В этом году исполняется ровно 61 год со дня восстановления Чечено-Ингушской АССР. 9 января 1957 года был издан Указ Президиума ВС РСФСР «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области». Данный документ предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей в места постоянного проживания.

Как мы знаем, Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года. Вот только «Закон об упразднении Чечено-Ингушской АССР» был утвержден Верховным Советом РСФСР лишь 25 июля 1946 года. После чего на одной части республики была образована Грозненская область. Остальная территория была разбита и передана соседним республикам. А чеченский народ брошен в холодные степи Средней Азии на произвол судьбы.

Более того, сталинская власть на этом не успокоилась и делала все, чтобы о чеченцах все забыли, словно их не было среди народов СССР. Все делалось для этого. После выселения с родных земель 23 февраля 1944 года, началось варварское уничтожение культуры и истории народа. Взрывались средневековые башни, гробницы и святилища, кладбища и зиярты, а надгробия могил разбивали или использовали для строительства мостов, дорог и шли под фундамент домов.

Уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, демонтировались все памятники чеченским героям гражданской войны. Все чеченские названия сел и районов были переименованы, даже реки стали называть на другой лад. Но и этого было мало власти, которая решила стереть память о чеченском народе, изымались и уничтожались периодические издания с упоминаниями чеченцев.

Уничтожение были подвергнуты все носители нравственных и духовных ценностей, традиций и обычаев народа. На протяжении всех тринадцати лет ссылки, выживая на чужой земле народ чеченский верил, что настанет тот день, когда он вернется назад на свою Родину, на свою землю и встретят его родные горы. Народ в это верил и боролся за это – не сломался.

Все изменилось после смерти Иосифа Сталина и расстрела палача народов Лаврентия Берии, которые и были главными виновниками чудовищной репрессии целых народов, массовых лишений, страданий и смерти в степях Казахстана и Киргизии. В 1956 году состоялся исторический XX съезд КПСС, на котором Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев дал должную оценку эпохе культа личности Сталина.

 9 января 1957 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР. Запрет на возвращение на родину для Чеченцев и Ингушей был отменен. Чеченский народ возвращаться домой. Конечно, были трудности, не без этого, но главным было вернуться на свою землю к своим истокам. Надо было жить по-новому, заново строить свою республику. Надо было жить!

www.ChechnyaTODAY.com