Эта тема весьма актуальная с точки зрения государственного строительства и обустройства жизни граждан. Нынешний период экономического развития страны, как известно, сопряжён с проблематикой введённых санкций, слабого развития отечественной промышленности и сельского хозяйства и многих других экономических и политических проблем.

Краеугольным фактором существования любого государства является способность высшей властью уполномоченных структур управлять территорией. Формируя целостную систему власти, они являются лицом государства, отражают способность его решать различные вопросы и задачи. И на современном этапе существования государства эта способность неразрывно связана с экономикой.

Известно, что около 70 регионов страны существуют в форме постоянной финансовой поддержки от Центра. Их дотационность обусловлена, как характером и особенностями экономической жизни регионов, так и тем набором знаний и опыта управления. К сожалению, для некоторых регионов вопрос управленческого характера давно перерос в проблему. Соответственно, влияющую в целом на вверенный регион.

Немаловажным также является и тема «качества жизни» населения. Так, например, за прошлый год рейтинг по этой теме замыкают такие субъекты, как: Калмыкия, Ингушетия и Тыва. Один из показателей деятельности местной власти в любом случае. А в вопросе роста экономики (показатели по безработице, объемам производства товаров и услуг, инвестиций, увеличение доли прибыльных предприятий и доли собственных доходов в структуре доходов бюджета региона), существенно снизили свои показатели Кабардино-Балкарская Республика, Республика Марий-Эл, Оренбургская область, Удмуртская Республика и Новосибирская область.

При этом, надо напомнить, что за тот же прошлый год (в мае 2016 года) Правительство РФ выделило "двадцатку" лучших регионов по эффективности деятельности органов исполнительной власти. Это: Воронежская область, Чеченская Республика, Республика Татарстан, Липецкая область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Тюменская область, Тамбовская область, Hенецкий автономный округ, Московская область, Республика Ингушетия, Республика Мордовия, Чукотский автономный округ, Тульская область, Курская область, Республика Якутия, Ростовская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Белгородская область. И в этом списке ЧР держит уверенную позицию до сих пор.

В СМИ передают, следующее: «Обидно, что, например, глава Ингушетии Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров, чья республика в списке эффективных регионов идет одиннадцатой, сам занимает только 22 место. И ростовский губернатор Василий Голубев, чей регион входит в ТОП самых эффективных, в двадцатку губернаторов с сильным влиянием не попал, а только удостоился 24 места, тогда как область его — 17-я… Впрочем, Воронежскому губернатору должно быть еще обиднее. Его область стала первым регионом по эффективности исполнительной власти, а Алексей Гордеев в рейтинге влиятельности губернаторов идет только пятнадцатым…»

Вариативность обусловлена не только состоянием дел в местной экономике, но и характером подходов и методов принимаемых решений.

На этом фоне идёт процесс обновления губернаторского состава, он заметно молодеет. Спикер СФ В.Матвиенко заявила, что этот процесс связан с необходимостью смены элит: «Это не кампанейщина, а плановая ротация. Она будет продолжаться, и связана она не с плохими показателями, а с необходимостью смены элит». Действительно, ситуация общественно-политическая такова, что, как говорится «не до жиру – быть бы жиру», и смена элит необходимое условие стабильного развития регионов и в целом укрепления государственности. Назначаемость губернаторов снимает определённую остроту в вопросе популярности элит, местных политиков. Соответственно, не чисто играющими региональным политикам закрыта возможность откровенного противостояния с Центром.

Замена губернаторов вызвана насущной необходимостью принятия кардинальных и активных действий региональными властями, ранее не справившимся с целым объёмом, например, тех же майских президентских указов. Надо напомнить, что 7 мая 2012 года в день вступления в должность президента В.Путин издал 11 указов, содержащих 218 поручений Правительству РФ для выполнения в течение 2012−2020 годов. Эти документы касаются широкого спектра жизни страны, это: социально-экономическая политика, образования и наука, здравоохранение, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ, совершенствование государственной системы управления и развитие вооруженных сил. В этой связи промежуточная оценка российского президента по их исполнению возможно существенно повлияла на решение по смене части губернаторского состава. Цельный мотивационный комплекс повлиявший на это, несомненно, связан с необходимостью и требованиями чёткой исполнительности, неформального подхода к решению насущных задач и укрепления государственности. соответственно, общество ожидает от перемен во властных структур позитивного эффекта.

 

Булат Сардалигар

 

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2