Во время выступления перед рабочими завода «Газ» в Нижнем Новгороде Владимир Путин объявил о выдвижении своей кандидатуры в президенты России в 2018 году. В одночасье слова российского лидера были услышаны не только в нашей стране, но и за ее пределами. И эти слова невозможно было не услышать: они были произнесены четко, громко и уверенно. Так, как способен произносить только российский Президент.

 

Перемен, мы ждем перемен

- Россия будет идти только вперед, и в этом движении вперед ее никто и никогда не остановит, - это сегодняшний посыл главы России. Собственно, тогда, в 2000 году, когда Владимир Путин был избран Президентом, посыл был тот же, но задачи были несколько иными.

 К началу 2000 года политическая и экономическая ситуация в России находились в катастрофическом состоянии. Процесс снижения уровня жизни населения, спад объемов производства и вообще всех показателей, начавшиеся в 1991 году, вначале нулевых привели к четкому пониманию: стране нужны перемены. И в первую очередь перемены были необходимы в руководстве государства. 

Правительство тогдашнего Президента России Бориса Ельцина было крайне непопулярным среди населения. В обществе происходили крайне негативные процессы: бедные становились беднее, а богатые – богаче. Недовольство назревало и грозило обрушиться снежным комом на страну. Да и положение России на международной арене оставляло желать лучшего, а дефолт 1997 года нанес сильный удар по внешнеполитическим позициям страны.

Пословица «рыба гниет с головы» стала актуальной как никогда, поскольку деструктивные процессы происходили и в высших эшелонах власти, во главе которых стоял Борис Ельцин. Кроме того, он не был популярен среди населения. Все понимали, что немолодой глава государства, ведущий не совсем здоровый образ жизни, не способный объективно оценивать масштабы катастрофы и остановить фактический развал страны, должен уйти.

 

Путь Путина – стабильность

В 1999 году после череды премьер-министров пост Председателя Правительства РФ занял молодой, тогда еще мало кому известный, Владимир Путин. Перед ним стоял ряд первоочередных задач, решение которых не требовало отлагательств.

 31 декабря 1999 года Борис Ельцин объявил об отставке и назначении исполняющим обязанности Президента РФ В. Путина. Более подходящего момента для этого шага придумать было нельзя. Уже будучи премьер-министром Владимир Путин завоевал доверие население. И это было вполне объяснимо: с его именем народ связывал надежды.

Уже сам факт появления надежды у населения явился результатом большой работы, проведенной В. Путиным на посту премьер-министра. А вместе с надеждой возродилось и чувство патриотизма. Естественная любовь к Родине стала мощной объединяющей силой.

Региональный чиновник среднего звена Владислав Семиречный вспоминает, что приход к власти Владимира Путина был воспринят с надеждой: «Мы ожидали, что политика первых лиц государства будет вменяемой, трезвой, расчетливой, основательной. Менее зависимой от специфических слабостей. Путин — человек более прозрачный, чем Ельцин. Последний производил впечатление барина, которому недосуг вникать в детали разных вопросов, все держать в голове. Путин, наоборот, вникает, разбирается, интересуется», - пишет «Эксперт».

Народ ожидал стабильности, покоя и перемен к лучшему. Хотелось, чтобы слова «закон» и «порядок» перестали быть пустым звуком. Владимир Путин вселял надежду своей молодостью, энергией, последовательностью, смелыми и решительными действиями, уверенностью и близостью к народу, его проблемам и нуждам. Кроме того, очень скоро молодой Президент, ведущий здоровый образ жизни, занимающийся спортом, в противовес Ельцину, стал личным примером для многих людей, особенно из числа молодежи.

Начало нового тысячелетия в России совпало с началом новой эпохи – эпохи стабильности. По мнению политологов, период с 2000 по 2008 гг. (первый два срока президентства В. Путина) стали самыми спокойными и стабильными в новейшей истории России.

 Став Президентом России, Владимир Путин приступил к решению основных задач: сохранение территориальной целостности России, подъем экономики и улучшение жизни населения, создание нового имиджа страны на международной арене.

«РФ должна быть активным игроком на международной арене, что необходимо для поддержания должного имиджа государства», - задача поставленная новым Президентом России во внешней политике. Он неоднократно заявлял о необходимости возвращения России статуса самого могущественного государства в мире.

