«Мне было около 4 лет, когда я в радиоприемнике услышал чарующий голос мужчины, который пел красивую песню. Я не знал, кто это и даже не понимал слов песни, потому что тогда еще не знал русского языка, но песня врезалась мне в сердце. После, уже будучи школьником, я узнал, что это был Муслим Магомаев, а песня называлась "Слушай сердце". Я все время прислушивался к радио, надеясь опять услышать этот голос. Так в моем сердце зародилась тяга к музыке, с тех пор я мечтал работать в искусстве, даже если у меня не получится стать певцом, хотел работать хотя бы в сфере культуры», - так отзывается о начале своей карьере известный чеченский певец Магомед Ясаев.

Певцом стать получилось, да еще каким! Его завораживающий голос невозможно спутать ни с чьим другим, ну разве что с голосом Муслима Магомаева, чьи песни он так любит слушать и исполнять.

Стремясь к своей мечте, Магомед с младших классов школы начинает заниматься художественной самодеятельностью, исправно занимает первые места в различных музыкальных конкурсах. После школы поступает на вокальное отделение Республиканского музыкального училища, на 4 курсе училища его приглашают работать в Чечено-Ингушскую государственную филармонию. Здесь Магомед становится солистом нового Фольклорно-этнографического ансамбля "Илли". Ансамбль, исполняющий чеченскую народную музыку, снискал большую славу в СССР, коллектив выступал на многих фестивалях, конкурсах, их приглашали на различные мероприятия. Ансамбль "Илли" просуществовал до 1993 года, когда в республике начались беспорядки.

Известность, как сольному исполнителю, Магомеду Ясаеву принесла песня "Кемси аре" (Виноградное поле). Эта песня звучала тогда чуть ли не из всех радиоприемников республики. В 1986 году Магомед был удостоен звания "Заслуженного артиста ЧИАССР", в 1988 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола, а в 1998 году - "Народным артистом ЧР", в 2003 году Магомеда Ясаева удостоили звания лауреата "Артиады народов России".

О современной эстраде

-Наша эстрада, к сожалению, взяла однобокое направление, о чем бы молодые певцы сейчас не пели, они поют это под один ритм, в основном танцевальный  и почти под одну и ту же музыку. Одну песню отличить от другой очень сложно. Среди молодой плеяды чеченских певцов отличить одного исполнителя от другого тяжело, они потеряли свойственную только им харизму, эпатажность, исключительность. Эта однотипность очень плохо сказывается на развитии чеченского вокального искусства и музыки. Известно, что музыка состоит из разных жанров, но почему-то в современной чеченской музыке эти понятия размыты.

Певческая деятельность-это своего рода проповедническая деятельность и от того как эту проповедь произносят - какими словами, какими музыкальными обрамлениями это облачено, как доносится до сердца слушателя, какие слова произносятся в текстах - от этого зависит воспитание нормального человека с чувством достоинства, с понятиями добра, честности, преданности, патриотизма, а если использовать в своих "проповедях" неправильные слова, можно воспитать абсолютных космополитов, не имеющих никаких высоких чувств и понятий. Таким образом, музыка может воздействовать на людей и воспитывать их.

Я считаю, что артисты, певцы должны получать образование. Вокальное искусство имеет свои законы и человек должен придерживаться канонов каждого жанра музыки, а для этого нужно учиться. Если люди будут образованы, вся эта неразбериха пройдет. Отсутствие музыкальной грамотности тормозит развитие нашего искусства. Конечно, во многом это произошло из-за войн, в эти годы нам было не до искусства и культуры, но теперь мы восстановились и, я думаю, пора приступать к целенаправленной подготовке высококвалифицированных инструменталистов и талантливых исполнителей.

«Каждый человек должен стремиться делать добро…»

Произошла девальвация ценностей в сфере культуры и искусства. Культура стала коммерческой во всемирном масштабе. Раньше искусство называли средством воспитания, а сейчас – это называется шоу-бизнесом. Цель шоу-бизнеса в том, чтобы взбудоражить инстинкт человека, а не его ум и сердце. Сейчас артисты хотят увлечь человека внешностью, а не сердцем, не содержанием песни.

Девальвация ценностей произошла не только в сфере культуры, но и в других сферах жизнедеятельности людей, во всем мире.

Каждому человеку необходимо стремиться делать добро. А под этим подразумевается что? Если я певец, то я должен своим творчеством воспитывать в нравственном и духовном плане своих слушателей, а не стремиться заработать на них. Тем более в нашем народе, у которого духовное воспитание и ценности всегда были на первом месте. Глава нашей республики Рамзан Кадыров правильно понимает эту ситуацию и старается исправить это, что очень похвально. Различные передачи и проекты по сохранению и пропаганде чеченских обычаев и традиций, которые выпускаются Министерством культуры ЧР, безусловно, очень помогают в деле сохранения нашей самобытности.

