У каждого свое мнение о том, каким должен быть настоящий учитель. Родители учеников видят идеального педагога по-своему, сами ученики совсем по-другому. Но, несмотря на это,  у каждого человека есть учитель, которого он запомнил навсегда и на протяжении своей жизни в душе благодарен ему - кто-то за интересные уроки, кто-то за подаренный им бесценный опыт, у всех своя история, связанная с любимым учителем. Так или иначе, учитель является своего рода окном в мир, с которым ребенок раньше не был знаком.

Особенную роль играют учителя-филологи, преподающие малые языки. Они являются некими хранителями народного языка, из поколения в поколение передающие его и тем самым продлевающие его существование. Одним из таких педагогов и является Айзан Цациева – учитель чеченского языка и литературы СОШ № 37 г. Грозного.

Айзан, Вы с детства хотели стать учителем или просто судьба так сложилась?

Моя мама не умела читать, поэтому часто просила меня почитать для нее рассказы на чеченском языке. В основном я читала фольклорные чеченские сказания и былины. Как-то раз она сказала мне: « Хава (так она меня называла), ты читаешь эти рассказы по-особенному доходчиво и с чувством, в твоем произношении их строки доходят до глубины души. Я думаю, из тебя получится хороший учитель». Первый толчок к профессии учителя мне дала мама. В старших классах моим учителем чеченского языка был великий чеченский поэт и писатель Абузар Айдамиров. Он тогда работал Директором Мескетинской средней школы. На каждый его урок я шла с огромным удовольствием и слушала его с замиранием сердца. Именно благодаря Абузару Абдул-Хамидовичу  я полюбила  чеченский язык.

Потому, когда Айзан оканчивала школу, вопрос, куда поступать учиться и, кем потом работать даже не стоял. Девочка твердо знала – ее призвание прививать детям любовь к чеченскому языку. Так и получилось, после окончания Грозненского педагогического колледжа», Айзан вернулась в свою родную среднюю школу села Мескеты, но теперь уже в качестве учителя чеченского языка и литературы. Надо отметить, что свою карьеру Айзан начинала в смутное для республики время – 90-е годы прошлого столетия. Тогда в Чечне шли военные действия и царила полная разруха. Но, как и все ее коллеги, она трудилась во благо своей родины и самое главное ради детей.  В таких условиях в Мескетинской школе Айзан проработала 8 лет. Позже, в 2004 году она переехала в Грозный и устроилась на работу в СОШ № 37 г. Грозного. С тех пор Айзан работает здесь учителем чеченского языка и литературы.

Каким в вашем представлении должен быть настоящий учитель?

Я думаю, все учителя знают свою работу, помимо этого, на мой взгляд, учитель должен стараться  быть хорошим товарищем и другом для своего ученика. А о том, что учитель по призванию должен любить детей, и говорить не стоит. Самая большая награда для него – видеть блеск в глазах ребенка, который благодаря его уроку узнал что-то новое.

Раньше чеченский язык в школах изучали редко, тогда как сейчас на него делается большой акцент. На ваш взгляд, ситуация с его знанием в целом изменилась?

Нельзя не отметить, что появление интернета  и распространение телефонов сильно отвлекает внимание детей. Раньше, даже если не так углубленно изучали чеченский язык, все равно у детей был больший интерес к учебе в целом. Сейчас за их внимание нам приходится бороться с гаджетами и всемирной паутиной. Поэтому я часто иду на различные уловки, чтобы дети усвоили пройденный материал. Например, для того чтобы, они прочитали то или иное произведение по литературе, я даю ученикам  задание рассказать о роли разных героев произведения и дети, чтобы узнать подробнее о роли своего героя, читают все произведение.

Детям вообще нравится изучать язык, читать литературные произведения?

Да, многие мои ученики учат язык и читают литературу с удовольствием. Они часто признаются, что им нравится ходить на уроки чеченского языка и литературы.

У вас есть любимые ученики?

В 2008 году мне под классное руководство отдали 6 класс, все учащиеся этого класса учились на удивление хорошо и вообще они мне нравились как класс. В 2013 году они окончили школу, все, без единого, сдали экзамены, поступили в хорошие ВУЗы, некоторые уже даже работают. Этих детей я особенно выделяю среди всех остальных и как-то по-особенному люблю.  Урок в этом классе у меня всегда проходил на высшем уровне, я всегда получала от них полную отдачу.

