Признание экстремисткой книги «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе» негативно восприняли не только мусульмане, но и представители других конфессий.

На минувшей неделе судья Южно-Сахалинского городского суда Наталья Перченко по исковому заявлению прокурора Татьяны Белобровец признала экстремистской книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». В книге используются выдержки из Корана, в частности суры «аль-Фатиха» и «аль-Джин». 

Глава Чечни Рамзан Кадыров первым отреагировал на это решение, назвав действия судьи провокацией, «умышленно направленной на подрыв стабильности в России». 

«Авторы не могли не знать, что их действия спровоцируют миллионные акции протеста в России и за рубежом, приведут к изоляции страны от исламского мира, — написал в своем аккаунте в Instagram, добавив, что его адвокатом подготовлена апелляционная жалоба на решение суда. 10 сентября жалоба поступила в Южно-Сахалинский суд.

«Может хватит провоцировать народ?»

Ситуацию вокруг скандального судейского решения некоторые СМИ постарались обернуть в иное русло. К примеру, радиостанция «Эхо Москвы» на своем сайте провела опрос, спрашивая у читателей, кого они поддерживают в «конфликте между Рамзаном Кадыровым и Южно-Сахалинским судом. 82% респондентов поддержали Главу ЧР, 15% проголосовали за суд, а 3% затруднились ответить.

По словам жителя Твери Артема Леонова, он голосовал за Главу Чечни, хотя сам является убежденным атеистом. 
– Когда увидел этот опрос на сайте радио «Эхо Москвы», сразу понял, что СМИ подливают масло в огонь, — рассказывает Леонов. — Разве это не доказывает, что это провокация? Никто никому не давал права оскорблять чувства верующих.

Артем работает в автомастерской и часто пересекается с людьми разной национальности.

– Бывает, что услугами  автосервиса Автотехцентр СМА пользуются чеченцы, — говорит слесарь автомастерской. — Всегда приветливы и дружелюбны. Разве могли бы мы ужиться в одном городе, будь они экстремистами? Я убежденный атеист, но Кадырова поддерживаю. Может хватит уже народ провоцировать?

«Работа духовенства насмарку»

Отец Алексий служит в храме Вознесения Господня на Гороховом поле уже 5 лет. В 2011 году участвовал в Международном миротворческом форуме «Ислам – религия мира и созидания» в Грозном. Его крайне возмущает, что работа представителей духовенства подрывается людьми, преследующими свои цели.

– Суть религиозных форумов и конференций заключается в установлении диалога между представителями разных конфессий, — поясняет Святой Отец — В поддержании усилий органов государственной власти и общественных организаций в проведении политики толерантности и уважения к народам многонациональной России. Нельзя беспочвенно обвинять верующих людей в экстремизме. Если где-то шайка подлецов, именующая себя ИГИЛ, убивает людей, это не значит, что все мусульмане такие.

Святой отец напомнил, что Рамзан Кадыров поддержал чувства православных, когда участницы панк-группы Pussy Riot осквернили храм.

– Кадыров тогда мог бы и промолчать, как промолчали многие российские общественники и политики, — говорит отец Алексий. — Но он заступился за чувства православных, хотя понимал, что может вызвать гнев некоторых правозащитников, которые вступались за права этих богохульниц. Из-за таких случаев вся работа духовенства насмарку. Наказывать провокаторов надо, чтоб неповадно было.

Рошана Исаева

www.ChechnyaTODAY.com