«Муслим Магомаев - мой кумир»

Мое увлечение творчеством Муслима Магомаева дало мне возможность узнать самые знаменитые вокальные школы мира, я узнал западноевропейскую, русскую, итальянскую, американскую вокальные школы, узнал великих представителей этих школ. Муслим Магомаев мой кумир, под впечатлением его творческой ауры я рос и учился петь у него. Я благодарен ему за его творчество, жизнь, это человек, который оказал огромное духовное, нравственное и эстетическое влияние на несколько поколений Советского Союза.

Какая у вас любимая песня?

-У меня есть и авторская любимая песня на чеченском языке под названием «Г1арг1улеш» (Журавли), которую я сочинил на слова поэта Магомеда Эльжуркаева. Она моментально стала любимой в народе. А с детства я любил новогоднюю песню «Загадай желание» в исполнении Муслима Магомаева. Его песни, песни моего кумира Муслима Магомаева я всегда включаю в свой репертуар. Его песни очень любимы в народе даже сегодня.

Магомед, вам больше нравится петь на русском или на чеченском языке?

-Мне нравится петь на любом языке, если песня проходит через мое сердце и доходит до сердца слушателя, остальное неважно. Я пел на греческом, армянском, арабском, цыганском, ингушском и даже на языке иврит.

Степень волнения артиста зависит от того, сколько человек в зале?

Нет, это не имеет значения. Когда человек недавно начал выходить на сцену, особенно тяжело преодолевать волнение и неважно певец он, оратор или актер. Но со временем человек привыкает, с освоением своей профессии человек начинает чувствовать себя уверенно, тогда уже он начинает подпитываться энергией, идущей из зала, и она ему помогает. Но при этом никогда нельзя быть слишком уверенным в себе, тогда ты автоматически становишься незаинтересованным совершенствоваться и зритель всегда замечает, когда артист делает свою работу поверхностно.

Очень тяжело бывает, когда ты не получаешь отдачу от зрителей. Особенно чеченский зритель обычно очень скованно себя ведет. Когда ты видишь по эмоциям, аплодисментам, овациям, что слушателю нравится, тебе хочется еще больше для них творить, еще лучше петь. В момент, когда ты понимаешь, что зритель принимает твое произведение, ты готов ради него на все.

Были моменты, когда вы забывали слова песни?

Конечно были! Был один случай, когда мы выступали в одном из ингушских сёл, я должен был петь на ингушском языке песню о Ленине. Я солировал, а сзади меня стоял хор в национальных формах, они должны были мне подпевать. Выхожу я на сцену и не могу вспомнить ни одного слова из песни, люди уже начали аплодировать просить начать петь, а я все не могу вспомнить слова. Тут я вспомнил другую песню, а хор ее со мной не репетировал и они не знают, как мне подпевать, я, не обращая на них внимания, пою дальше. Потом, когда закончил петь, я посмотрел назад, а хор исчез, никого нет. Как оказалось, они не могли сдержать смех и убежали в гримерную, когда зашел туда, они все катались по полу от смеха. И таких случаев бывало очень много.

Можно ли научиться быть хорошим певцом?

-Если есть природные данные, слух, чувство ритма, музыкальная память, можно развить умение исполнять музыку. Есть много примеров, когда люди совершенно не умеющие петь, после многих лет упорных трудов, становились  известными, успешными исполнителями. Можно научиться математике, программированию или другим нетворческим профессиям, но работа в сфере искусства требует божьего дара.

Помимо всех его званий и наград, Магомед является Президентом Артийского комитета Кавказа в ЧР. Работая в Ингушской госфилармонии, на конкурсе молодых композиторов, который проводил "Артийский комитет Кавказа, он исполнил две песни ингушского композитора Фаризы Шадыжовой. После выступления Магомеда Ясаева организаторы в нарушение регламента конкурса здесь же учредили номинацию "За исполнительское мастерство" и наградили его, хотя конкурс сам был рассчитан на молодых композиторов. Таким образом, певец из Чечни становится любимцем Артийского комитета. Ему предлагают стать Представителем Артийского комитета Кавказа в ЧР. Позже, в 2005 году Магомед стал Президентом Национального Артийского комитета ЧР.

Позже Магомед Ясаев стал лауреатом премии интеллектуального центра «Серебряная сова». В 2014 году на Алтае проходил юбилейный фестиваль им. Михаила Евдокимова. Магомед был в числе приглашенных на данный фестиваль артистов и выступал перед сорокатысячной аудиторией.

Как признается наш герой, самым памятным своим выступлением он считает выступление в составе ансамбля «Илли» на праздновании 60-летия СССР в 1982 году. На концерте выступали самые известные советские артисты, по словам Магомеда, он до сих пор любит вспоминать, как он выступал на одной с ними концертной площадке и все еще хранит их автографы.

Магомед Ясаев родился в 1957 году 8 марта и скоро он отмечает свой 60-летний юбилей. Мы от всей нашей редакции поздравляем его с наступающим днем рождения и хотим пожелать здоровья, счастья, творческих успехов и самое главное, чтобы он еще много лет радовал слушателей звучанием своего чарующего голоса.

Беседовала Хава Кадиева