Вам не кажется, что ваши теперешние ученики чувствуют себя обделенными из-за этого?

По крайней мере, я старюсь, чтобы они этого не почувствовали.

Что вам больше всего нравится в вашей работе, а что нет?

Каждое утро я прихожу на работу с одной единственной целью – приносить своей работой и своим существованием пользу ученикам. Если я в конце урока вижу, что пройденный сегодня материал хотя бы один ребенок понял и усвоил, это для меня уже подтверждение того, что день прожит не зря. Работая с детьми, я чувствую себя моложе. Мне нравится наблюдать за характерами и манерами детей, искать к каждому из них индивидуальный подход.

Я не могу сказать, что в моей работе есть что-то, что мне не нравится. Как говорил великий философ Конфуций: "Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни".

Какая для вас самая большая награда в вашей работе?

Для меня самая большая награда – если я смогу зародить в сердцах детей любовь к чеченскому языку.

Показателем мастерства и профессионализма педагога, как известно, является мнение его учеников о нем. Потому я решила пообщаться с бывшей ученицей Айзан Седой Мусаевой:

« Мы были совсем маленькими, когда Айзан Алсолтаевна взяла нас под свое классное руководство. Прошло уже несколько лет с тех пор, как мы окончили школу, но каждый раз мы с радостью возвращаемся в наш старый-добрый родной кабинет чеченского языка и литературы, в котором нас неизменно ждет наша любимая учительница. Айзан Алсолтаевна была для нас не только учительницей, но и наставником и верным другом. Она учила нас быть вежливыми, целеустремленными и мудрыми. Благодаря ей, мы стали сплоченным коллективом, в котором все были разные, каждый со своим характером, но Айзан Алсолтаевна нашла подход к каждому ученику», - рассказывает Седа.

Айзан, расскажите о ценности чеченского языка для нашего народа.

В детстве я услышала слова чеченского писателя Магомеда Мамакаева: «Без языка нет нации». Тогда я не могла понять, как такое возможно, но со временем становится ясно, что только сохранение своей культуры и языка позволяет сохранять малым народам свою идентичность. За историю существования человечества многие народы ассимилировались языком и культурой к другим народам и тем самым потеряли свою исключительную самобытность. Поэтому мы должны беречь свой язык и держаться за него, как за крепкий оплот, защищающий нас от исчезновения. Наш язык – это то, что отличает нас от всех остальных.

В преддверии Дня чеченского языка вы подготовили с учениками какие-то мероприятия?

Дети очень любят соревноваться в своих знаниях друг с другом. Поэтому я решила провести между учащимися двух 9 классов конкурс «Хаарийн б1ов» («Башня знаний»).  Командам будут задавать вопросы из народного фольклорного творчества, такие задания, как раскрыть смысл чеченских пословиц и фразеологизмов, вопросы по содержанию различных произведений. Например, есть такой вопрос: « Какие мысли возникли у героини поэмы Раисы Ахматовой «Дагалецамаш («Воспоминания»), когда она наблюдала за улетающими на юг журавлями? Для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, ученики прочтут данную поэму, что тоже способствует изучению ими чеченской литературы.

Что бы вы пожелали нашему народу в связи с наступающим Днем чеченского языка?

Моя непосредственная задача на сегодняшний день заключается  том, чтобы научить детей свободно говорить на чеченском языке. Хочется напомнить слова известного чеченского поэта и писателя Лечи Абдулаева: «Если мне придется, забыв чеченский, изучать другие языки, то лучше я не буду знать ни одного языка». Я желаю, чтобы наши дети так же, как этот поэт любили чеченский язык и изучали его. Поздравляю всех жителей Чеченской республики с Днем чеченского языка,  желаю нашему народу и языку процветания!

Надо отметить то, что Айзан Цациева является победителем Олимпиады по чеченскому языку 2011 года, Олимпиады по чеченской литературе 2017 года, а особенным своим достижением она считает победу своего классного кабинета в республиканском конкурсе «Лучший кабинет чеченского языка – 2016».

Совсем недавно Айзан подала заявку на участие в конкурсе «Учитель чеченского языка – 2017». От коллектива ИА "Чеченская Республика Сегодня" и от себя лично хочу пожелать ей удачи на конкурсе и процветания в деле сохранения и передачи языка!

Хава Кадиева