Надо сказать, что тем или иным причинам визит чеченского лидера откладывался. Вопрос его визита приобрёл несколько затяжной характер, что в публичной сфере породил некоторые кривотолки. Но открытое обращение белорусского Президента в адрес Главы ЧР с приглашением посетить его республику рассеяли последние сомнения «доброжелателей». Известно, что на прошлогодней пресс-коференции Президент Беларуси, весьма тепло отозвался о Чечне, и, выразив сожаление по поводу несостоявшегося визита чеченского лидера, пригласил Кадырова в свою республику: «Пора нам уже наладить наши отношения, чтобы мы побыли в Чечне… Думаю, чеченская делегация найдет для себя что-то в Беларуси, ваши возможности мы тоже готовы изучить». Глава ЧР ответил, сказав: «Весьма тронут Вашими добрыми словами в адрес Чеченской Республики и чеченского народа! Считаю своим долгом заверить, что с таким же уважением мы относимся к Вам лично, к Республике Беларусь и к белорусскому народу! Однозначно, принимаю Вашу критику, как от мудрого, опытного политика, лидера дружественного России государства и братского народа! Сочту для себя за честь приехать в Минск и встретиться в любое удобное для Вас время. Сразу же хочу пригласить Вас посетить Чеченскую Республику в рамках очередного визита в Россию».

Сам Рамзан Ахматович до визита сказал следующее: «Я очень хочу приехать в Беларусь. Моя мечта — пожать руку и сказать слова благодарности вашему президенту — Батьке — и обнять его». Два харизматичных лидера вполне естественно сумели найти, так скажем, общий язык, так как стоят на позициях государственности и патриотизма. Это не громкие слова, а отражение действенной политики в своих регионах. Время доказало эффективность тех мер, что предпринимают оба лидера в своих республиках. И, соответственно, их действия, отражая насущную потребность в сильной власти, формирует чёткие очертания перспектив, так сказать, pro et contra, как в плане исторического пути, так и общественно-политической формации. Оба лидера жёстко критикуются за внутреннюю политику, в первую очередь, либералами. Именно теми, кто, например, с большим удовольствием занялся бы распродажей России, начав «аукцион» с Курил. Потакая радикалам необдуманными действиями способствовал бы реинкарнации ИГИЛа у нас в северокавказском регионе: надо только открыть двери «борцам за веру» …
А.Лукашенко не допустил у себя в республике Майдана по киевскому сценарию, жестко пресекая антигосударственные действия, так называемой, оппозиции, по сути – западного филиала «мягкой силы». И его действия нашли поддержку у чеченского лидера, не понаслышке знающего к чему приводят общественно-политические катаклизмы: он вырос в такое время, когда хаос и беззаконие стали нормой, и из этого нужно было выбираться. При этом, Лукашенко лавирует между центрами сил, осознавая плюсы и минусы блоковых взаимоотношений. Он не позволил превратить свою страну в базу антироссийской политики со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями как для имиджа Беларуси, так и для её экономики. Как передаёт белорусский информационный ресурс Spitnik, «Лукашенко отметил, что Беларусь «заинтересована в инфраструктурных проектах, государственных программах, реализуемых на территории Чечни». По словам белорусского лидера, «ключевая тема» сотрудничества Беларуси и Чечни — это производственная кооперация».

Во многом оба лидера схожи, и востребованность их как политических деятелей очевидна. Это в свою очередь доказывает визит Кадырова в Беларусь. Кстати, до визита Кадырова, Чечню посетила внушительная белорусская делегация бизнесменов и промышленников, что показывает серьёзный настрой на диалог и сотрудничество с их стороны. Как говорится, «не для галочки». Естественно, их впечатления и мнения окажут влияние на характер планируемых действий в вопросе возможного экономического сотрудничества уже в ходе визита чеченской делегации в Минск. Беларусь в годы лихолетий 90-х сумела сохранить свой промышленный потенциал, опираясь на что, сумела защитить свои экономические интересы. Пример, без преувеличения, достойный уважения и изучения. Чечня нуждается в развитии промышленной составляющей экономики, без этого немыслимо будущее такой республики, обладающей большим потенциалом.

Отсутствие формализма в нарождающихся связях между сторонами также стало отличительной чертой. Действительно, стороны настолько заняты делом, что тратить время на формально закреплённые в документах отношения не намерены, судя по их настрою. В свою очередь, Чечня готова предложить интересные проекты для Беларуси. Тем более, если учесть фактор горного сельского хозяйства и перспектив в целом промышленного сектора. Известно, что Глава ЧР активно занялся вопросом развития горных районов. О наличии определенных перспектив в этой сфере говорили и в благополучные советские годы, в честности, например, высказывания с советующими экономическими расчётами бывшего министра сельского хозяйства ЧИАССР Василия Русина, издавшего две книги по этой теме в те годы. Теперь уже не на бумаге, а на деле к этому вопросу подошёл Глава ЧР.

Визит Кадырова, как лица влиятельного во внутрироссийском политическом пространстве, носит знаковый характер, демонстрирующий собирательный образ России для соседних государств, бывших советских республик, суть которого заключается в созидательном подходе. В любом случае, хороший пример для подражания другим российским главам. Тем более, что само время требует совместных усилий по преодолению последствий мирового кризиса и негативного эффекта от действий санкций. Кооперация и сотрудничество в экономической сфере может дать хороший импульс для оживления наших экономик, тем более, если есть тому солидное основание.

Булат Сардалигар

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2