Редкие жители Грозного не встречались с молодым парнем и его разноглазой собакой Дэмбэ в центре города. Есть много фильмов и произведений, посвященных дружбе человека с собакой, точнее верности собаки хозяину и, заметьте, почти все эти произведения основаны на реальных событиях.

Не менее шедевральный фильм можно снять и о Дэмбэ, о его дружбе не только со своим хозяином, но и со многими другими людьми. Дэмбэ стал популярен еще и после того, как в интернете распространились ролики, где он подвывает азану рядом с мечетью "Сердце Чечни". В Инстаграм у собаки есть собственная страница, на которой часто появляются фотографии и видео с Дэмбэ. Но около недели назад на этой странице появился пост с объявлением о том, что хозяин собаки подарит автомобиль тому, кто предоставит информацию об убийце Дэмбэ. Таким образом друзья собаки узнали об ужасном происшествии. Инстаграм охватила буря негодования и скорби и самый главный вопрос, который задают все: «Кто и зачем это сделал?»

Ответа на этот вопрос пока не нашлось, но хозяин собаки Ислам рассказал, что он сделает, когда найдет этого человека.

 

История настоящей дружбы

 - Решив бросить шумный и суетливый город Москва и переехать снова в Грозный, я подумал о друге, который будет там начинать жизнь со мной с самого начала. И этот друг должен быть активным, чтобы мотивировал меня! Я проездил не один питомник где содержатся собаки породы «Сибирский Хаски». Побывал у многих частников, общался с разными людьми и убедился, что Хаски приносят только улыбку и радость. 4 месяца и больше 2000 км я проездил в поисках подходящего друга.

Двухмесячный щенок, который еле стоял на ногах, ехал в автобусе в шумном багажном отсеке и ни разу не нагадил в коробку, в которой я его вез. Вот тогда я убедился, что собаки этой породы очень чистоплотны. На остановках я его выпускал он прогуливался и снова возвращался сам в свою коробочку.

 

«Собаки породы Хаски обычно очень благодарные»

 Дэмбэ- из сериала "Черный список". Мне понравилась дружба главного героя Реймонда с Дэмбэ - его помощником. Где перед лицом смерти, чтобы не предать дружбу, Дэмбэ сказал Реймонду- «Такая дружба как у нас, даётся лишь раз в жизни! И ещё раз в следующей».

Хочу отметить, что порода Хаски не агрессивная, но с характером. Собаки этой породы обычно очень благодарные. Дэмбэ знал каждого человека, который дал ему хоть что-то и обходил те места, где ему не надо было появляться. Посередине проспекта им. Путина жила кошка, которая дружила с Дэмбэ, но при этом она дразнила его, поэтому Дэмбэ всегда осторожно обходил этот отрезок. Каждое утро он провожал соседских детей, с которыми он играет, в садик, бегал к дому своего друга Малика и ждал пока он выйдет, чтобы проводить его в школу. После этого, когда все детишки заходили, он бежал на проспект Путина в столовую и становился у окна, где замечательные тёти уже ждали его и кормили. Оттуда бежал в ларёк по улице Мира и просил у тёти мороженое. Он не бывал пристегнут к цепи. Каждую ночь я катался с ним на велосипеде и вёл очень активный образ жизни. Один раз я с центра Грозного на велосипеде ездил в Аргун, а рядом все это время бежал Дэмбэ. Я мог на машине уехать с ним куда угодно и спокойно лечь спать в гостинице, зная, что Дэмбэ не уйдёт никуда от машины. В каких-то случаях я его оставлял в салоне, и он мог провести там ночь. Даже когда я летал на своём паралете, Дэмбэ бегал за мной через речки, поля, леса. И порой запланированный полет я менял, так как уже жалел его и возвращался.

 

«Как-то раз Дэмбэ показал зубки…»

 Дрессировать такую породу нетрудно, когда он понимает, что стал членом семьи, он сам учится. Дэмбэ знал много команд, учился с удовольствием. Когда дрессировку превращаешь в игру, это интересно. Порода Хаски дружелюбна. У него было очень много друзей. У меня две страницы в Инстаграм - моя и Дэмбэ. Моя всегда молчит, а страница Дэмбэ всегда живая.

Детишки, когда уже поняли, что он не кусается начали его обхватывать руками и создавать ему дискомфорт. Он как-то раз показал зубки, понял, что от этого его бояться и когда ему уже не нравилось что-то, он рычал и этим пугал окружающих. Но никогда не кусался.

 

«У него жизнь была интереснее, чем у многих людей»

 Дэмбэ знали многие. Он гулял по всему городу, ему нравился Грозный. Захотев поменять свою жизнь, я подружился с Дэмбэ, но он поменял не только мою жизнь. Он мог встретить вас в городе и гулять с вами, знакомиться. Дэмбэ приглашали на киносъемки, фотосессии. У него почти за 3 года жизнь была интереснее, чем у многих людей. Туристы, которые приезжали в Чечню связывались со мной и просили встреч с Дэмбэ. Хозяева многих Хаски связывались и удивлялись поведению Дэмбэ и его образу жизни, задавали много вопросов о воспитании. А воспитание - это Чечня, самая добрая и самая лучшая республика, где столько добрых сердец, что она сама даже не подозревает. Но есть и тёмные стороны… и они проявили себя по отношению к Дэмбэ.

 

Зависть или самозащита?

 Я уверен, что не было ни одной причины нажать на спуск и убить Дэмбэ. Это сделали те крысы, которые сидят в норах и кусают в спину.

 

«Я не имею права наказывать убийцу»

 Я лично не имею права его наказывать... А переходить грань я бы и не стал... Сейчас жалею что не взял Дэмбэ с собой. Я один на машине поехал в Москву, в такую зимнюю погоду. Очень хотел взять с собой Дэмбэ но Москва большой город, потерявшись там, Дэмбэ не нашёлся бы. 100 км оставалось до Москвы, когда мне позвонили и сообщили, что он в ветклинике но уже мертвый.

 

В Инстаграм вы обещаете машину тому, кто сообщит об убийце, не боитесь, что мошенники попытаются этим воспользоваться?

Все в этой жизни когда-нибудь обернется таким людям. Надеюсь будут обоснованные доказательства причастности убийцы.

По словам Ислама, пока нет никакой информации об убийце Дэмбэ. Но если он это читает и может как-то объяснить свой поступок, возможно пора об этом рассказать?

                                                                                                                                            Хава Кадиева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.