При российском детском омбудсмене создана специальная комиссия, которая занимается вопросами оказания поддержки детям, вернувшимся из Сирии и Ирака, и помогает им включиться в мирную жизнь. Об этом сообщает ТАСС.

По словам уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой комиссия будет заниматься решением проблем, которые возникают при адаптации детей к мирной жизни.

«Мы помогаем и в оформлении документов, и в социализации способствуем, потому что они должны пойти в садик, включиться в мирную жизнь, необходима помощь специалистов, чтобы этот пережитый шок выправить», — сказала Анна Кузнецова.

Член Совета по правам человека при Главе ЧР, правозащитница Хеда Саратова, которая непосредственно общается с возвращенными из горячих точек людьми и их родственниками, отмечает, что есть большая необходимость в создании подобной комиссии. Она считает, что спасенные женщины со своими детьми хотя бы некоторое время должны находиться под наблюдением психологов, общаться со сверстниками, посещать различные мероприятия.

«Уверена, что эти люди по прилету должны быть «прозрачны» и, хотя бы некоторое время находились на виду. Необходимо, чтобы они контактировали с общественностью, с властями. До тех пор, пока мы не поймем, что они полностью реабилитированы и самое главное – осознали свою ошибку»,- подчеркнула Хеда Саратова.

Напомним, на сегодняшний день силами Рамзана Кадырова, при поддержке российских властей из Сирии и Ирака на родину вернулось уже порядка 100 человек, большинство из которых дети. Среди них жители Чеченской Республики, Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа, Тверской области и других регионов РФ, а также граждан Узбекистана и Казахстана.

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.