Как известно, 13 ноября в Грозный привезли на данный момент последнюю и самую крупную группу спасенных из Сирии граждан в составе 41 человек. Среди привезенных были и уроженки Дагестана, которых по возвращению на родину взяли под арест, как и всех остальных граждан этой республики, возвращенных по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Россию.

Ожидавшим в этот вечер в грозненском аэропорту спецборт из Сирии журналистам ИА «Чечня Сегодня» удалось поговорить с матерями ранее задержанных в Махачкале Загидат Абакаровой и Муслимат Курбановой.

Напомним, они были спасены и доставлены в Грозный с другими привезенными из Сирии гражданами России 21 октября. Позже стало известно, что их задержали и поместили в ИВС Советского РОВД Махачкалы. Это при том, что сразу же по приезду в аэропорт Грозного все привезенные граждане написали явку с повинной, которая в соответствии со статьей 208 УК РФ гарантирует освобождение от уголовной ответственности в том случае, если преступление было совершено впервые и лицо добровольно прекратило участие в незаконном вооруженном формировании и сдало оружие. Как подтверждает член Совета по правам человека при главе Чеченской Республики Хеда Саратова, с данными гражданами так же, как и со всеми другими были проведены процедуры проверки, допроса и оформления явки.

Явки с повинной были переданы сотрудниками правоохранительных органов Чечни коллегам из Дагестана. Но по словам матерей задержанных, документы З. Абакаровой и М. Курбановой пропали.

Как передает РИА Новости, в свою очередь источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил, что женщин задержали для легализации их пребывания на территории РФ. "Вместе с детьми из Сирии приехали три женщины. Две из них задержаны, а не арестованы. Им оформляют явку с повинной, чтобы легализовать их пребывание на территории РФ, так как они были причастны к некоторым делам", — рассказал собеседник агентства.

По неподтвержденным данным, у задержанных запросили по 500 тысяч рублей за то, что явки с повинной «найдут». Однако по словам матери Загидат Абакаровой – Петимат, явку с повинной ее дочери нашли, она сообщила об этом корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» вчера вечером.

Но женщины до сих пор находятся за решеткой. Советский районный суд Махачкалы отправил Абакарову и Курбанову в СИЗО на два месяца. Не учитывая того факта, что на руках обеих женщин грудные дети трех и восьми месяцев.

Хеда Саратова уже обратилась за помощью к главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой и детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. Также правозащитница рассказала о данной проблеме на встрече с спецпредставителем президента РФ на Ближнем Востоке и в Африке Михаилом Богдановым.

Надо отметить, что в Чеченской Республике подобных случаев не происходило. Как рассказывает Хеда Саратова, всех женщин, привезенных из Сирии, отпускают домой после проведения необходимых процедур и написания явки с повинной. 

                                                                                                                                          Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.