Во встрече, прошедшей в офисе чеченского омбудсмена в Грозном, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев и председатель республиканской избирательной комиссии Умар Байханов обсудили подготовку к предстоящим выборам президента страны.

Отрывая встречу, Нурди Нухажиев отметил, что участие гражданских организаций в избирательном процессе обеспечит максимальную прозрачность предстоящих выборов. Он также подчеркнул, что республиканский избирком и ранее отлично справлялся с организацией и проведением выборов разных уровней на территории республики.

- Мы видим, какое значение придает предстоящим выборам Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров. Правозащитники, общественные организации республики всегда принимали самое активное участие во всех выборах, проходивших в республике. Члены наблюдательного совета будут следить за соблюдением избирательных прав граждан и на предстоящих выборах депутатов парламента. И нам было бы полезно узнать о каких-либо новшествах в избирательном праве, а также услышать рекомендации избирательной комиссии, в связи с предстоящими в марте этого года выборами, -сказал Нурди Нухажиев обращаясь к председателю избиркома республики.

В свою очередь, председатель избирательной комиссии ЧР Умар Байханов рассказал о работе, проводимой избиркомом по подготовке к президентским выборов в марте 2018 года.

- Задача, которая поставлена перед нами руководством республики, требует, чтобы выборы прошли на самом высоком демократическом уровне. Во всех ранее проходивших на территории Чеченской Республики выборах, представители Уполномоченного по правам человека в ЧР были нашими помощниками, активными наблюдателями. Мониторинг, проводимый вами, очень важен, так как он обеспечивает открытость проходящих выборов, -   сказал руководитель избиркома.

Он также сообщил о ряде изменений в законодательстве, значительно упрощающую процедуру голосования избирателям.

- Согласно вступившему в силу федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в избирательный процесс внесены существенные изменения.

Теперь голосование по открепительным удостоверениям отменено.  Вместо этого вводится новый механизм реализации избирательных прав граждан – голосование на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Механизм предусматривает, что избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление подается избирателем лично по предъявлении паспорта в территориальную или участковую комиссию по месту своего жительства или по месту, где он будет находиться в день голосования. Заявление может быть подано также при помощи Единого портала государственных и муниципальных услуг, или же через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Это значительно упрощает избирателям процедуру голосования, - сообщил Умар Байханов.

Руководитель избиркома выразил благодарность общественным организациям и Уполномоченному по правам человека в ЧР за помощь, которую они всегда оказывают при проведении выборов в Чеченской Республике.   

В ходе встречи Уполномоченный по правам человека в ЧР сообщил, что в день голосования все гражданские организации будут мобилизованы на проведение мониторинга.

- Наша задача - обеспечить в полной мере реализацию прав граждан избирать и быть избранными. Члены наблюдательного совета уже знакомятся с избирательными комиссиями своих районов и округов, наблюдают за предвыборным процессом. В день голосования на подавляющем большинстве избирательных участков будут присутствовать члены наблюдательного совета, которые будут следить за соблюдением прав избирателей в ходе голосования,- отметил омбудсмен.

www.ChechnyaTODAY.com