На прошлой неделе в Чеченскую Республику прибыл арабский миллионер Абдул Мохсин аль-Багли из Кувейта. Особенность его поездки в том, что путь от Кувейта до Грозного он преодолел на своем мотоцикле. Путешественник признается, что был наслышан об изменениях, произошедших в Чеченской Республике после войны и давно хотел увидеть это воочию.

Абдул, вы могли без проблем прилететь в Чечню на самолете, но преодолев несколько тысяч километров, приехали на мотоцикле, почему?

- Мотоцикл является для меня средством достижения целей, которые я перед собой поставил. Главная из них – рассказать людям из других стран о моей родине Кувейт. Если бы я просто перелетел на самолете, я бы не смог посетить столько стран и рассказать о своей, никто бы не узнал о моем путешествии, и я сам не смог бы узнать столько нового. Также для меня важно создание и укрепление связей государства Кувейт и его народа с народами других стран. Когда люди узнают, что я один преодолел столько километров пути, многим становится интересно узнать об этом и тем самым я налаживаю дружеские связи для своей страны.

Сколько времени вы уже увлекаетесь мотоциклами?

- Я начал увлекаться мотоциклами еще в 2009 году и с тех пор побывал с его помощью в более чем 30 странах и на этом останавливаться не собираюсь. Особенно мне интересна Россия, потому как в ней много разнообразных регионов, богатая история и культура.

Какие у вас впечатления сложились о Чеченской Республике?

- Выше всего я оценил гостеприимность чеченского народа, вы обращаетесь с гостем так, как- будто знали его всю жизнь и относитесь к нему очень доброжелательно. Кроме того, я и представить не мог, что у вас такие хорошие условия для жизни – прекрасные дороги, современные здания, мечети, которые не только удобны, но и очень красивы. Я был наслышан, что республика восстанавливается после войны, но и подумать не мог, что все на таком высоком уровне.

Мне посчастливилось участвовать в открытии уникального цветочного парка в центре Грозного в День чеченской женщины. Я смог увидеть архитектурные памятники и природные красоты Чечни, побывал на озере Кезеной-Ам, в высокогорном селе Хой, на водопадах в Нихалой, также в музее Ахмата-Хаджи Кадырова, где я узнал много нового о жизни и пути этого великого человека.
Во время своего пребывания в республике Абдула Мохсин аль-Багли встречался с Советником Главы ЧР Адамом Шахидовым, заместителем Председателя Правительства ЧР Муслимом Байтазиевым, министром ЧР по делам молодежи Исой Ибрагимовым. На встречах были обсуждены планы по развитию туризма, народной дипломатии Кувейта и Чечни, а также взаимодействие в молодежной и спортивной сфере.

Вам удалось познакомиться с чеченскими байкерами?

- На подъезде к Грозному меня встретили члены регионального отделения «Ночные волки» Грозный и провели экскурсию по местным достопримечательностям. После этого мы провели с ними несколько встреч, в ходе которых обсудили дальнейшее сотрудничество и наметили планы по взаимодействию. Благодарен им за такой теплый прием и сопровождение.

Планируете возвращаться в Чеченскую Республику?

- С чеченцами у меня завязались не просто дружеские, а даже братские отношения, поэтому я не могу сюда не возвращаться.

Куда вы собираетесь поехать дальше?

- Сегодня я поеду в Ингушетию, после через Грузию, Турцию, Иран, Эмираты, Саудовскую Аравию планирую вернуться в Кувейт.
Наш герой проехал путь в 30 000 километров, во время которого пересек такие страны как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Султанат Оман, Иран, Армения, Грузия, Россия, Казахстан, Монголия. Всего Абдул Мохсин провел в дороге около 5 месяцев – сентябрь – октябрь 2016 года и июль-сентябрь 2017 года. В 2016 ему пришлось прервать свое путешествие из-за холодов в России.

Абдулу- Мохсин аль-Багли 52 года, по образованию инженер- механик, до выхода на пенсию работал начальником технического отдела Кувейтской Национальной нефтяной компании и был членом Профсоюза нефтяных компаний, помимо мотоциклов увлекается плаванием и катанием на лыжах. Как он сам рассказывает, сейчас его главная цель – чтобы как можно больше людей узнало о его родине Кувейте.

Каждый год Абдул Мохсин участвует в съезде байкеров, куда приезжает около 300 человек. Подобные съезды проходят в разных странах Ближнего Востока и у каждой свои традиции, например, в Иордании байкеры на время съезда живут в гостиницах, а некоторые другие – в палатках. Абдул Мохсин предложил подобный съезд провести в следующем году в Чеченской Республике. Данное предложение он обсудил с Муслимом Байтазиевым. Четырехдневный байк-фестиваль запланирован на апрель-май 2018 года, внутри Чечни для участников будет составлен маршрут длиной 900 км.

После возвращения домой Абдул Мохсин планирует посетить встречу путешественников, которая проходит ежегодно в Дубае. Каждый путешественник рассказывает другим о местах, где он побывал, сопровождая это фотовыставкой. На предстоящей встрече Абдул собирается представить и Чеченскую Республику.

Отдельную благодарность Абдул Мохсин выражает заместителю Муфтия ЧР Турко Даудову, который сопровождал его все время пребывания в республике и служил ему переводчиком.

Беседовала Хава Кадиева