13.08.2010 / 15:35/ Как известно, знание основ Ислама - это основной барьер на пути распространения деструктивных исламистских течений, которые чаще всего поражают неокрепшие души. И это сразу же поняли международные террористы, проповедники и приверженцы ваххабизма, которые в своё время выбрали ареной для ведения "джихада" Чеченскую Республику и Северный Кавказ в целом для того, чтобы поколебать мирный уклад жизни чеченцев, посеять дух вражды между народами. Решать возникшую проблему они принялись со свойственным им радикализмом. В результате с момента окончания второй военной кампании на территории Чеченской Республики от рук террористов погибло более 60 имамов районов и священнослужителей. Бандиты, таким образом, стремились, чтобы среди чеченского народа не осталось людей, которые смогут правильно истолковывать основы Ислама и противостоять духовной агрессии под названием ваххабизм.Однако истина торжествует. И для её полного утверждения крайне важно непредвзято трактовать аяты Священного Корана и Хадисы пророка Мухаммада (да будет им доволен Аллах), и, соответственно, правильно понимать причины и условия джихада.
Напомним, что слово "джихад" переводится с арабского как "борьба, приложение всех возможных усилий". Имеется в виду приложение всех усилий не только в деле борьбы с неверием, но также для обозначения таких понятий, как борьба с собственной душой, борьба с шайтаном, то есть противостояние сомнительным удовольствиям, помощь родным и т.д. И ошибочно трактовать джихад, как только вооруженную борьбу с агрессором, напавшим на мусульманские земли.
Досадно, что эти прописные истины порой не усваиваются некоторыми представителями молодого поколения. Для них первичен джихад именно в военном смысле, потому как он, с их точки зрения, сопряжён с воинской романтикой, подвигами и славой. Этим парням не столь важно с кем и за что сражаться. Главным становится внешняя атрибутика воина, осознание того, что ты являешься частью какого-то сообщества. Правда, новобранцы, чьи головы забиты идеями "истинной религии", вскоре осознают, что попали не в ряды армии, а в бандитский вертеп; а романтические иллюзии, связанные с воинской доблестью, разбиваются о моральную грязь, кровь и жестокость.
Вообще, вся деятельность подпольных "амиров" Северного Кавказа свидетельствует о том, что молодые парни, завлекаемые в "муджахидское братство", для них лишь "рабочий материал", посредством расходования которого можно двигаться к достижению собственных целей. И не беда, что новоприбывшие гибнут при первой же бандитской вылазке: были одни - придут другие. Их предназначение - ценой своей жизни, совершив какое-нибудь кровавое преступление, дать бандподполью повод вновь заявить о своем существовании. Главное для бандитских главарей − не останавливать этот конвейер смерти.
На памяти случай, произошедший 21 июня 2008 года в населенном пункте Тевзана Веденского района. Тогда двое молодых людей при задержании оказали милиции вооружённое сопротивление. Боестолкновение длилось недолго − пули настигли преступников.
Когда же оперативники стали устанавливать личности боевиков, выяснилось, что это Темишев Ислам и Дичалаев Юсуп - уроженцы населенного пункта Махкеты Веденского района, оба − 1991 года рождения. 11 июня 2008 года они ушли из дома и примкнули к одной из бандгрупп, а уже через десять дней преступная деятельность 17-летних парней закончилась трагически и для них самих, и для их родителей.
Так называемых "муджахидов", принимавших в свои ряды подростков, не смутил ни их возраст, ни то, что согласно условиям, обозначенным в Коране, юнцам вообще не место на тропе "джихада". Но разве для бандитов, прикрывающихся цитатами из Священной Книги, есть какие-то моральные нормы? Слова пророка Мухаммада (а.с.с.) ваххабиты используют лишь для обоснования и оправдания своих мерзких дел, в числе которых убийства мирных жителей, разбои, изнасилования, вымогательства. А тем временем строки вечной Книги обличают этих лицемеров: "А когда им говорят: "Не распространяйте нечестие на земле!", они отвечают: "Мы - только творящие благое". (Сура 2, Корова, 10 (11)).
Те же из молодых людей, кто нашёл в себе силы и мужество вернуться "из леса" к нормальной жизни, дают однозначную оценку своим бывшим командирам и их приспешникам. Вот что сказал Муслим, житель Шатойского района, находившийся в прошлом году два месяца в одной из бандгрупп: "Когда понял, что никаких идеалов у бандитов нет, и они ведут войну против собственного народа за деньги, я ушёл от них. С самого начала у меня главной целью был патриотизм. Думали уйти в горы. Но после случая в Ца-Ведено, когда бандиты расстреляли детей, я сказал братьям, что это не то, чего мы хотели. И я не жалею, что вернулся домой".
Почему же некоторые молодые люди, наслушавшись чьих-то красивых речей про "джихад" и "муджахидов", стремятся покинуть свой дом и уйти в горы? Да потому, что по натуре это слабые люди. У них появляется ощущение, что, взяв автомат и встав в строй с теми немногочисленными бандитами, что скрываются в землянках, они, таким образом, проявят своё мужское начало. Однако новичкам никто не скажет, что при первой же критической ситуации они будут использованы в качестве живого щита, "пушечного мяса", поэтому до поры молодые "муджахиды" полагают, что находятся на правильном пути.
А тем временем в милицию поступила очередная явка с повинной. Восемнадцатилетний житель одного из населенных пунктов Веденского района Аюб добровольно сознался в том, что вступил в бандгруппу в середине ноября, но пробыл там всего 6 дней. Свое непродолжительное пребывание среди поборников джихада парень объяснил так: "Я жалею, что ушел в лес. Думал, что так надо народу. Но совсем не это нужно. Сейчас надо работать, строить дороги, школы - мирную, в общем, жизнь".
Что ж, истина, как всегда, оказалась проста. Непростым был путь к ней. Но ведь недаром говорится: жизнь прожить − не поле перейти.

www.ChechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2