11.08.2010 /18:18/ Делегация из Чеченской республики продолжает свое участие в работе форума «Машук-2010». Четвертый день преподнес несколько интересных моментов, самое главное — это лекция Архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Стоит отметить, что представители все делегаций очень внимательно вслушивались в смысл речи Архиепископа. Основной мотив заключался в стремлении нравственного очищения поколения старшего и нынешнего.Основной упор необходимо делать на духовное воспитание молодежи, отмечал Архиепископ. Он так же отмечал, что новое поколение стремится получить больше знаний в области исконных культур. Субкультуры конечно необходимы, но их время проходит, однако культура, имеющая глубокие и исконные корни, не имеет конца в сознании людей. Большое внимание Архиепископ уделял значению религии для молодежи. Суть религии определяет нравственность, отмечал он, если человек имеет в сердце искорки религиозности, то это сердце найдет путь к Богу и к чистоте. Много внимания уделялось и вопросам межкультурных и межконфессиональных отношений. Сам факт того, что председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев, приветствуя делегатов форума, отмечал, что все святые писания - Тора, Евангелия и Коран - имеют одну подоснову, соответственно люди по природе своей являются одним целым. Мысль Исмаила-хаджи включала в себя суть отношений людей вне зависимости от вероисповедания, цвета кожи и разреза  глаз. Мы должны быть едины, заключил он, и участники форума предоставят пример толерантности и следованию общих целей.

Если вникать в смысл образовательной и развлекательной программы форума, то основное направление мысли лекций включает в себя роль Северного Кавказа в современной России и те функциональные задачи, которые выполняет Северокавказские республики в укреплении единства и силы России. Второй момент включает система взаимоотношений северокавказских народностей. Ни для кого не секрет, что Северный Кавказ — это самый многонациональный регион России. В этом кроется и сила, и слабость этого региона. Именно на национальных противоречиях могут играть деструктивные силы, способствующие ослаблению Российского государства. Понять можно это и в контексте лекций и в некоторых прямых высказываниях. Именно вопросам толерантности и терпимости в отношении других национальностей посвящены семинары-тренинги.

Представители чеченской делегации Шамхан Ледиев, Эдильхан Давлебаев и Мавсар Вараев провели тренинг совместно с командой из Северной Осетии-Алании. Тренинг проходил под руководством преподавателя Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова. Вырабатывались основные мотивы, из-за которых человек бывает толерантным или не бывает таковым. Очень тонко преподаватель вывел ребят на мотивы поступков в обоих направлениях. Ребята из Северной Осетии живо включились в дискуссию. Выяснилось мнением большинства, что эгоизм человека, что особенно свойственно молодым, позволяют порой развиваться некорректным отношениям между представителями разных национальностей.

Выяснение вопроса, что такое толерантность и ответ на него вместил в себя много понятий. Мнение ребят из Осетии сводились к общеизвестным и исконным культурным и эстетическим ценностям. Личностные ценности и общие ценности во многом перекликаются. Группа пришла к единодушному мнению, что доброта спасет мир. Георгий Кесаев, представитель осетинской делегации на «Машук-2010», заметил, что присутствие ребят из Чечни на семинаре осетинской делегации способствовало лучшему пониманию темы. «Если вы в начале семинара были гостями, то к окончанию стали нашими братьями», - отметил Георгий, обращаясь к сверстникам из Чечни.


Возможно, умение усматривать желание и точку зрения другой стороны включает в себя понятие «толерантность». Открытий диалог всегда способствует объединению. Национальность имеет значение в культурном социуме, в системе межкультурных и межконфессиональных отношений. Но национальность не является разделяющим фактором.

Делегация из Чеченской Республики продолжила работу по облагораживанию своего лагеря. Коллектив ансамбля «Нохчо» привез с собой декоративные сторожевые башни и ограды из плетеных кустарников. Как заметила руководитель пресс-службы лагеря «Машук-2010» Олеся Пелагина, чеченский лагерь хорошо организован и самый интересный. Девушки умудряются быть аккуратно ухоженными и чистыми, несмотря на спартанские условия

В работе по благоустройству лагеря и установке декоративных башен на помощь чеченской делегации пришли Анастасия Плужникова и Александр Запороцкий, которые являются инструкторами и курируют делегацию Ставропольского края. Пользуясь моментом, гости-помощники попросили рассказать историю возникновения башенного комплекса и структуру построения. Магомед Бисултанов, студент факультета журналистики ЧГУ, рассказал ставропольцам историю башен Чечни. Александра поразила высота башен, «тридцать метров в горных условиях очень впечатляет», отмечал он. Анастасия отметила силу мужской части чеченского населения, на плечи которых и ложились все тяготы подобных монументальных строений.

После окончательного обустройства лагеря, когда были выставлены все баннеры, определен вход в лагерь, названы улицы и поставлен щит с указанием расстояний до городов Северного Кавказа, ансамбль «Нохчо» продемонстрировал вокальные и танцевальные номера, знаменуя этим готовность принять всех гостей, желающих посетить чеченскую делегацию.

Мавсар Вараев
www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2