Алина Матыева родилась и живет в чеченском селе Чечен-Аул. После школы девушка поступила на филологический факультет ЧГУ, отделение «Педагогика и психология». По окончанию третьего курса начала работать по специальности в родной сельской школе, где и проработала 6 лет. В 2013 году она стала сотрудником Международного медицинского корпуса, далее девушка перешла на работу в ЧРОО «РСПЦ «Успокоение души» (Синтем). Недавно Алина приехала из Лаксенбурга, где участвовала в Международном молодежном форуме «Будущее евразийской и европейской интеграции: Форсайт–2040». Сама себя она в шутку называет «пожизненным волонтером».

Корреспондент Информагентства «Чечня Сегодня» поговорила с Алиной Матыевой о волонтерстве в республике, современной молодежи и важности саморазвития.

Мобильная школа волонтеров в Чечне

На данный момент я курирую молодежные проекты в «Синтеме». В общении с молодежью мне очень помог опыт работы в школе. Для меня важно, чтобы мы могли максимально полезно использовать ту возможность, которая нам представляется при встречах. Цель работы нашей организации заключается в профессиональном и личностном развитии молодых людей, а также в развитии неформального образования на Северном Кавказе. Как правило, мы стараемся найти подход к каждому, с учетом интересов и возможностей. Общение – это всегда двусторонний процесс, и общаясь с ними, я постоянно открываю для себя что- то новое.

Сейчас у нас идет к завершению проект «Мобильная школа волонтеров». Данный проект является неким объединяющим фактором и площадкой для общения абсолютно разных по характеру и интересам молодых людей. Мы только открываем двери для самореализации этих ребят, а самая важная работа проходит в их умах и сердцах. Я искренне верю, что именно за такими проектами и их участниками находится будущее нашей республики.

Преимущество современной молодежи - возможности

У нынешней чеченской молодежи есть то, чего не было у нас в их годы – безграничное количество возможностей. С одной стороны - это хорошо, а с другой стороны это может пагубно сказаться на молодых людях, если они не научатся правильно расставлять приоритеты и ставить четкие цели. В таком случае, многие просто сломаются и утопнут в соблазнах и искушениях современного мира.

Возможность, предоставленная Всевышним

С 4 по 8 декабря я участвовали в Международном молодежном форуме «Будущее евразийской и европейской интеграции: Форсайт–2040» в Вене – Лаксенбурге. Подавая заявку, я не рассчитывать на положительный ответ. Участников было много, а я не проходила по возрастным критериям. Заявки можно было подавать участникам до 26 лет, а мне чуть больше. Но, потом возрастные рамки были расширены и благодаря Всевышнему я получила возможность стать участницей форума.

Тема интеграции очень актуально в наше время, учитывая те процессы, которые происходят в мире. Организаторами молодежного форума выступили Институт экономических стратегий Российской академии наук и Международный институт прикладного системного анализа при участии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Участниками форума стали 40 студентов, аспирантов, молодых исследователей, журналистов и из 20 стран. Работа форума была организована по трем направлениям: «Экономическая интеграция», «Безопасность: строительство стабильности и мира» и «Социально-культурная интеграция».

Программа была насыщена ежедневными лекциями, мастер-классами, семинарами-практикумами, работой по секциям с экспертами, круглыми столами, стратегическими играми, панельными дискуссиями, презентациями проектов и их последующей оценкой. Участие в данном мероприятии позволило мне получить бесценный опыт, обменяться знаниями с ребятами со всего мира и, конечно, обрести новых друзей и знакомых.

Хиджаб в западном обществе

На форуме в Лаксенбурге я была единственной девушкой в хиджабе, но никаких сложностей с этим не возникало. Там собрались участники разных национальностей и вероисповеданий, и все они были очень доброжелательны, приветливы и общительны. Никого дискомфорта в их обществе я не испытывала. Среди ребят я встретила и тех, кто бывал в Грозном на разных мероприятиях и даже тех, кто планирует приехать к нам. Нас всех объединяло желание лучше понимать происходящее в современном мире и оказывать благоприятное влияние на эти процессы. Неважно, на глобальном уровне или на местном.

Саморазвитие – признак духовного роста?

Очень важно постоянно работать над собой и развиваться в профессиональной сфере. Необходимо приводить в баланс свой внутренний мир. В наше время, если ты не развиваешься, значит – отстаешь. И это я очень четко усвоила еще со школы. Я всю свою жизнь была активисткой и волонтером. То, чего я добилась, во многом является результатом поддержки и помощи со стороны моих близких и друзей. Поэтому я хочу помогать людям и оказывать ту помощь, в которой иногда нуждалась сама.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.