В 2007 году на Мюнхенской конференции Владимир Путин произнес знаменитую речь, вошедшую в историю как «мюнхенская». Слова российского лидера цитировали СМИ всего мира. Главным в речи В. Путина стал тезис о том, что у России есть свои интересы, исходя из которых, она будет действовать. Россия заявила о себе как о равноправном государстве в мире, способной самостоятельно принимать решения и защищать свои интересы. С Россией нужно считаться.

 

 

 Мирный Кавказ – сильная Россия

В конце 90-х ситуация в стране усугублялась военным конфликтом на Северном Кавказе, в первую очередь, в Чеченской республике. Россия находилась на грани распада и, казалось, остановить процесс было невозможно. Ошибочные шаги, предпринимаемые российским руководством во главе с Борисом Ельциным, лишь обострили ситуацию в этом регионе и в стране в целом. Поэтому, став Президентом России, Владимир Путин считал своей первоочередной задачей восстановить конституционный порядок в этом регионе и покончить с терроризмом.

Надо отметить, что история в тот момент пришла на помощь новому Президенту России, выдвинув на политическую арену личность, без которой мир в Чеченской республике был бы невозможен. Этой личностью оказался Ахмат-Хаджи Кадыров. Как вспоминал сам А-Х. Кадыров, и он, и В. Путин оказались в эпицентре политических событий, обрушившихся на страну. «Северный Кавказ — южный форпост России. Геополитическое положение региона, его природные ресурсы и народонаселение составляют в своей совокупности стратегические интересы Москвы на Кавказе. Чечня — важное звено в цепи общекавказских проблем и противоречий», - писал он.

 Понимая это, Ахмат-Хаджи принялся за работу, тяжелую и опасную. Создав команду из способных, смелых людей, он поставил перед собой цель покончить с терроризмом на территории ЧР раз и навсегда.

В марте 2003 года состоялся всенародный референдум – знаковое событие в жизни чеченского народа. Население получило возможность изъявить свою волю: остаться в составе Российской Федерации и продолжить свое развитие. Кроме того, была принята Конституция ЧР, давшая начало развитию всех ветвей власти в Чеченской республике.

 - Он просто пришёл к необходимости положить конец этой братоубийственной войне и гражданской войне в России — это первое. И второе, он искренне пришёл к тому, что Чечня должна быть вместе с Россией. Он мне лично об этом говорил неоднократно. Он это почувствовал, прежде всего, как религиозный лидер, - отмечал Владимир Путин, говоря об Ахмат-Хаджи Кадырове.

Жители ЧР и всей страны смогли вздохнуть спокойно: война закончилась. Восстановление Чечни совпало и с периодом возрождения России после тяжелых лет ельцинской эпохи. С 2000 года в России началась новая эпоха – эпоха Владимира Путина. С этим пришлось считаться всему миру, который не всегда относится к ней дружелюбно.

 – Впереди было много трудных и трагических дней, но именно съезд и референдум проложили дорогу к миру, процветанию и полному разгрому терроризма в Чечне и позволили превратить республику в быстроразвивающийся регион России, – заявил Глава ЧР Рамзан Кадыров на международном форуме, посвященном 15-летию съезда народов ЧР.

Рамзан Кадыров продолжает дело первого Президента ЧР – мирное развитие Чеченской республики в составе РФ. Он не только следует курсу А-Х. Кадырова, но и оказывает всяческую поддержку Президенту России Владимиру Путину.

 - Я полностью солидарен с позицией Главы государства. В настоящее время, когда недруги России пытаются подорвать экономическую обстановку в стране, очень важно сплотиться вокруг нашего национального лидера. Только действуя единым фронтом, мы сумеем не только сохранить темпы экономического роста нашей Родины, но и вывести ее в мировые лидеры. Мы это прекрасно понимаем в Чеченской Республике и сделаем все возможное и невозможное, чтобы решить задачи, поставленные Президентом России Владимиром Путиным. Для этого у нас есть все условия и главное - поддержка со стороны руководства государства в лице нашего национального лидера, - подчеркнул Р. Кадыров.

 

Виктория Хан

        

www.ChechnyaTODAY.com