Магомед Эсханов, наиболее известный как разработчик российского приложения Mylistory, дал свою первую пресс-конференцию и ответил журналистам на все вопросы, касающиеся его проекта.

В ходе брифинга он прокомментировал схожесть его приложения с Instagram, ответил на обвинения в плагиате, объяснил некоторую недоработку приложения Mylistory и рассказал о реакции, которую испытал, когда Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров зарегистрировался в его социальной сети.

- Мысль о создании подобного проекта меня впервые посетила более 10 лет назад. Я хотел создать такую социальную сеть, которая будет отличаться от многих других. На протяжении всего этого времени, я интересовался мнением разных пользователей, беседовал с талантливыми дизайнерами и разработчиками, - рассказывает Магомед Эсханов. – Когда у меня собралась команда из 8 человек, мы приняли решение разработать отечественную социальную сеть.

По словам разработчика, после 23 декабря в течение двух дней счетчик пользователей Mylistory превысил 100 тысяч. С наибольшими трудностями автор проекта столкнулся при подборке названия приложения.

- Я понимал, что название – это визитная карточка приложения. Мне не хотелось делать его слишком затейливым. На то, чтобы придумать его окончательный вариант, у меня ушло три года, - поясняет разработчик. – Мы позиционируем себя как фото-видео дневник. «Mylistory» – это сокращение фразы «My life story» - «История моей жизни». Это название как нельзя лучше говорит о нашем приложении.

Эсханов отметил, что его социальная сеть готова к пользованию, осталось добавить некоторые доработки. Тех, кто обвиняет его в плагиате приложения Instagram, он назвал простыми обывателями, не разбирающимися в вопросах программирования.

- Все разработчики приложений подобного рода используют одни и те же механизмы. Социальная сеть, в принципе, иначе выглядеть не может. Там всегда будет фотография, небольшой текст и публикации. Это стандарт. Сравнивать наши проекты – то же самое, что сравнивать две марки автомобилей, в которых имеется стандартный набор: четыре колеса, руль и кузов. Лично мне и моей команде такое сравнение льстит, - заявил разработчик Mylistory.

Магомед Эсханов сообщил, что члены его команды пока предпочитают оставаться в тени, поэтому они не пришли вместе с ним на пресс-конференцию.

- Раскрывать их личности я не хочу в целях безопасности, но отмечу, что все они являются россиянами, - добавил он.

За то время, как приложение стало популярным, некоторые СМИ окрестили его «кадыровским проектом». Комментируя это, Магомед Эсханов пошутил, что «если верить некоторым СМИ, все в Чеченской Республике является «кадыровским проектом».

- Когда Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров создал свою страницу в нашем приложении, моей радости и радости моих коллег не было предела. Это был обычный день, когда счетчики скачивания нашего приложения взлетели вверх. Тут же стали поступать звонки с поздравлениями от родных, знакомых и близких. Когда мы начали выяснять в чем дело, то узнали, что Глава нашей республики на весь мир прорекламировал наше приложение. До этого у нас были некоторые шутники, которые при регистрации использовали имя Рамзана Ахматовича. И когда у меня спрашивали «как дела у приложения», я отвечал, что «все замечательно, в нем даже несколько Рамзанов Кадыровых зарегистрировано». Я никогда не думал, что настоящий Глава республики станет пользователем нашей программы. Я очень ему благодарен за поддержку и доверие, которое он оказал мне и моей команде, - подчеркнул Магомед Эсханов.

В завершении разработчик Mylistory добавил, что в ближайшее время будет разработана web-версия приложения, а нарушители пользовательского соглашения будут строго наказываться.

- Мы будем вводить в нашу систему некоторые вещи, которые никто еще нигде не использовал, - пояснил он. - Общество в интернете ведет себя сейчас немного неадекватно, лично меня это очень расстраивает. Люди позволяют в сети себе то, чего в обычной жизни не решатся сделать. У нас в приложении будет присутствовать некая воспитательная нотка. Мы будем блокировать пользователей и наказывать за оскорбительное поведение в комментариях, за непристойные публикации. Блокировка будет происходить прилюдно так, что их никнеймы будут краснеть от стыда. Публично будет он забанен, а при переходе на его страницу будет указано «за что» он забанен. Либо пользователи будут вести себя по-людски, любо пусть переходят в другие приложения.

Седа Магомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.