«Единая Россия» - крупнейшая общественно-политическая партия страны. За 17 лет своего существования она доказала эффективность своей деятельности во многих аспектах социальной, экономической, политической, культурной и даже духовной жизни общества. Проделав путь от перспективного проекта до серьезной ветви власти, «Единая Россия» утвердилась в российской среде и доказала свою преданность народу. Какую нишу «Единороссы» занимают в Чеченской Республике, и как деятельность партии отразилась на жизни жителей региона, выясняла корреспондент Информационного агентства «Чечня Сегодня».

Единство и Отечество

1 декабря 2001 года на учредительном съезде общественно-политических объединений, «Единство» (лидер — Сергей Шойгу), «Отечество» (Юрий Лужков) и «Вся Россия» (Минтимер Шаймиев) объединились во Всероссийскую политическую партию «Единство и Отечество — Единая Россия». Лидеры сплотившихся партий были избраны сопредседателями Высшего совета партии.

20 ноября 2002 года председателем высшего совета стал министр внутренних дел Борис Грызлов. В период его руководства партией, «Единая Россия» одерживала внушительные победы на выборах в Государственную Думу в 2003 и 2007 годах. К концу нулевых годов в партию начали массово переходить руководители субъектов страны, в том числе, избранные от других партий. К 2010 году только шесть губернаторов не входили в «Единую Россию», а к середине 2012 года — лишь три.

В мае 2008 года Владимир Путин сменил Бориса Грызлова на посту председателя «Единороссов». В то время Путин занимал должность премьер-министра России и являлся беспартийным. Спустя 4 года председателем партии «Единая Россия» избрали Дмитрия Медведева. Однако именно с Владимиром Путиным связывают рассвет «Единороссов» и ее ратификацию в общественно-политической жизни страны.

Выдвижение, поддержанное аплодисментами

24 сентября 2011 года на XII съезде партии Дмитрий Медведев, будучи Президентом РФ, поддержал выдвижение кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. Медведев заявил, что, по его мнению, именно Путин должен в 2012 году баллотироваться в президенты. Заявление сопроводилось бурными аплодисментами делегатов съезда, которые единогласно поддержали кандидата.

- Аплодисменты являются доказательством популярности Владимира Путина в народе, - отметил Медведев.

В ходе съезда, который посетили около 12 тысяч участников, гостей и журналистов, что для подобных политических собраний является беспрецедентным, Дмитрию Медведеву было предложено возглавить партию «Единая Россия». На что нынешний премьер-министр ответил согласием. Он является лидером «Единороссов» по сей день и преданно служит не только народу, но и партии.

Отметим, что предвыборной программой стали произнесенные на съезде речи Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Медведев определил семь стратегических приоритетов политики правительства, а Путин предложил списать ошибочную налоговую задолженность 36 миллионов россиян в объёме 30 миллиардов рублей и повысить с 10 октября зарплаты работникам бюджетной сферы на 6,5 %. Владимир Путин также отметил, что налоги для богатых граждан должны быть выше, чем для среднего класса, и предложил повышать тарифы ЖКХ только сверх установленной нормы. В числе других приоритетов Путин назвал полное перевооружение армии и флота за 5-10 лет, удвоение темпов строительства дорог за 10 лет, создание либо обновление 25 миллионов рабочих мест за 20 лет и выход России в число пяти крупнейших экономик мира.

Партия, как инструмент восстановления единства России

На сегодняшний день в России функционирует 82 631 первичек и 2 595 местных отделений «Единой России». Отделения партии открыты во всех субъектах страны.

Чеченское региональное отделение партии было зарегистрировано 25 апреля 2002 года. В регионе уже создано 20 местных отделений во всех муниципальных образованиях республики и 410 первичных отделений. В ряды «Единороссов» вступили более 25 тысяч человек, около 10 тысяч сторонников.

- 16 лет назад в стране были по-настоящему сложные времена. Необходимо восстановить единство России во всех смыслах: и правовое, политическое, социальное. Необходимо было защитить национальные интересы нашей страны на международной арене, - отмечают представители регионального отделения «Единой России».

«Единороссы» Чечни считают, что именно тесное взаимодействие с обществом, стало главной причиной политического укрепления партии в стране.

- Чеченское региональное отделение Партии зарегистрировано 25 апреля 2002 года. Учредительная конференция «Единой России» прошла в Ножай-Юртовском районе. Организатором ее  учредителем Регионального отделения стал Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Аллах г1азот къобаладойла цуьнан!). Благодаря его усилиям произошла самая крупная консолидация чеченского общества за последние годы. Была остановлена контртеррористическая операция, побежден международный терроризм на территории региона. Ахмат-Хаджи сыграл масштабную роль в исключении ярлыков национализма, которые жестко установились в российском обществе относительно термина «чеченцы» и «терроризм». Он провел огромную работу, чтобы доказать – Чеченская Республика не хочет войны, Чеченская Республика нуждается в мире и стабильности. Сегодня мы все пожинаем плоды тех героических, самоотверженных, мужественных действий Ахмат-Хаджи Кадырова. «Единая Россия» как партия, была принята в регионе, - вспоминают региональные партийцы.

«Единороссы» в Чечне ежедневно проводят приемные дни, в ходе которых жители республики обращаются к членам партии за помощью. Депутаты Чеченской Республики, являющиеся сторонниками партии «Единая Россия», решают имущественные вопросы, помогают гражданам с трудоустройством или лечением, решают спорные и конфликтные ситуации, а также проводят агитацию духовно-нравственного воспитания молодежи.

- В своей деятельности, мы опираемся на авторитет национальных лидеров. Лидером Чеченской Республики является Член Высшего совета Партии «Единая Россия», Герой России, Глава ЧР – Рамзан Кадыров. Мы полностью поддерживаем его созидательный курс и стратегию управления регионом, который является самым успешным примером среди регионов нашей страны, - отмечают партийцы.

В нынешних условиях сложных политических отношений мировых держав, «Единая Россия» определяет в качестве своих приоритетов незыблемость социальных обязательств государства, поддержку регионов, создание благоприятной среды для бизнеса, для преодоления сырьевой зависимости страны и поддержку наиболее значимых отраслей. Партийные проекты, многие из которых превратились в государственные программы, направлены на улучшение качества жизни российских граждан в современных социально-экономических условиях.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.