-Селим Абдулмуслимов предложил возобновить передачу в эфире, но с несколько измененным названием — «Пресс-обзор с Исламом Хатуевым». Что интересно, после этого количество «клонов» резко сократилось. Передача вновь стала выходить еженедельно на русском и чеченском языках. В этом же году программа стала победителем на фестивале «Культура в эфире», прошедшем совместно с Всероссийским конгрессом СМИ в Казани, а в 2007 году работа автора проекта была отмечена специальным дипломом Международной выставки СМИ в Москве…

Большую помощь моему проекту оказал и оказывает сейчас министр Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев. В 2008 году по его рекомендации Указом Президента ЧР, мне было присвоено звание «Заслуженный журналист Чеченской Республики».

- Кто больше интересуется Вашей передачей: молодые или телезрители более солидного возраста?

- Времена меняются. Если раньше «Пресс-обзор» с одинаковым интересом смотрели и молодые, и пожилые телезрители, то в последнее время возраст аудитории постоянных зрителей увеличивается. Это весьма серьезный симптом. В связи с этим мы собираемся выпускать в ближайшее время передачу в обновленном варианте. Конечно, можно оправдываться тем, что в настоящее время идет процесс коммерциализации СМИ, Интернет завоёвывает молодёжь всё сильнее, молодежь стала читать меньше серьезных вещей и переключилась на поиски всяческой информации о звездах, и т. п., но мы этого делать не будем. Нашим правилом должны быть слова: «Телезритель всегда прав». Надо бороться за аудиторию (особенно, за молодого телезрителя), но без привлечения «жареных» фактов и использования «желтой» прессы. Мы будем стараться «поддерживать форму» и идти в ногу с молодежью. Кстати, ребята, которые сейчас со мной работают над «Обзором» (Булат Борзаев, Беслан Аркпанов, Ислам Чимаев, Аюб Османов и другие) очень молоды — многим нет и 25-ти. Да и руководство телекомпании тоже достаточно молодо.

- А что сейчас Вашу передачу не снимают уже с эфира?


- Примечателен тот факт, что последние четыре года передача стабильно выходит в эфир. Для нас — это рекорд. Так долго без снятия с эфира «Пресс-обзор» ещё никогда не выходил. Судите сами, за 15 лет проект закрывали восемь раз!

На своих встречах с журналистами Президент Чеченской Республики Герой России Р. А. Кадыров, который всегда оказывает медиа-сообществу республики огромную помощь, неоднократно говорил о том, что журналисты должны вскрывать недостатки в работе органов власти. В нашем «Обзоре» сегодня звучит критики ничуть не меньше, чем в предыдущие годы. Но проект пока живет. И будем надеяться, что число «8» не округлится до 10-ти. Мы очень надеемся все-таки работать и дальше. Девизом «Пресс-обзора» всегда были слова: «Мы работаем для вас, уважаемые телезрители». А вот заканчиваю я каждый свой выпуск передачи словами: «Берегите себя и оставайтесь с нами!»

В своей передаче я часто практикую интервью с гостями: героями публикаций, авторами интересных актуальных статей, экспертами. Некоторые мои коллеги в шутку говорят: «И газет читать не надо, просто надо посмотреть твою передачу!» На самом деле, одной из целей моей передачи является, как раз таки популяризация периодических изданий.

Готовясь к эфиру я использую не только материалы районных, республиканских, региональных, общефедеральных и зарубежных газет и журналов, но и публикации сайта «www.Chechnyatoday.com», ИА «Грозный-информ»,  а также книжную продукцию.

С переходом эфира ЧГТРК «Грозный» на спутниковое вещание, аудитория телезрителей значительно расширилась. К нам приходят через Интернет отклики из Норвегии, Германии, Объединённых Арабских Эмиратов, Польши, Франции, Турции, Казахстана, Украины и многих других стран, не говоря уже о регионах России. Скоро эфир телекомпании будет передаваться через цифру. Всё это усиливает ответственность за качество передачи.

И сегодня, отмечая 15-летний юбилей программы, хотелось бы поблагодарить моих коллег и товарищей, которые в разное время, невзирая на конъюнктурные изменения, помогали мне и поддерживали меня и независимый проект «Пресс-обзор». Благодаря и им тоже, проект выжил.

И главное спасибо, разумеется, моим телезрителям. Без их поддержки сама работа на телевидении была бы лишена для меня всякого смысла.

М. Мараева


www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2